Елена (gerbera1) wrote,
Елена
gerbera1

Categories:

Возвращаясь к теме о ковриках...

Возвращаясь к дискуссии о ковриках. Огрехи моих сервировок.



Я собрала характерные цитаты, не указывая авторов. Если у вас будет желание и время прочитать, то можно сделать собственные выводы.

Placemat на скатерти - это неэтично!

Да Placemat на скатерти (коврикам жить)!

Сегодня, к примеру, не всегда используется скатерть! Ее с успехом могут заменить индивидуальные настольные солфетки-подставки – СЕТЫ. Материал, из которого они выпускаются, весьма разнообразен. Пластик, соломка, дерево, пробка, холст – Вы можете выбрать тот сет, который наиболее всего вписывается в интерьер Вашего дома.

На самом деле кому то удобно есть из кастрюли, а кто то ставит сковородку на стол и каждый берёт еду сам.
Это же дома, кто нас видит, кому какая разница;))?? Это если смотреть на кометарии из темы, если для вас это хорошо, то не надо заморачиваться.
Но ведь существуют правила сервировки. Почему существуют бокалы для красного вина и для белого, а так же для шампанского и ликёров?? Почему ты не наливаешь красное вино в бокал для мартини??
Так и тут: если стол голый, то коврик обязателен. Если скатерть, то как я обьясняла, это моветон.

насчет ковриков- да красиво это в первую очередь! во вторую-почему бы не защитить заодно и скатерть?))))
и в третию -это же не официальный прием?
в домашних условиях позволительно все,что приемлемо гостями и хозяевами)))
если же существует протокол,то на это есть КНИГИ ПО ЭТИКЕТУ,где все прописано(хотя все равно даже у профи много спорных моментов).
МНЕ,НАМ нравится так,пусть и не подходит что-то и именно это было выбрано с любовью и настроением,накрыто,приготовленно, так почему я должна заморачиваться если профессионалов это не устраивает?)))))))
и кстати как говорит мой отец-половина того как должно быть правильно с точки зрения любого дизайна- в жизни НЕ ПРИЕМЛЕМО) это только каталожные варианты.
сорри за сумбур,просто задело.

Когда устарело?? пол года назад? 3 месяца назад?
Когда я училась 2 года назад оно не было устаревшим, плюс в сфере своего труда я часто хожу на приёмы.
А ещё дружу с нашим известным педагогом по сервировке, так как она тоже ходит на эти приёме из-за сферы своей трудовой деятельности. Она книгу издала по сервировке, по обучению барменов, по обучению официантов. Я очень часто задаю ей вопросы именно по сервировке, мы с ней часто обсуждаем где чего правилэно ен правильно, я часто слышу её замечания. Я не думаю что человек преподающий сей предмет мнгоо лет, плюс издавший (не за свой счёт, потому как за свой счёт печатай что хочешь) книги, которые исполэзуются как учебники будет не в курсе того, что это правило устарело.

А вот говорят, что это правило устарело, и мало кто ему следует...Только в особых случаях...дипломатический приём например.`

Попробуйте вообще на время хотя бы,забыть эти коврики - уверена,Вы пойдёте вперёд.Пока что,Вы играете цветом и отталкиваетесь в этом очень часто от ковриков.
Мне вообще кажется,что они не к Вашему столу - он узкий и порой коврики "заходят" один на другой.

