Елена (gerbera1) wrote,
Елена
gerbera1

Category:

Подробности пятничного ужина и рецепты.

    



     Вы снова спрашиваете , как я всё успеваю) Я не знаю, я только знаю, что ничего не успеваю. На этот раз задача была посложнее. Кроме похода на рынок за продуктами, на мне ещё была и уборка территории). Так что непосредственно готовить я начала в 3 часа дня, гости приглашены к 19.00, но я позвонила и попросила приехать к 19.30.


Приступаем?))



Начала с малинового сиропа для пуншa.
Малина уже была размороженна.


Яблочный пунш с корицей.

Очень вкусный коктейль получился.

110 гр сахара
125 мл воды
250 гр свежей или мороженой малины
500 мл яблочного сока осветлённого
1 палочка корицы
250 мл dry ginger ale  (не знаю, как на русском, у нас продаётся, и в больших бутылках и в маленьких фирмы Schweppes)
125 мл водки
лёд
1 зелёное яблоко, нарезанное тонкими кружочками

Довести до кипения в сотейнике сахар, воду и половину малины, поварить 5 минут, снять с огня и полностью охладить. Удалить малину или процедить. В другом сотейнике довести до кипения яблочный сок с палочкой корицы, поварить 2 минуты, снять с огня и охладить. Вынуть корицу.
И сироп, и яблочный сок должны быть хорошо охлаждёнными.
Смешать яблочный сок, малиновый сироп, водку, dry ginger ale в посуде объёмом 1,5 литра, добавить колотый лёд , украсить кружочками яблока и оставшейся малиной.


Теперь, когда сироп готов, пеку пирог. Рецепт специально подобран очень лёгкий в исполнении.

Браунис из белого шоколада с морожеными фруктами.

200 гр белого шоколада, разломанного на кусочки
250 гр сливочного масла. нарезанного на кусочки
150 гр просеянной муки
1/4 ч.л. разрыхлителя
170 гр сахара
4 яйца
полторы чашки смеси мороженых ягод

  Разогреть духовку до 160C. Растопить сливочное масло и белый шоколад в сотейнике на медленном огне, постоянно помешивая. Остудить.
 В чаше миксера смешать муку, разрыхлитель, сахар и яйца до однородной массы.  Добавить охлаждённое сливочное масло с белым шоколадом и перемешать. Вылить тесто в квадратную форму размером 22 см. Сверху распределить мороженую ягоду, печь 50 минут.

 Пока печётся пирог подготавливаю террин к запеканию.

Террин из мяса кролика, курицы и индейки с грибами портобелло и луком пореем.

200 гр мяса кролика, нарезанного кусочками(у меня был маленький мороженый кролик, я его размороозила ещё в четверг и срезала мясо)
1кг 300 гр куриного и индюшачьего фарша из мяса куриных бёдрышек и грудки индюшки (фарш покупаю в магазине, на месте выбираю мясо и прошу смолоть)
100 гр копчёной гусиной грудинки
4 крупных гриба портобелло, только шляпки
1 лук порей
1 веточка тимьяна
соль, чёрный перец по вкусу

             Нарезать гусиную грудинку кубиками, лук-порей кольцами, шляпки грибова на 2 или 4 части.
На сухой сковороде обжарить гусиную грудку, когда она подрумянится добавить лук-порей и грибы. Жарить 2 минуты, помешивая. Добавить грибы, листочки тимьяна и жарить ещё 5-7 минут. Приправить солью и перцем и охладить. Смещать фарш с кусочками мяса кролика, приправить солью, перцем. Добавить охлаждённые грибы с пореем и гусиной грудкой, перемешать. Смазать форму для запекания террином растительным маслом, выложить фарш. Накрыть фольгой.
Террин запекать в форме с водой, доходящей до половины форму террина. В духовке 180 50 минут. После запекания слить образовавшуюся жидкость и держать террин в тёплом месте до подачи.

 Пока запекается террин чищу картошку, кладу в холодную воду. И готовлю начинку для цветков цуккини.

Цветки цуккини с начинкой.

20 цветков цуккини
1 ст л натёртой лимонной цедры
130 гр свежей рикотты
4  веточки базилика, только листочки, нарезанные мелко
40 гр натёртого пекоррино
1/2 ч.л. сухого свежемолотого перца чилли

150 гр кукурузного крахмала
75 гр самовосходящей муки и дополнительно
430 мл ледяной воды
растительное масло для жарки

лимонная соль

1 ст.л. лимонной цедры
1 ст.л. крупной морской соли

Приготовить лимонную соль. Смешать лимонную цедру с солью, отложить в сторону.

