Елена (gerbera1) wrote,
Елена
gerbera1

Categories:

Наш Песах. Продолжение

          Спасибо большое за комментарии к посту о сервировке. Неслучайно я выбрала эту сервировку, в ней весьма прозрачны все ошибки, которые делают её непривлекательной, и вы их увидели. Недостаточно собрать на столе даже самую качественную посуду и предметы декора  известной марки, чтобы вдохновить читателей на собственное творчество и желание купить. Как раз наоборот, посуда выглядит пластиковой, неуместной на столе с претензией на торжественность, на которую намекают высокие фигурные подсвечники и розы в высокой тяжеловесной вазе.

        Перейдём с основному блюду) Оно у меня мясное.

  Говядина тушёная с овощами в красном вине. Гарнир:
рис, приготовленный в духовке с изюмом , миндалём и петрушкой и груши в красном вине.




  У нас очень популярно цли из говядины, многие готовят его как праздничное блюдо, одна из причин - мясо очень дорогое, особенно нужный кусок, а здесь желателен  5-ый номер(лопаточная часть). Не знаю, получила ли я 5-ый номер, но лопатку точно получила)
  И так
цельный кусок мяса весом около килограмма
корень сельдерея
2 моркови
1 головка репчатого лука( мне уже не в первый раз хочется сказать - одна репчатая луковица)))
2 зубчика чеснока
лавровый лист
чёрный перец
300-400 мл красного вина
вода или мясной бульон
растительное масло для жарки
пучок петрушки
2-3 веточки тимьяна



на хорошо раскалённой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить мясо комнатной температуры, обсушенное бумажным полотенцем со всех сторон, т к сказать закрыть его ровно и красиво, по крайней мере постараться)
В     другой кастрюле с толстым дном обжарить на растительном масле лук с чесноком, морковь, сельдерей, добавить зелень, лавровый лист, налить вино, добавить бульон, довести до кипения и положить в соус обжаренное мясо, кусок мяса должен быть покрыт хотя бы на 1/3 жидкостью, в течение тушения можно жидкость добавлять, если это необходимо. Накрыть крышкой кастрюлю, уменьшить огонь и тушить 3-3,5 часа, переворачивая мясо через каждые 30 минут. Когда мясо готово, достать его, обернуть фольгой и дать отдохнуть 10 минут, только потом можно нарезать.

   Я мясо приготовила заранее. Обернула его фольгой и хранила в холодильнике. Жидкость, в которой тушилось мясо, процедила  и поставила в холодильник. В день обеда соус разогрела, приправила солью и перцем и уварила на 1/3, мясо нарезала порционно и положила в кипящий соус , чйтобы разогреть.

   Рис отварила в керамической посуде в духовке 180 гр, на 1-у чашку риса, добавила 2 чашки воды и 20 г сливочного масла и соль по вкусу.
Пластинки миндаля обжарила на сухой сковороде, а изюм предварительно замочила в кипятке на 15 минут. Промыла его. Когда рис был готов, добавила к нему изюм, миндаль, 2 ст л нарезанных листочков петрушки и всё перемешала.
Груши, очищенные от кожуры и разрезанные пополам отварила в красном вине с палочкой корицы и сахаром до мягкости. В блюдо выложила рис, на него мясо, политое соусом, и по бокам половинки груш.  Получилось очень вкусно всё)

      Приближаемся к десерту) На десерт я сварила густой компот из ягодного ассорти и испекла ореховое печенье. И то и другое мне очень понравилось)



Компот из вишни, красной смородины,  малины и клубники.

Чем он хорош, тем, что прекрасно варится из мороженых ягод, а вот клубнику можно свежую добавить. А делается это так)

150 гр мороженой малины
75 гр мороженой красной смородины
150 гр мороженой вишни без косточек
150 гр сахара
2 ст.л. лимонного сока
120 мл бренди или фруктового ликёра
1 ч.л. ванильной эссенции
500 гр свежей клубники, разрезанной пополам, если крупная
1 ст.л. крахмала по желанию

  Поместить все ингредиенты кроме клубники и крахмала в среднюю кастрюлю и довести до кипения, убавить огонь и варить 7 минут. Крахмал размешать с 2-мя ст.л. холодной воды и добавить в компот, одновременоо помешивая, довести до кипения и снять с огня.  Слегка остудить, добавить клубнику и окончательно охладить в холодильнике. Ох, как вкусен был этот компот))







Печенье из 3-ёх видов орехов

для 30-35 шариков печенья
100 гр миндаля
100 гр очищенных фисташек
100 гр пекана
100 гр сахара
1/2 ч.л. молотой корицы
чепотка молотой гвоздики
шепотка молотого мускатного ореха
1 яйцо медиум
сахарная пудра

    Разогреть духовку до 180 гр. Измельчить все орехи с сахаром в блендере. Выложить в миску и добавить все оставшиеся ингредиенты. Перемешать, консистенция должна получиться удобной для формирования шариков. Чуть влажными руками формировать шарики, примерно 1 ч.л. на одно печенье, обвалять их в сахарной пудре и класть в манжеты для выпечки. Расположить манжеты на протвине и печь 10 минут. Охладить и хранить в закрытом контейнере.

В подготовке этого ужина мне очень помог наш кулинарный журнал "Аль-Ашульхан" Праздничный апрельский выпуск.

Tags: Блюда из мяса, Гарниры, Десерты, Меню, Песах, Печенье, Сладкая выпечка
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments