В праздник Шавуот самые разные киши у нас очень популярны. Была рикотта, всегда есть порей, а тут и рецепт подходящий попался.
Киш с луком пореем,рикоттой и кедровыми орешками
ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГОВ НА СЛИВКАХ
- 100 мл сливок
- 225 мл муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- цедра половины лимона
- 75 г сливочного масла
- щепотка соли (факультативно)
- 1 ч. л. сахара (факультативно)
. Смешать муку с разрыхлителем, добавить масло, цедру, перемешать до крошкообразного состояния
. Добавить сливки и замесить тесто (долго не месить)
. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 1 час
Для начинки
- 2 яйца
- 4 крупных лука порея
- 2 зубчика чеснока
- 250 грамм рикотты(итальянский сыр)
- 150 грамм кедровых орешек
- раст.масло
- сахар, соль ,перец мускатный орех
Раскатать тесто, выложить в форму, сделав бортик 2 см.
Лук порей помыть, нарезать кольцами, обжарить на раст масле. Посолить, поперчить, добавить немного мускатного ореха и охладить.
Кедровые орешки обжарить на отдельной сковородке без добавления жира. Измельчить чеснок, смешать с рикоттой и яйцами. Посолить, поперчить, добавить обжаренный остывший лук порей и кедровые орешки. Выложить эту массу на тесто и выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах примерно 20- 25 минут.
Киш можно подать как теплым так и холодным.
Я запекала в форме 28 см, правда лука и кедровых орешек у меня было гораздо меньше, однако всё сложилось хорошо. Киш, действительно, хорош и в тёплом и в холодном виде, а уж с бокалом красного вина...
Journal information