А что там в википедии так и было написано, что предназначение чтобы защищать стол? Нет, Лена, на то он и называется Placemat, чтобы "обозначать место". Используется как и ранер- для декорации. Хочу тебя успокоить, скатерти продаются в комплектах с ковриками. Никакого правила стелить коврик без скатерти не существует.
. Даже не представляю кому вообще могло прийти в голову что коврики со скатертями не стелят при условии что магазины завалены комплектами. Тем не менее, я насобирала. Пусть будут на видном месте уроком для особо консервативных.
Коврики и скатерти- коллекция фотографий

Вы всё топчетесь на месте и во многом благодаря этим коврикам.(согласитесь,это всё же,лёгкий путь)
Абсолютно согласна с Гастрономкой о повышении профессионализма,если хотите идти вперёд,а не только руководствоваться собственным вкусом.
И вот ещё что,говоря о правилах,мне кажется,не стоит примешивать понятия вкуса.Да,захотелось мне сочетать несочетаемое..ну,там зелёное с красным..кто-то покрутит у виска,а кто-то скажет экстравагантно и это будет на их вкус.Но,нельзя же накрыть стол одними вилками,забыв ножи,так и нельзя стелить коврики на скатерть - не принято,не эстетично,если хотите...и просто не красиво.

Мой путеводитель по этикету сервировки - книга The Art of the Table: A Complete Guide to Table Setting, Table Manners, and Tableware написаная Suzanne Von Drachenfels. В этой книге написано, что placemats вполне уместны на при сервировке неофициальных трапез, если количество гостей не превышает 10 человек. Правило - расстояние между рlacemats должно быть не менее 4 дюймов, расстояние от края стола до placemats - 1 дюйм. Справочник по этикету 1906 года, на который ссылается автор, говорит, что использование placemats поверх скатерти приемлимо и используется для защиты скатерти от пятен. Я думаю, что в вашем случае никакого грубого нарушения правил этикета нет, так как Вы сервируете для неофициальных трапез. Единственное, что мне кажется неэстетичным - это наложение placemats одну на другую, как в примере с круглыми placemats.

Ведь,воспитываясь на классике мы развиваем вкус - не так ли?
Вот я и говорю - забросив коврики (а для меня лично они во всех случаях не эстетичны - напоминают места общепита),Вы пойдёте вперёд...к качеству.

Этикет сервировки стола родился давно и в процессе развития совершенствовался и оттачивался,
упрощаясь местами и расширяя границы допустимого в сервировке. Правила становятся менее и
менее строгими во всём
.
И мне вообще странно откуда могло взяться правило о несовместимости скатерти и ковриков, которые
пришли в европейскую сервировку с востока, как элемент сервировки их трапез по их же правилам, с
классической скатертью? Это как раз и есть новаторство и фьюжн :-) И им место и время в 21-м веке.

Ты же не стелишь под тарелку кусок клеенки, чтоб гости не пролили суп на твои роскошные скатерти,
ты создаешь настроение, атмосферу и делаешь это не на приеме дипкорпуса, а у себя дома, даря
праздник каждый день своим близким. И тут ты вольна поступать так как ты считаешь нужным!
Твои сервировки - это попытки создать гармонию цветов, форм, сочетаний вкусов - и все предметы
сервировки - это краски, с помощью которых ты создаешь завершенную, цельную и радующую глаз
картинку.
В живописи тоже есть чёткие каноны и правила, но часто их нарушение приводило к созданию настоящих
шедевров :-) Дерзай! Много радости от твоих натюрмортов! Мы хоть и разные натюрморты ваяем, но как
художник художнику я скажу тебе, что красота твоих натюрмортов гораздо важнее для меня, чем их
точное соответствие канонам.


     Вам интересно, что я думаю? Какие выводы сделала?
А люблю некоторые мои  сюжеты с ковриками, если их убрать, то стол много потеряет. Никогда не использовала их с целью защитить скатерть от пятен, только в декоративных целях.
      Эта дискуссия вызвала во мне интерес к профессиональной сервировке, станет ли она для меня целью - я не знаю. По-моему, существует достаточно красочных журналов, рекламы с сервировками по всем правилам.
    Но разве не кажется она нам чем-то недосягаемым, нереальным...
А мне хочется, чтобы вы поверили, что и в обычной жизни, обычных людей небольшими усилиями можно раскрасить нашу жизнь, сделать её уютнее и радостнее...
    Но решать и выбирать вам...
Tags: placemats, Сервировка, Этикет, правила сервировки
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments