Это был февральский ужин.
На эту сервировку меня вдохновили новые предметы декора, приобретенные в H&MHome . Так мне эта ваза понравилась в форме головы, садовые розы прекрасно в ней смотрятся. К ней в комплекте сразу же покупала подсвечники и свечи. А буквально утром перед ужином я сшила раннер и салфетки из новой ткани, которую как раз подобрала к этой вазе. Очень нравится то, что получилось!






Нина приехала с Сашей, своей сестрой. Александра вегетарианка, не ест мясо, рыбу и морепродукты. Поэтому, составляя меню, я учитывала это. Но все равно меню для всеядных всегда получается разнообразней)
Закуски:
мини-кексы с укропом и соленым сыром; с сыром рокфор, черносливом и грецким орехом
мясной салат и его вегетарианская версия без мясной составляющей
портобелло, запечённые с моцареллой, помидорами черри и базиликом

Портобелло-капрезе
6 больших шляпок портобелло, вымытых, обсушенных бумажным полотенцем
6 шариков свежей моцареллы, нарезанных тонко
1 чашка помидоров черри, разрезанных пополам
пучок листочков базилика, нарезанных мелко
1/4 чашки бальзамического уксуса
2 ст.л. коричневого сахара(по желанию)
Чесночное масло:
2 ст.л. сливочного масла
2 зубчика измельченного чеснока
1 ст.л. мелко нарезанной петрушки
Разогреть духовку до 230 градусов в режиме гриль. В сотейнике смешать сливочное масло, чеснок и петрушку, на огне растопить сливочное масло, жарить, пока чеснок не даст аромат. Снять с огня. Смазать шляпки грибов с обеих сторон, наполнить кусочками моцареллы, помидора и печь на средней полке, пока сыр не расплавится и не станет золотистым, примерно 8 минут.
Приготовить бальзамический уксус. Довести до кипения с сахаром на высоком огне, уменьшить огонь и варить 5-8 минут, пока жидкость не загустеет. Без сахара варить 12-15 минут.
Готовые грибы посыпать базиликом и сбрызнуть бальзамическим уксусом. Сразу подавать.

Тарт с копчёным лососем, картофелем и укропом.

Салат с огурцом, стручками зеленого горошка, листьями салата, перцем.


Кремовый суп-пюре из цветной капусты с рокфором

На горячее я приготовила:
гратен из савойской капусты и брокколи

И запекла курицу, сфотографировать которую так и не успела) но рецептом поделюсь, потому что получилось вкусно!
Запечённая курица
1 курица 1,75-2 кг
соль, перец, 2 ч.л. ол.м.
1 лимон, разрезанный на 4 части
Масло:
100 гр сливочного масла, растопленного
3 зубчика измельченного чеснока
1 ст.л. нарезанного шалфея
2 ч.л. нарезанных иголок розмарина
1 ст.л. нарезанных листьев петрушки
1/2 ч.л. соли и 1/2 ч.л. перца
Для запекания:
250 мл белого вина или куриного бульона
1 луковица, неочищенная, разрезанная на 4 части, 1 головка чеснока, неочищенного, разрезанного пополам
Достать курицу за 30 минут до начал готовки из холодильника. Смешать все ингредиенты со сливочным маслом и соком 2 долек лимона. Смазать курицу под кожей этой смесью с помощью ложки. Верх курицы смазать оставшимся сливочным маслом, посолить, поперчить, внутрь курицы положить оставшийся лимон и смазать оливковым маслом, сбрызнуть оливковым маслом курицу сверху.
На дно формы положить лук и чеснок, на них положить курицу, вокруг полить вином.
Запекать 220 гр 10 минут, снизить температуру до 180 гр и печь еще 1 час 15 минут.

А на десерт испекла любимый Тарт с белым шоколадом и клубникой
Journal information