?

Log in

No account? Create an account

gerbera1


Есть только миг...


Previous Entry Share Next Entry
Наш Песах. Продолжение
gerbera1

          Спасибо большое за комментарии к посту о сервировке. Неслучайно я выбрала эту сервировку, в ней весьма прозрачны все ошибки, которые делают её непривлекательной, и вы их увидели. Недостаточно собрать на столе даже самую качественную посуду и предметы декора  известной марки, чтобы вдохновить читателей на собственное творчество и желание купить. Как раз наоборот, посуда выглядит пластиковой, неуместной на столе с претензией на торжественность, на которую намекают высокие фигурные подсвечники и розы в высокой тяжеловесной вазе.

        Перейдём с основному блюду) Оно у меня мясное.

  Говядина тушёная с овощами в красном вине. Гарнир:
рис, приготовленный в духовке с изюмом , миндалём и петрушкой и груши в красном вине.




  У нас очень популярно цли из говядины, многие готовят его как праздничное блюдо, одна из причин - мясо очень дорогое, особенно нужный кусок, а здесь желателен  5-ый номер(лопаточная часть). Не знаю, получила ли я 5-ый номер, но лопатку точно получила)
  И так
цельный кусок мяса весом около килограмма
корень сельдерея
2 моркови
1 головка репчатого лука( мне уже не в первый раз хочется сказать - одна репчатая луковица)))
2 зубчика чеснока
лавровый лист
чёрный перец
300-400 мл красного вина
вода или мясной бульон
растительное масло для жарки
пучок петрушки
2-3 веточки тимьяна



на хорошо раскалённой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить мясо комнатной температуры, обсушенное бумажным полотенцем со всех сторон, т к сказать закрыть его ровно и красиво, по крайней мере постараться)
В     другой кастрюле с толстым дном обжарить на растительном масле лук с чесноком, морковь, сельдерей, добавить зелень, лавровый лист, налить вино, добавить бульон, довести до кипения и положить в соус обжаренное мясо, кусок мяса должен быть покрыт хотя бы на 1/3 жидкостью, в течение тушения можно жидкость добавлять, если это необходимо. Накрыть крышкой кастрюлю, уменьшить огонь и тушить 3-3,5 часа, переворачивая мясо через каждые 30 минут. Когда мясо готово, достать его, обернуть фольгой и дать отдохнуть 10 минут, только потом можно нарезать.

   Я мясо приготовила заранее. Обернула его фольгой и хранила в холодильнике. Жидкость, в которой тушилось мясо, процедила  и поставила в холодильник. В день обеда соус разогрела, приправила солью и перцем и уварила на 1/3, мясо нарезала порционно и положила в кипящий соус , чйтобы разогреть.

   Рис отварила в керамической посуде в духовке 180 гр, на 1-у чашку риса, добавила 2 чашки воды и 20 г сливочного масла и соль по вкусу.
Пластинки миндаля обжарила на сухой сковороде, а изюм предварительно замочила в кипятке на 15 минут. Промыла его. Когда рис был готов, добавила к нему изюм, миндаль, 2 ст л нарезанных листочков петрушки и всё перемешала.
Груши, очищенные от кожуры и разрезанные пополам отварила в красном вине с палочкой корицы и сахаром до мягкости. В блюдо выложила рис, на него мясо, политое соусом, и по бокам половинки груш.  Получилось очень вкусно всё)

      Приближаемся к десерту) На десерт я сварила густой компот из ягодного ассорти и испекла ореховое печенье. И то и другое мне очень понравилось)



Компот из вишни, красной смородины,  малины и клубники.

Чем он хорош, тем, что прекрасно варится из мороженых ягод, а вот клубнику можно свежую добавить. А делается это так)

150 гр мороженой малины
75 гр мороженой красной смородины
150 гр мороженой вишни без косточек
150 гр сахара
2 ст.л. лимонного сока
120 мл бренди или фруктового ликёра
1 ч.л. ванильной эссенции
500 гр свежей клубники, разрезанной пополам, если крупная
1 ст.л. крахмала по желанию

  Поместить все ингредиенты кроме клубники и крахмала в среднюю кастрюлю и довести до кипения, убавить огонь и варить 7 минут. Крахмал размешать с 2-мя ст.л. холодной воды и добавить в компот, одновременоо помешивая, довести до кипения и снять с огня.  Слегка остудить, добавить клубнику и окончательно охладить в холодильнике. Ох, как вкусен был этот компот))







Печенье из 3-ёх видов орехов

для 30-35 шариков печенья
100 гр миндаля
100 гр очищенных фисташек
100 гр пекана
100 гр сахара
1/2 ч.л. молотой корицы
чепотка молотой гвоздики
шепотка молотого мускатного ореха
1 яйцо медиум
сахарная пудра

    Разогреть духовку до 180 гр. Измельчить все орехи с сахаром в блендере. Выложить в миску и добавить все оставшиеся ингредиенты. Перемешать, консистенция должна получиться удобной для формирования шариков. Чуть влажными руками формировать шарики, примерно 1 ч.л. на одно печенье, обвалять их в сахарной пудре и класть в манжеты для выпечки. Расположить манжеты на протвине и печь 10 минут. Охладить и хранить в закрытом контейнере.

В подготовке этого ужина мне очень помог наш кулинарный журнал "Аль-Ашульхан" Праздничный апрельский выпуск.


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
На фото, где ореховое печенье на тарелке вместе с компотом, трешинки и цвет печенья очень удачно перекликается с узором коврика под тарелкой.
У вас отличное чуство цвета и стиля - все ваши сервировки очень удачны!


И такие стаканчики-пиалки к компоту очень удачное решение!

да) я это только на фотографии заметила) вроде бы цвет этой подставки не совсем гармонирует с ковриком, а вот печенье их объеденило)

спасибо! я рада, что вы в меня верите))

Чуство цвета и стиля - или есть или нет. У вас оно 100% есть. Я думаю, по сервировке в русском ЛЖ у вас самый лучший журнал!
И вам спасибо что вы делитесь вашими идеями!

  • 1