Елена (gerbera1) wrote,
Елена
gerbera1

Category:

Наш Песах


         Давно я не писала рецептов, всё обещаю вам и обещаю, а сегодня покажу наш праздничный семейный ужин и расскажу про всё, что готовила) И в одном посте, будет вам не только на что посмотреть, но и что почитать)

          Я уже говорила как-то, что наша семья не соблюдает традиций. Мы не читаем Агаду во время трапезы, как это принято, у меня нет специальной посуды для Песаха, мы едим хлеб в течение всей Пасхальной недели. Но мы живём в стране, где этот праздник считается одним из самых важных, поэтому мы тоже его празднуем, но по-своему. 




    

Праздник семейный. Правда наши родственники разъехались на пасхальные каникулы, и мы остались втроём, нашим дружным коллективом) Конечно, когда ждём гостей, стараемся создать праздничную и торжественную атмосферу, но для себя я накрыла очень простой стол. Купила альстромерии и белые розы, из них и собрала букет.  




     Вспомнила о ковриках и салфетках, которые покупала в комплекте, а к салфеткам подобрала нарядные кольца.



   Мне кажется, они здесь как раз кстати, оттенок вставленного камушка сочетается с цветом салфеток и цветов.








  Единственное правило, которое было соблюдено - на нашем столе не было хлеба и вообще никакой муки в блюдах не присутствовало. Я не делала на этот раз пасхальную тарелку, а для лёгкой закуски подала мацу с красной икрой) Ведь мы открывали нашу трапезу бутылочкой Просекко.



Следующей подачей было традиционное пасхальное блюдо - куриный бульон с кнедлями из мацовой муки.

Мой праздничный куриный суп))

 Обычный куриный бульон я готовлю очень просто - мясо курицы, морковь, одна головка репчатого лука, 4 горошины чёрного перца и листок лаврового листа, варю на медленном огне до готовности курицы, перед закипанием снимаю пенку. На этот раз я решила сварить "праздничный" куриный суп, о которм мне рассказывала Зара. Зара мароканка, очень приятная и душевная женщина, а готовит очень вкусно. Её брат живёт во франции, а Зара свободно говорит на французском. Она не раз звала меня , чтобы научить варить её куриный суп, но мне всё некогда, а вот то, что она рассказала на словах, я запомнила.
    Курицу она варит с большим набором овощей - с морковью, с корнем, стеблем и листьями сельдерея, с луком, петрушкой, кабачком, тыквой и даже бататом. Она режет это всё меленькими кубиками, зелень кладёт пучком, потом её выбрасывает.  Вот и получается куриный овощной суп).

Я же сделала и того проще. На 4-ёх литровую кастрюлю я взяла:
1 морковь
1 корень петрушки
10 см лука-порея
1 корень сельдерея
1/2 крупного кабачка
пучок петрушки
4 горошины чёрного перца
1 лавровый лист
3 куриных окорочка, разрезанных на две части и без кожи
 Овощи клала целиком или же крупно нарезанными, Варила на медленном огне, до тех пор, пока куриное мясо с лёгкостью  снимается с косточки. Бульон процедила, овощи выбросила(  Получился прекрасный бульон, очень вкусный, я даже не ожидала))  Часть  я заморозила, а из другой части и приготовила бульон с кнедлями.

  Для кнедлей:
 На одно яйцо взяла мацовую муку, столько, чтобы можно было формировать кнедли, приправила солью и перцем и добавила 1 ст ложку мелкорезанных листочков петрушки.
    Иногда кнедли отваривают в подсолёной воде и уже готовыми добавляют в бульон или суп. Я же нагрела куриный бульн, приправила его солью и перцем, довела до кипения и тогда добавила кнедли, как только они всплыли - можно разливать по тарелкам)




За куриным супом последовала горячая рыбная закуска

Рыба, запечённая в пергаменте с порчини и белым вином.

4 порции
4 филе любой морской белой рыбы
8 кусочков сушёных порчини или белых грибов
соль, чёрный перец
4 ст.л. белого вина
4 ч.л. сливочного масла
4 зубчика чеснока, тонко нарезанного
1 средний лимон, нарезанный тонкими кружочками
4 веточки тимьяна

   Порчини замочить в горячей воде на 15 минут, обсушить, воду процедить и оставить.
Разогреть духовку до 200 гр. Филе рыбы приправить солью и перцем и каждое выложить на лист пергаментной бумаги.  Полить филе вином, водой из-под порчини, положить на каждое филе сливочное масло, чеснок,тимьян, порчини, лимон. Свернуть бумагу в конверт, выложить конверты на противень и запекать 15 минут. Подавать в конвертах.



Продолжение меню будет в следующем посте)

 


Tags: Блюда из рыбы, Горячие закуски, Меню, Обед, Песах, Сервировка, Супы
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →