Елена (gerbera1) wrote,
Елена
gerbera1

Category:

Если вы решили дома организовать мясное фондю...

     Я фондю мясное делала впервые, никакого предыдущего опыта в его приготовлении у меня не было. А попробвала однажды в Париже, но , как выяснилось, настоящие знатоки фондю - это швейцарцы, не только сырного, но и мясного. А узнала я об этом из полученных комментариев, поэтому хочу собрать некоторые факты о том, как готовить фондю, опираясь на ваши комментарии, вдруг кто-то надумает приготовить.

                                               

Выбирайте -
 бульон   для фондюшницы:  бульон мясной, масло, сухое белое или красное вино...
Выбранный вами вариант бульона готовите отдельно, нагреваете, кипятите, если нужно, а только потом наливаете в подогреваемую фондюшницу.
Масло может дымить.
 я готовила на белом сухом вине(750мл) с добавлением зубчика чеснока и лаврового листа, а можно было добавить травки, тмин, например. Хотелось бы попробовать на красном вине...

Мясо: преобладает говядина,  а может быть свинина, курица, оленина и даже конина... Мясо говядины нарезается тонкими пластинками как на карпачо, курицу и свинину можно порезать кубиками, величиной с грецкий орех.
Я порезала кубиками кусочки филейной части свинины, бёдрышка курицы, говядины. В другой раз попрошу, чтобы нарезали говядину как на карпачо.

К фондю подают большое колличество сметанных , майонезных соусов от 6 до 12. Я же подала только два - майонез с хреном, майонез с кетчупом и сладким соусом чили.
Для большой компании приготовьте побольше закусок и тазик листового салата!
В бульоне можно варить овощи, грибы, это тоже вкусно.
Читайте комментарии.
Всем вкусного и красивого фондю!


 biira  мясных два бывает - так называемое "китайское" это в бульоне, и бургундское - это в масле.
посмотрела рецепт от фондюшницы, все проще некуда :)
нагреть масло на плите до такой степени, что кусочек хлеба зажарится за 40 секунд, масло аккуратно перелить в фондюшницу (если грелось в отдельной посуде), поставить на грелку.
Мясо нарезать кубиками ~2-2.5 см, предлагают по 200 гр на брата.

soloti  У моей свекрови друг швейцарец - он часто готовит нам фондю. Так вот, на бульоне это что-то с чем-то я вам скажу!! Очень вкусно, но только нужно специально нарезанное мясо. Он говорит, что так резать умеют только в швейцарии специальной машинкой.
А ленточку мяса потом наматываешь на вилочку и в бульон. Правда всегда нужно иметь еще что-то под рукой, потому как если голодный, то можно и с голоду умереть пока так наешься.  Кстати,у них интересная игра существует: если с твоей вилочки мясо упало, то ты должен кого-то поцеловать, а если упало у нескольких, то они должны между собой перецеловаться.
Мясо всегда берется нескольких видов, но говядина преобладает.

biira в бульоне нам давали только говядину, наструганную такими тонкими пластиками, а в масле нарезанные кубиками кусочки курицы, свинины, телятины по-моему.
 Да, и вилки давали разные для мясного и сырного,

soloti с двумя зубчами обычно. А еще подаются иногда такие ложки-сеточки в которые складываются овощи и тоже варятся в бульоне.

a__ya  ела такое как-то раз :)
мясо было - куриное филе, порезанное на тоненькие полосочки, которые сваривались буквально за минуту, если не меньше. соус(бульон) на осн. красного вина. объеденье, а соусы - тоже просто объеденье. на основе сметаны и майонеза - 6 разных штук.
курицу - именно что полосками: длиной ок. 10-12 см, шириной 1,5-2 см и толщиной 0,5 см (если я правильно помню))
фондю - это же не просто объеденье, это "блюдо для теплой компании", это же процесс! :))


lily_z  ела его в прекрасном швейцарском городе Нашатель.
Там только подавали его немного по-другому. Мясо было нарезано очень тонко, как на карпачо и уложено рядами на большом подносе. Ряд телятина, ряд - птица (не помню уже какая), ряд - оленина, ряд конина.Были ещё какие-то сорта, но я уже подзабыла...
За счет того, что кусочки мяса были очень тонкими, готовились они почти мгновенно в ароматнейшем бульоне на белом вине с травами(как и у тебя)
А ещё мы заказывали рыбное фондю.Тоже поднос, но с тонко нарезанной белой и красной рыбой, очищенными креветками, кусочками кальмаров..

 

Tags: Фондю
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments