?

Log in

No account? Create an account

gerbera1


Есть только миг...


Previous Entry Share Flag Next Entry
Песах. Былое.
gerbera1
            В прошлом году на песах мне хотелось золотого, но покупать посуду с позолотой я не рискнула, взяла только стеклянные золотистые подтарельники, добавила свечи, выбрала фужеры с золотистой каймой И вот так был сервирован стол. Кто-то уже видел, кому-то будет в новинку.

        









 






Для проведения седера необходимо заранее приготовить следующее:

а) По три целые мацы для главы семьи на каждый седер. Желательно иметь специальный поднос для мацы. Если за столом – кроме главы семьи – присутствуют другие взрослые мужчины, то желательно для каждого из них иметь по три мацы на каждый седер.

б) Вина в достаточном количестве, чтобы на всех членов семьи хватило по четыре полных бокала. Минимальная емкость бокала – 86 миллилитров. Вино должно быть кошерным для Песаха и иметь штамп раввина, под надзором которого оно было произведено. Если кому-либо трудно выпить четыре бокала крепкого вина, можно заменить его виноградным соком.

в) Зроа. Кусочек птичьего мяса с костью внутри, обычно – птичьего горлышка.

г) Марор. Хрен, растертый до наступления праздника. Листья салата (в Израиле их называют «хаса»).

д) Карпас. Кусочек лука или очищенного от кожуры вареного картофеля.

с) Харосет. Тертые яблоки, груши и молотые орехи. На специальный поднос кладут три мацы, одну на другую. Принято отделять их одну от другой салфетками и т. п.

Три мацы накрывают также салфеткой. На ней на шести специальных блюдцах раскладывают:

ЗРОА – справа сверху, птичье мясо с костью внутри, – лучше кусочек испеченного на огне куриного горлышка.

БЕА – напротив слева – вареное яйцо.

МАРОР – несколько ниже, между яйцом и горлышком – блюдце с хреном, справа – блюдце со смесью тертых яблок, груш и орехов.

ХАРОСЕТ – несколько ниже блюдца с хреном, справа – блюдце со смесью тертых яблок, груш


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
ох,до чего красиво!очень торжествено ,можно подумать свадьба или юбилей:)
можно критики?пасхальных сюжетов не видно-яиц или кролика/барашка/голубя ,ну хоть намека на Пасху хочецца

Люда, это ведь не пасха, а песах, а здесь как-то не принято украшать так стол. Просто праздничный торжественный, не видела я ни разу, чтобы что-то особенное было на столе, какие-то традиционные украшения. Ставится тарелка с пасхальными обязательными угощениями, маца в специальном блюде для мацы, цветы, новая пасхальная посуда, специально предназначенная для песаха, вот так..

ааа!прости,я почемут решила,что одно и тоже(названия же похожие!)
тогда никакой критики!забираю слова назад:)

Да мне самой всегда странно, что нет этого, каких-то праздничных особенностей в украшении стола.

Мне кажется, что нет традиционных украшений стола из-за важности самого события. Вся трапеза в лейл а-седер построена вокруг выхода из египта и обретения свободы. Там символика в самих блюдах и в чтении "Агады"

Думаю в этом причина, и ты права, как называется это блюдо, куда кладут традиционные кушанья? Оно само по себе может быть очень красивым, ну и чтение, конечно, скорее всего поэтому, чтобы не отвлекаться.

А оно никак не называется. Так и говорят "блюдо для седера"

Так просто? Хорошо, так и будем называть:)

  • 1