Елена (gerbera1) wrote,
Елена
gerbera1

Воспоминания...

Три молодых учительницы приехали после районной конференции, где нас торжественно поздравляли, в глухую деревню. Нам даже выделили целую квартиру из одной комнаты и кухни. С печью, бочкой для привозной воды, обвалившимся потолком и горбатым полом. Света не было. Оказывается, пробку выбило, но мы этого не знали. В темноте стали собирать железные кровати. Надевать сетку на железные спинки. Кровати были тяжёлые. Я очень старалась посадить эту сетку на крючки спинок, но видимо, промахнулась, и кровать рухнула мне на ногу, как раз на то место, где у меня уже был перелом. Нога. Моя собственная... 
  Я взвыла от боли. Наташа оказалась самой хладнокровной, приказала не орать, нашла холодную воду, сделала ванну для моей ноги и туго перевязала. А завтра было Первое сентября. Я пошла на торжественную линейку с перевязанной ногой, прихрамывая.
Помню ряды учеников, девочки в белых фартуках и с огромными белыми бантами. А ещё обратила внимание на молодого папу в светлом костюме, он вёл за руку милую девочку с большим букетом цветов. Оказалось, что это никакой не папа, а старшеклассник с первоклассницей, которым доверили дать первый звонок.

Да, закрытый перелом. Гипс, костыли и 3 недели больницы. Там я много читала. Когда вышла из больницы, листопад уже вовсю куролесил, но было ещё тепло, и я в первый раз зашла в 10 класс, на свой первый урок, мне было 20 лет.

Очень скоро мне надо было научиться топить печку. И снова Наташа не растерялась, именно она давала нам первые уроки. Сначала газета, потом сухие щепочки, поджечь, а когда огонь разгорится, можно подбрасывать дрова.
Однажды мы дружно собрались на уроки, но вот выйти из дома не смогли. Дверь снаружи была надёжно закрыта. Спас нас молодой завхоз-одессит. Его послали проверить, что случилось. Уж не угорели ли мы от дыма. А подшутили над нами страшеклассники))) Это они закрыли дверь снаружи.
Через полгода Наташа со Светой получили другую квартиру с печкой, бочкой, комнатой и кухней. Я осталась одна.
Tags: Дела давно минувших дней, Жизнь
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments