О-о, как давно я не давала здесь рецепты) Но без рецептов никакой пользы нет от ЖЖ? Ведь так?)) Хотя праздники завершаются, но этот суп стоит всё же приготовить. Он по-настоящему вкусный, особенно, если вы любите каштаны или решились впервые с ними познакомиться)
Рецепт рассчитан на 10 небольших порций. Поэтому и выбрала его в качестве горячей закуски. У нас ведь тоже зима по календарю) Некоторые продукты пришлось заменить. Но замена оказалась весьма удачной.
Наверное напишу изначальный рецепт, а свои изменения в скобках укажу.
- 2 ст л сливочного масла
- 60 гр копчёной панчетты( у меня копчёная гусиная грудка), в отсутствии панчетты замените беконом
- 2 луковички шаллот
- 1/2 чашки стебля сельдерея, нарезанного полукольцами( 2 небольших стебля)
- 200 гр белых грибов( шампиньоны и 10 гр сушёных белых грибов, замоченных предварительно на 30 минут в кипятке)
- 400 гр готовых каштанов в вакууме измельчённых(400граммовая банка пюре из каштанов без сахара и 1 упаковка готовых каштанов в вакууме для подачи)
- 1/4 чашки коньяку или бренди
- 4 чашки куриного бульона
- 1 веточка шалфея
- 1 веточка тимьяна
- 3/4 чашки сливок пополам с молоком
- соль, белый перец
Для крема:
- 1 чашка сливок для взбивания
- 2 ст л граппы
Растопить 1 ст л сливочного масла, добавить панчетту и обжарить 5 минут, добавить шаллот и сельдерей и тушить 5 минут. Выбрать овощи, а панчетту и жир оставить в кастрюле. Добавить оставшееся сливочное масло, грибы и каштаны. Жарить 6 минут до выпаривания жидкости. Добавить 2 ст л куриного бульона и овощи, тушить 1 минуту. Добавить коньяк и жарить 2 минуты. Положить шалфей, тимьян и добавить оставшийся куриный бульон. Варить 30 минут. Вынуть шалфей, тимьян, панчетту. Пюрировать в блендере. приправить солью и перцем по вкусу. Вернуть на огонь и добавить сливочно-молочную смесь, довести до кипения. Подавать со сливочным кремом и посыпать оставшимися каштанами.
Сливочный крем. Взбить сливки, добавить граппу и приправить солью и перцем.
Теперь расскажу, как я готовила. Мне сразу не понравились все эти перекладывания, поэтому я не вынимала овощи, а добавила к ним грибы без каштанов, а потом всё по рецепту. Каштановое пюре добавила через 20 минут, постаралась его размять во время кипения. Оно варилось у меня менее 10 минут. Гусиную грудку нарезала крупными кусочками, чтобы можно было вынуть из супа, тимьян и шалфей тоже достала и только потом с помощью погружного блендера сделала пюре. Крем для подачи я так и не успела приготовить, хотя специально купила граппу(, поэтому только каштаны использовала, а на фотографии суп с крем-фреш.
Journal information