?

Log in

No account? Create an account

gerbera1


Есть только миг...


Previous Entry Share Next Entry
Время Фондю!
gerbera1

    Холодным зимним вечером или пасмурным зимним утром, а не ударить ли нам по фондю!
Честно, слово уж это очень мне нравится...




А вот статья подробная, с историей и примерами этого явления  http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1000422

А у меня воспоминания о фондю,

 

 рецепт  из "Гастронома".

- 300гр сыра грюйер
- 150гр сыра эмменталь
- 150гр сыра эдам
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч.л. сливочного масла
- 50 мл коньяка
- 1 ст.л. крахмала
- 1 ч.л. мускатного ореха
- перец
- 60 мл. сухого белого вина

   Смазать сливочным маслом кастрюлю и натереть её чесноком. Сыры натереть на тёрке, влить вино в кастрюлю и добавить сыры, помешивая деревянной лопаткой, когда они расплавятся, добавить крахмал, разведённый в коньяке. Перелить в фондюшницу и приправить. 

 

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
фондю - эт хорошо :) у меня икейская фондюшница почти год без дела лежала, только побывав в Швейцарии приступили к освоению :)

Интересно, в фондю коньяк предлагают добавлять? И как получается - что-то от коньяка чувствуется?
Надо будет тоже всякую всячину попробовать, а то мы хлеб в основном использовали. Кстати, шапминьончики мелкие - очень душевно в сыре идут - не пробовали?
Еще хочу мясное фондю попробовать освоить :)

Коньяк не чувствуется, даёт сыру остроты, пикантности что-ли, , а шампиньоны не подумала, а ведь это тоже будет вкусно, только сегодня делали фондю, но по другому рецепту, в следующий раз непременно попробую с шампиньонами. Мясное фондю пробовали в Париже, не могу сказать, что очень понравилось, мясо, может быть желательно повкуснее, не знаю даже, варили в бульоне, важны здесь соусы, чтобы мясо макать.

мясных два бывает - так называемое "китайское" это в бульоне, и бургундское - это в масле. В масле нам понравилось, а вот в бульоне как-то не очень (случайно промхнулись - спросили есть ли мясное, а какое не уточнили :(). да, соусы к ним к обоим надо, нам видов пять-шесть давали

Вот в масле, я думаю, будет гораздо вкуснее, а мы пробовали в бульоне, а соуса было только два, надо в масле попробовать, где-то поискать, как делается.

видно вам не очень повезло с ресторанми, где вам предалагали фондю. У моей свекрови друг швейцарец - он часто готовит нам фондю. Так вот, на бульоне это что-то с чем-то я вам скажу!! Очень вкусно, но только нужно специально нарезанное мясо. Он говорит, что так резать умеют только в швейцарии специальной машинкой. У нас, в Германии он такого мяса не нашел, когда попросил в мясной лавке нарезать потоньше, то ему просто нарубили почти фарша - очень он потом ругался.
А ленточку мяса потом наматываешь на вилочку и в бульон. Правда всегда нужно иметь еще что-то под рукой, потому как если голодный, то можно и с голоду умереть пока так наешься. Но они фондю подают только тогда когда приходят друзья и смысл не наесться, а беседовать, пить вино и кушать понемногу ракле. Кстати,у них интересная игра существует: если с твоей вилочки мясо упало, то ты должен кого-то поцеловать, а если упало у нескольких, то они должны между собой перецеловаться. Но я думаю, что это молодежная игра, у пожилых возможно существует что-то другое...

не ракле, конечно - фондю. Думаю одно, пишу - другое

Помнится ,мясо было правильно нарезано, как ты описывешь, а вот выходило оно каким-то суховатым, и, наверное, мы голодные были, а фондю взяли за основное блюдо. А ресторанчик был вполне симпатичным, много народу и одни французы, а они-то уж знают, куда идти обедать.
А игра какя интересная, я бы в неё тоже с удовольствием сыграла, почти бутылочка, только компания нужна подходящая! Насмешило меня, как вашему гостю мясо нарезали, пришлось, наверное с ситичком фондюшить.
А что это такое ракле...? Уже не раз слышала, а вот не представляю о чём речь?

ой, его за основное блюдо брать никак не можно! Особенно если голодные.
Мясо всегда берется нескольких видов, но говядина преобладает. Кстати, швейцарцы считают, что во французских ресторанах надо брать только рыбные блюда - очень они у них удаются. Из того мяса, что ему "намяли" в магазине он сделал тартар. Получился он на славу, потому как из свежего мяса.
А ракле, это лучшее изобретение швейцарцев! Это каменная плита (хотя сейчас все больше тефлоновые делают), которая нагревается (от электричества), на ней раскладывается все, что найдется, жарится и прямо с этой плиты поедается, а под плиту ставится такие мелкие сковородочки на которых плавится сыр, ну или я часто помидорки черри жарю. Мы очень любим поверх плиты раскладывать шампиньоны сырые. Очень вкусно.

Нет, ракле мне не светит, нету возможности его приспособить. А у французоб мы заказывали мидии, мне тоже не понравилось, а вот луковый суп классно! Очень вкусно было - много сыра, много лука!

это просто надо попробовать - мы раклетницу сос тола почти не убираем - это такой выход при гостях. Все жарят себе что хотят, разговор плавно течет... и готовить ничего особенного не надо - я все сырое раскладываю по тарелкам (только мясо беру прикопченное, потому как сырой кусок не прожаривается) и все... иногда, когда мяса заканчивается, берем обычную колбасу. если разбить сйца можно и яишницу пожарить. Это такой выход! И необычно, и не надо ночь на кухне возиться и сыты все по самую маковку.

Интересно, как такая штука у нас называется, да и вообще есть ли такая в продаже. Но у нас очень жарко, чтобы такую вещь на стол поставить, только зимой, а зимы хоть и холодные случаются, но крайне редко, да очень короткие.

у меня к фондюшнице рецепт прилагался, посмотрю вечером.
в бульоне нам давали только говядину, наструганную такими тонкими пластиками, а в масле нарезанные кубиками кусочки курицы, свинины, телятины по-моему. Да, и вилки давали разные для мясного и сырного, для мясного вроде с тремя зубчиками.
Кстати, вроде твоя фондюшница больше на мясную похожа - по фотографии кажется что у нее не очень толстые стенки, сыр не пригорает?

По твоему рассказу мне масляное фондю ещё больше подходит, интересно узнать рецепт? Стенки у фондюшницы на самом деле тонкие, мне её в магазине дали в нагрузку. Но я фондю уже готовое в неё наливаю, а готовлю его в кастрюле на газе, и подогреваю снизу, так что подгореть у нас не успело.

с двумя зубчами обычно. А еще подаются иногда такие ложки-сеточки в которые складываются овощи и тоже варятся в бульоне.

Надо же сколько всего интересного узнала о фондю! Теперь, если придётся его где-то заказывать, подойду к этому вопросу с базой данных, уж тогда и попрошу, что положено!

  • 1