?

Log in

No account? Create an account

gerbera1


Есть только миг...


Previous Entry Share Next Entry
А это , как называется? Плагиат?
gerbera1
    Девочки, оба текста написаны мною и фотографии тоже мои. Кекс, который справа, его рецепт есть в моём ЖЖ, а там же есть ссылка на источник блога на английском, где он собственно и был мною найден.
Когда я подбирала фотографии для серии завтраков, то перелистывала тему, которую вела на Кукинге. И вдруг обнаружила мною же выставленный рецепт кекса из шпината и бататы, который был мною прочитан в нашем израильском кулинарном журнале "Аль аШульхан" и переведён мною. Я ещё до известных событий по поводу плагиата обнаружила явное сходство этих рецептов, некоторое различие в граммах, ппотому что на английском всё в каких-то Озах, и приходится умножать на 30, а так, на мой взгляд совершенно идентичные рецепты!
Поэтому я и говорю, что может идти речь о плагиате, скорее всего наш журнал напечатал или перепечатал рецепт без какого-либо упоминания об авторе, даже интересно фото сравнить, но надо журнал искать, ну это так ради любопытства.
Хотела пошутить и отвлечь вас.

Задачка о двух неизвестных... Какие будут мнения?

 
- 3 яйца
- 120мл молока
- 120мл растительного масла
- 175гр муки
- один пакетик разрыхлителя
- 200гр тёртой бататы
- 100 гр свежего шпината тонко порезанного
- 100гр тертого сыра кашкаваль или другого хорошо плавящегося сыра

Духовку разогреть до 180 градусов, смазать маслом форму английского кекса.
Смешать яйца, молоко и масло, добавить муку и разрыхлитель, перемешать, добавить овощи и сыр. Выложить в форму, выпекать 45 мин.

 

- 3 яйца
- 200 мл муки
- 210 мл натёртой бататы(одна небольшая батата)
- 110 мл свежего шпината (200 гр измельчённого мороженного шпината, хорошо отжатого от лишней жидкости)
- 100 гр сыра эмменталь или лябого другого твёрдого сыра, который хорошо плавится
- 1/2 чашки молока
- 1/2 чашки растительного масла
- щепотка соли
- 1/2 ч л порошка кориандра(не добавляла)
- 2 ч л пекарского порошка

   Натереть очищенную батату на тёрке, порезать свежий шпинат, мороженный отжать, натереть сыр. Слегка взбить яйца, постепенно добавляя растительное масло, молоко. Отдельно смешать муку с пекарским порошком, кориандром, посолить. Добавить сухую смесь к жидкой, размешать, добавить сыр и овощи.
   Форму смазать маслом, посыпать мукой, тесто выложить в форму. Выпекать в разогретой духовке 180 гр - 50 минут, готовность проверить деревянной палочкой.


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
На мой взгляд, называется "сходный до степени смешения".

Очень похожи!

А где взяла второй,если не секрет?
Могу до "кучи" кинуть ещё один, из моего журнала:http://elaizik.livejournal.com/89613.html#cutid1
Первоисточник - "Аль а шульхан". :)
Не плагиат - налицо творческая переработка, а не передирание 1:1.

Лена, надо будет и с мангольдом попробовать! да эти кексы все очень похожи, принцип понятен, можно рецепты новые самим теперь каждый день сочинять

Хотя тут, видимо, решили, что от перемены мест слагаемых сумма уже поменялась :)

Re: плагиат!

Это как раз тот случай, когда плагиат имеет место быть, хотя недоказауемо.

(Deleted comment)

Re: нет, не плагиат!

Света, тебе зачёт, но думаю это как раз плагиат. А быть умнее всех сегодня очень сложно.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Лена, я согласна со Светой в данном случае. Я, например, каждый день смотрю по три передачи, в которых шеф-повара дают так называемые мастер-классы. И нередко бывает, что в один и тот же день на разных каналах даются практически одинаковые рецепты с незначительными разве что изменениями. И как тут быть ?

Алла, совершенно с тобою согласна, на шефов глядючи, можно и самим уже начать рецепты сочинять, заменил одну приправу другой, и всё, рецепт готов. Но здесь , я подозреваю наш журнал тоже берёт кое-что из интернета без спросу и зарабатывает деньги. Ну это их дело, просто сама удивилась такому совпаденью.

Плагиат или не плагиат, что меняется?

Правильно, ни-че-го, кекс со шпинатом он и в Африке кекс! Только слева со свежим, а справа с мороженным.

Ленок, ты меня прости, но так достали разборки, что сил уже нет никаких - в реальной жизни их больше чем достаточно, а еще и тут догоняют... Чувствую, что уже на грани... Скорее всего это - малодушие чистой воды, но я самоустраняюсь, даже не пытаясь разобраться!

Лена,доброе утро.
Насчет Вашего вопроса-плагиат-не плагиат,затрудняюсь ответить.
Но вот что меня мучает, причем в последнее время особенно:
если я покупаю в "Гольфе" тарелки,скатерти,салфетки и пр.
Потом кладу тарелку для главного блюда,сверху закусочную тарелку,все это на фоне подходящей скатерти и салфеток, рядом цветы,свечи и пр.
Стол мой стоит,предположим,рядом с окном,трисы открыты...
Да, а вопроса,собственно нет. Есть страх-вот сфотографирую я такой стол-вдруг обвинят в плагиате???

Если у вас получится красиво, я за вас порадуюсь, возможно, мне понравится, какая-то ваша идея, новизна! А как другие, я не знаю.

  • 1