Ещё перед Новым годом я пыталась найти и купить свежую гусиную печёнку, но после того, как у нас запретили откармливать птиц насильно, она совсем пропала. Видимо, завозят, но мало, а цена высоченная.
Но мне всё же очень хотелось познакомиться с этим деликатесом. И вот моя хорошая приятельница Стелла привезла мне пару баночек фуа-гра из Парижа. За что ей большое-пребольшое спасибо!
А рецепт паннакоты мне попался на одном из французских блогов.
Звучит торжественно, а делается очень просто:)
- 500 мл сливок
- 200 гр готовой фуа-гра
- 5 листов желатина
- соль, перец
Желатин замочить в воде. Сливки довести до кипения, добавить фуа-гра и тщательно размешать, чтобы не было комочков, посолить, поперчить по вкусу. Добавить в горячую смесь(при необходимости можно снова подогреть) замоченный желатин, размешать, разлить по формочкам. Поставить в холодильник минимум на 3 часа.
Я готовила из 50 гр фуа-гра и 100 мл сливок, 1 ч л желатина. Хватило на три формочки. Можно украсить бальзамической карамелью. Уварила до загустения 50 мл бальзамического уксуса и 10 гр сахара до загустения и выложила неправильными формами и линиями на пекарскую бумагу.
Собрать блюдо: на тарелку выложить кусочки застывшей карамели, на неё паннакоту(подержать формочки в кипятке несколько секунд), сверху украсить листиком петрушки и орехом лесным или пекан.
Journal information