nbsp; Я уверенна, что такой кекс будет весьма кстати в первый день нового года с чашкой горячего чая.
Для прямоугольной кексовой формы 25 см.
2 чашки муки
3/4 чашки сливок любой жирности
3/4 чашки свежевыжатого сока мандарин или клементин
1 ст. л. цедры мандарина или клементина
1/2 или 1 чашка долек мандарина или клементино без косточек и плёнок
1 ч. л. ванильной эссенции
1 ч. л. разрыхлитела
1/4 ч. л. соли
110 гр. мягкого сливочного масла
1 1/4 чашки сахара
2 больших яйца
nbsp; Форму для кекса смазать маслом и посыпать мукой, духовку разогреть до 180 гр.
Смешать 1/4 чашку мандаринового сока, сливки и ванильную эссенцию.
Отдельно смешать муку, разрыхлитель и соль.
Масло взбить с 1 чашкой сахара и цедрой до кремообразного состояния 4 минуты. Добавить по одному яйца, продолжая взбивать на средней скорости. Затем попеременно добавлять муку и сливки. В однородную массу аккуратно вмешать мандариновые дольки.
Выложить тесто в форму. Печь 50 минут или до готовности, когда деревянная шпажка останется сухой, если проткнуть ею кекс.
Во время выпекания приготовить сироп. Разогреть в сотейнике оставшиеся 1/2 чашки сока с 1/4 чашкой сахара. Сахар должен раствориться.
Готовый кекс горячим выложить на блюдо и полить сиропом. Дать ему полностью остыть, за время остывания он пропитается сиропом и станет влажным и вкусным.
Мне понадобилось 6 крупных клементин для этого кекса.
Journal information