Елена (gerbera1) wrote,
Елена
gerbera1

Category:

Наша давняя традиция - поздний завтрак субботнего утра

       Вы, наверняка, заметили, что я пытаюсь вернуться в журнал? На повышенный интерес, много читателей не рассчитываю. Скорее всего, журнал мне просто необходим как визуальный дневник моей жизни. И раньше, и теперь я мало писала и буду писать здесь о слишком личном, сокровенном, но даже мои невесомые записи о погоде)) перечитываю сегодня с интересом. В памяти всплывает череда незначительных событий, а за ними цельные  периоды нашей жизни. И для меня стало очень важно, не растерять эти воспоминания.
Решила, что буду чередовать записи из уже недалёкого прошлого и вполне себе из настоящего!) Никаких обязательств о регулярности постов, характере их тематики я брать на себя не хочу, потому как мне крайне сложно писать - сочинять. А вот пересказывать, иногда делиться чувствами, впечатлениями, эмоциями гораздо легче.


Перелистываю страницы журнала, часто сама себе улыбаюсь и вспоминаю тот период, когда по субботам я готовила наши завтраки, их можно назвать романтическими) Утро субботы - это был наш день! Дочь уже не жила с нами. Пятница  долгое время был мой рабочий день, я уставала к концу недели и не всегда успевала приготовить пятничный ужин. А вот в субботу  можно было себя побаловать.
Мои пятницы сегодня так отличаются от прежних! И работаю я только 4 дня в неделю, сама приняла такое решение, больше не хотелось разрываться между работой и желанием заниматься любимыми делами - готовить, сервировать, фотографировать, принимать гостей, шить самой столовое бельё.
Но даже с таким рабочим графиком, я мало что успеваю. Теперь пятница - семейный день! Традиционно я готовлю особенный ужин, часто приглашаю друзей, уже к обеду приезжает дочь с нашими двумя внуками - а это много шума, суеты, движения)) потом гости, ближе к 23 часам Марк забирает дочь с малышкой домой, а Эранчик остаётся у нас. Я ещё его и накупать успеваю перед сном) Разумеется, спать иду поздно, очень уставшая, а утром не могу долго валяться в кровати, да и внук не даёт))
Часам к 10.00 утра его забирают, нам же надо привести в порядок кухню, опять же стирка и другие мелкие дела, какой уж тут романтический завтрак, сил бы набраться перед новой трудовой неделей, да и еда какая-то после ужина всегда остаётся.
Но в эту пятницу мы были свободны, дети уехали к свекрови  утром пятницы. Я не звала гостей, не убивалась на кухне. Отлично выспалась в субботу и решила вспомнить нашу давнюю традицию - приготовила завтрак.






   Совсем не экспериментировала, приготовила хорошо знакомые и любимые блюда для завтрака!) разве что айву впервые запекла
Салат из листьев кейла, салата ромен и огурца с заправкой из масла авокадо

Шакшука





Вместо хлеба солёное печенье с пармезаном


Творожная запеканка со сметаной и айвой, запечённой со сливочным маслом и мёдом.

   

    Айва, говорят, в наших краях сухая. А мне сравнить-то и не с чем. До Израиля я и о фрукте таком не знала. Сейчас её сезон, бывает в продаже такая фотогеничная, что невозможно устоять, чтобы не купить. Вот и на этот раз купила 2 плода, а в инстаграм @elenakoros пожаловалась, что не знаю, что с ней делать. Для меня она очень жёсткая, и на вкус вязкая. А мне посоветовали запечь её со сливочным маслом и мёдом, что я и сделала.

      Нарезала на дольки, удалила сердцевину. Выложила в форму, смазанную сливочным маслом, сверху разложила кусочки масла и полила мёдом. Запекала вместе с творожной запеканкой. И достала из духовки с ней же. Попробовала на вкус - всё ещё жестко и кисловато. Добавила на дно формы кипятка и посыпала коричневым сахаром, снова отправила в духовку. Достала, когда дольки айвы стали заметно румяными) Вкусно!



Tags: Айва, ЖЖ, Жизнь, Завтрак
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments