Слова автора Milonga
Для 8 порций требуется:
175 г темного шоколада
150 г слив. масла
4 больших яйца
1 ст. л. Куантро (Cointreau)
3 ст. л. сахара
сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
- тщательно смазать маслом и обсыпать сахаром 8 индивидуальных огнеупорных формочек (рамекин)
- растопить шоколад с маслом на водяной бане или в микроволновой печи (4 мин. на 40% мощности), охладить до легкого загустения
- добавить по одному желтки, тщательно перемешивая, и Куантро
- Взбить в крепкую пену белки, добавив сахар
- добавить взбитые белки в шоколадную массу небольшими порциями, тwательно и осторожно перемешивая
- Распределить смесь по формочкам
- Выпекать на водяной бане в духовке, разогретой до 220° Ц в течение 15 минут - поверхность должна запечься, а середина остаться влажной
- посыпать сахарной пудрой и подать незамедлительно
- отдельно подать английский крем, ароматизированный апельсином
АНГЛИЙСКИЙ КРЕМ |
Состав:
150 мл сливок
150 мл молока
3 желтка
50 г сахара
цедра 2-х апельсинов
2 ст. л. Куантро
Приготовление:
- сливки и молоко вскипятить, слегка остудить (50° С)
- желтки взбить с сахаром до побеления
- не переставая взбивать, влить небольшими порциями горячее молоко
- смесь нагревать на водяной бане, постоянно помешивая, до загустения (не кипятить)
- когда на поверхности начнут оставаться следы от веничка ("роза"), быстро перенести крем в контрастную ледяную баню
- добавить апельсиновую цедру, Куантро и остудить, помешивая
Мои комментарии:
В шоколадную массу в формочках добавила перед запеканием по небольшиму кусочку скоколада (подсмотрела у Карины) - получилась не просто влажная середина, а потрясающий эффект: воздушная запеченная поверхность, а внутри жидкий шоколад...
.
С апельсиновам легчайшим и ароматнейшим английским кремом - райское наслаждени
Journal information