?

Log in

No account? Create an account

gerbera1


Есть только миг...


Previous Entry Share Next Entry
Песах. Былое.
gerbera1
            В прошлом году на песах мне хотелось золотого, но покупать посуду с позолотой я не рискнула, взяла только стеклянные золотистые подтарельники, добавила свечи, выбрала фужеры с золотистой каймой И вот так был сервирован стол. Кто-то уже видел, кому-то будет в новинку.

        









 






Для проведения седера необходимо заранее приготовить следующее:

а) По три целые мацы для главы семьи на каждый седер. Желательно иметь специальный поднос для мацы. Если за столом – кроме главы семьи – присутствуют другие взрослые мужчины, то желательно для каждого из них иметь по три мацы на каждый седер.

б) Вина в достаточном количестве, чтобы на всех членов семьи хватило по четыре полных бокала. Минимальная емкость бокала – 86 миллилитров. Вино должно быть кошерным для Песаха и иметь штамп раввина, под надзором которого оно было произведено. Если кому-либо трудно выпить четыре бокала крепкого вина, можно заменить его виноградным соком.

в) Зроа. Кусочек птичьего мяса с костью внутри, обычно – птичьего горлышка.

г) Марор. Хрен, растертый до наступления праздника. Листья салата (в Израиле их называют «хаса»).

д) Карпас. Кусочек лука или очищенного от кожуры вареного картофеля.

с) Харосет. Тертые яблоки, груши и молотые орехи. На специальный поднос кладут три мацы, одну на другую. Принято отделять их одну от другой салфетками и т. п.

Три мацы накрывают также салфеткой. На ней на шести специальных блюдцах раскладывают:

ЗРОА – справа сверху, птичье мясо с костью внутри, – лучше кусочек испеченного на огне куриного горлышка.

БЕА – напротив слева – вареное яйцо.

МАРОР – несколько ниже, между яйцом и горлышком – блюдце с хреном, справа – блюдце со смесью тертых яблок, груш и орехов.

ХАРОСЕТ – несколько ниже блюдца с хреном, справа – блюдце со смесью тертых яблок, груш


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Такой праздничный! И как часто ты его ставишь на стол?

Лен,вообще,он у меня больше бежевый,не золотой,а немного в перламутр.Но очень немного. Пользуюсь часто,т.к. он очень хорош по составу (на 6 персон).На человека: подтарельник и является тарелкой,глубокая тарелка,салатница в виде пиалы,большая и глубокая салатница,чашка и блюдце.К этому докуплен другой комплект - большая коричневая салатница в виде половины яблока с черенком и 6 маленьких
салатниц;6 (ну,как объяснить,представь большой круглый стакан стакан с прямым дном и обрежь его до высоты 4-5 см) блюдечек для заливного с рыбками на дне, темнее первого,но светлее второго + подсвечник высокий и ввиде
упавшей капли из селенита(необычайно теплый камень медового цвета,не прозрачный и блестящий)+ чешского стекла графин и 3 размера стаканов к нему, к сожалению уже не по 6,+ высокие коричневые стекляные фужеры и большие рюмки на ножках. Как видишь, потихонечку маленькая кучка обросла в большой холм.Полностью занимает двухдерную большую полку и ещё чуть-чуть:)))
Теперь понимаешь нудение моего мужа?=)Ведь это не единственный комплект(скромно потупя глазки).

О-О-О, Таня, как твой фотоаппарат поживает? Хочется увидеть воочию, вкусно-красиво ты описала посуду, да чувствую, места , действительно, нет.:)

  • 1