?

Log in

No account? Create an account

gerbera1


Есть только миг...


Previous Entry Share Next Entry
Панеттоне-кулич.
gerbera1
В предверии пасхи хочу показать панеттоне-кулич, который я пекла в прошлом году по рецепту от Carina . Помню, была счастлива, что так получилось, потому что такую выпечку делала впервые!



 

ПАНЕТТОНЕ-КУЛИЧ 2007 

цитирую

ПЕРВЫЙ ЗАМЕС


-   150 мл теплого молока
-   200 г муки
-   15 г свежих ( 5 г сухих) дрожжей
-   1  ст л сахара

-    Растереть дрожжи с ложкой сахара, залить теплым молоком,  просеять муку
-    Тщательно размешать  и поставить подходить в теплое место на 2 часа


ВТОРОЙ ЗАМЕС


-    3 желтка
-    200- 230 г муки
-    100 г мягкого сливочного масла
-    1 ст л  воды из апельсиновых цветов
-    цедра одного апельсина
-    50 мл  апельсинового ликера ( факультативно)
-    несколько капель апельсиновой эссенции ( факультативно)
-    шепотка соли
-    100 г сахара
-    150 мл  цукатов, изюма



-    Замочить цукаты и изюм в ликере
-    Добавить в тесто первого замеса  желтки, по одному
-    Просеять муку, добавить сахар, эссенцию и  воду из апельсиновый  цветов,
-    Все перемешать, добавить цукаты и изюм, предварительно обваляв в муке,  еще раз перемешать и в самом  конце  добавить   масло и соль
-     Тщательно вымесить тесто ( 15 минут)
-      Выложить в  смазанную маслом  высокую форму, накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 2- 3 часа


   ГЛАЗУРЬ


-   1 белок
-   гранулированный сахар
-   пластинки миндаля


-    Взбить    слегка  белок,  смазать верх   панеттоне, посыпать гранулированным сахаром и  пластинками миндаля
-    Поставить на  10 минут в предварительно  нагретую до 200 С духовку, затем  уменьшить температуру до 180 С и выпекать еще в течении 20- 30 минут ( до готовности). При необходимости накрыть верх  бумагой

Панеттоне, панеттон (итал. panettone, миланский диалект panetùn) — традиционный миланский рождественский пирог.

Существует несколько версий происхождения названия пирога. Романтическая версия, например, гласит, что панеттоне (pan di Antonio) для своей возлюбленной придумал миланский ученик пекаря по имени Антонио. По другой версии «панеттоне» родом из миланского диалекта — pan del ton, что переводится как «хлеб роскоши».

Панеттоне обычно имеет куполообразную форму и составляет около 30 см в высоту. Панеттоне изготавливается из мягкого, не полностью пропечённого теста с засахаренными фруктами и изюмом и подаётся порезанным на кусочки.


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
вау! молодец какая!
Я "панетоне" люблю на много больше ,чем "коломбу"-итальянская пасха.

Коломбо не пробовала, а панеттоне снова буду печь! :)

Edited at 2008-04-02 03:39 pm (UTC)

В прошлом году попробовала, но он у меня не получился, буду пробовать опять.

У меня как раз наоборот, с первого раза может получится, а вот со второго необязательно:)

da.... kak zaxotelos'!!!! A kakaja u tebja forma? Ty spec. pokupala?

Я выпекала в обычных консервных банках, которые 800мл.

очень их люблю

а вот по фото - замечание - сильный пересвет куска,Когда делаешь фото - ставь так, что б свет был с твоей стороны , тогда не будет такого контраста.

Да, фото плохое, я знаю, прошлогоднее, может быть из-за вспышки...за год немножко лучше стало получаться.

я редко, очень редко фотографирую со вспышкой

Да я тогда и не знала, что вспышку можно отключить, кроме того тот фотоаппарат вообще без вспышки при плохом освещении плохо снимал.

Спасибо! И очень своевременно!

Да, пора готовиться!

Лена, ты тесто вхлебопечке замешивала?

Представляешь, всё вручную, не было у меня хлебопечки, да и сейчас нет, отдали тому у кого взяли:)

Лена. а чего отдали?
Тебе не понравилось?

У меня руками совсем не получается работать с дрожжевым тестом(

Мне как раз понравилось, но нам дали попользоваться. А самой купить пока не могу, другие планы и расходы, тем более у нас семья-то ты да я, а печь можем только зимой. Поэтому я так редко дрожжевое тесто делаю, а на этот раз мужа попрошу месить.

У нас семья тоже небольшая)
Но муж за хлебопечку, чтобы хлеб не покупать. Домашний, свежеиспеченный вкуснее. (я хлеб вообще не ем).
Вот только ту модель, что я хочу, очень редко бывает. Как правило, когда финансовые планы дургие;-P

А я теперь тоже хочу знать, какая модель самая желанная?

Не могу утверждать, что она лучшая, но я хочу вот эту хлебопечку Panasonic SD 255 W.
http://kitchen.domikbt.ru/item/186/SD_255_W/

Здорово, мне нравится, сейчас проверила, у нас даже такой не значится.

У нас такой тоже в магазинах не бывает, это только в Одессе или Кишиневе можно купить)
Мне нравится, что там можно в отдельный контейнер добавить цукаты, орехи...и печка все сама добавит, дозирует. Это как раз мой вариант (ленивый:-))

Ух ты, классный вариант, мне бы такой тоже не помешал. :))

Спасибо за рецепт.Самое время готовиться к Пасхе (26 апреля). А вот чем можно заменить воду "из апельсиновых цветов" и что это такое?

Апельсиновую воду заменить ничем нельзя, если нет такой воды, то достаточно апельсиновой эссенции и цедры, вода добавляется для аромата. Я тоже пекла без такой воды.
А ещё очень советую почитать комментарии к рецепту, там есть полезные советы, нюансы, я сама всегда читаю, чтобы на было неясностей.:)

a kakoi konsistentsii doljno biti testo?

тесто густое, насколько я помню, но тягучее.

Spasibo, a to ya kak raz v protsesse ))

  • 1