  Подготовить начинку. Смешать в миске рикотту, лимонную цедру, пекорино и чилли. Вымыть и обсушить цветки цуккини, удалить пестик, если он есть. Просто поддеть его пальцем и вытряхнуть из цветка.
Положить 1 ч.л. начинки в цветок и скрутить лепестки.
 Подготовить кляр. Смешать крахмал, муку и ледяную воду в миске до однородной массы. Дать постоять 10 минут.
  Разогреть сковороду с растительным маслом высотой 1 см на большом огне. Обмакнуть цветки цуккини в муке, затем в кляре. Жарить с каждой стороны 2-3 минуты. Обмакнуть бумажным полотенцем. Подавать горячими с лимонной солью.
 Я нафаршировала цветки и смешала в миске сухие ингредиенты для кляра. 

  Теперь можно подготовить овощи для запекания.

Редис и цветная капуста, запечённые в меду, бальзамическом уксусе и оливковом масле.

 Редиску( 300 гр целой, неочищенной редиски одинакого размера) помыть, обсушить, срезать верхушки и некрасивую кожуру. Цветную капусту вымыть и разобрать на цветки.

  Смешать 1 ст.л. жидкого мёда, 2 ст.л. бальзамического уксуса и 5 ст.л. оливкового масла. Перемешать оцощи с маринадом в большой миске. Выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Посолить, поперчить. Печь 30 минут в заранее разогретой духовке 180C.
 

Пока пекутся овощи, подготавливаю картофель.

Картофель Дофине

1- 1,5 кг картофеля
1 литр молока
3 зубчика чеснока
600 мл жирных сливок
200 гр сыра Грюйер или Эмменталь
соль, чёрный перец по вкусу
мускатный орех
 Картофель обсушить и нарезать кружочками толщиной 3 мм. Выложить в кастрюлю и залить молоком, если картофель полностью не покрылся молоком, то можно добавить воды. Бросить в кастрюлю хорошую щепотку соли. Довести до кипения и поварить 5 минут. Слить жидкость, обсушить картофель и выложить в форму для запекания, добавить чеснок, нарезанный очень тонко и мускатный орех, приправить солью и перцем. Залить сливками. Натереть сыр и сверху покрыть картофель сыром. Печь 20-25 минут при температуре 180 до золотистой корочки.

Между делом я ещё и убрала санузлы, раскидала вещи, погладила скатерть и начала сервировать стол. На этот раз сервировка самая элементарная. Тарелки, приборы, скатерть, сафетки в кольцах, фужеры для красного вина, в букет из белых садовых роз я добавила несколько тюльпанов и лютиков.
  И так гости)) Стол сервирован, но ни пунш, ни закуски к нему не готовы.  Быстро готовлю пунш и делаю закуску, которую сочиняю на ходу. Обжариваю дольки яблока в коричневом сахаре и сливочном масле. Нарезаю багет и нахожу в холодильнике кусочек мягкого сыра, здесь мне любой подойдёт - бри, какмамбер, горгонзола, рокфор, кто что любит, у меня мягкий вкусный сыр без названия. Обжариваю багет с одной стороны до золотистой корочки, переворачиваю , кладу на багет сыр, затем дольку яблока и жарю 1-2 минуты, пока сыр расплавится. Снимаю лопаткой, кладу на раздаточное блюдо и вуаля - бегу в салон к гостям))
Разливаем пунш, произносим тост)) замариваем червячка)) И я возвращаюсь на кухню. Ставлю запекаться салмон и готовлю салат. Салатные листья купила помытыми, поэтому кладу их сразу в салатницу, затем листочки эндивия и нарезаю красный перец колечками, заправляю лимонным соком и оливковым маслом, солю, перчу. 


     Делаю кляр и жарю цветки цуккини. Подаю на большой тарелке к столу. Разливаем шампанское. Ещё один тост!)) Проверяю готовность рыбы. Выключаю духовку, возвращаю картофель, террин, овощи для подогрева.
И делаю салат из сельдерея. Он уже у меня натёртый, успела только натереть, таперь надо заправить.



Салат из сельдерея.

400 гр корневого сельдерея натёртого
1 ст.л. солёных каперсов(промытых и обсушенных)
2 ст.л. нарезанного шниит или зелёного лука
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. дижонской горчицы
2-3 ст.л. вкусного майонеза
Смешать горчицу, майонез, каперсы, лук. Заправить сельдерей, посолить и поперчить по вкусу.


 На блюде подаю террин, уже нарезанный частично  порционнo овощами, отдельно салмон с овощами, картофель в форме для запекания и салат из сельдерея. Теперь споконо трапезничаю со всеми.  Вкусно, говорят))
  После такого плотного ужина можно и передохнуть на диванчиках. Я пока могу приготовить фондю, вымыть клубнику, нарезать банан, положить маршмелоу к фондю.  Разрезать браунис, положить на блюдо. Вскипятить чай. Вот и всё.
Уф, устала я писать, кошмар какой-то(( Это ж сколько времени у меня ушло на написание такого длинного поста. Ошибки не буду исправлять)) 

Tags: Блюда из картофеля, Блюда из овощей, Блюда из птицы, Закуски, Коктейли, Меню, Сладкая выпечка, Ужин
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments