Напитавшись праздничного настроения в виртуале, невозможно как хочется мастерить, украшать, сервировать, строить новогодние сюжеты) Но увы, я на работе... И вновь бОльшая часть моих творческих замыслов так и не воплотится в жизнь((((
А продолжу я Новогоднюю тему этим прошлогодним рецептом.
Праздничная и вкусная горячая закуска.Это суфле можно подать, вынув из формочки, если получится) Если оно у вас вдруг слишком опадёт, то сметана и рыба прекрасно это замаскируют)

6-8 порций
- 40 гр масла
- 25 гр муки
- 300 мл молока
- 85 гр сливочного сыра Филаделфия
- 2 ч л порезанного укропа
- 3 больших яйца, разделённых на желтки и белки
- 85 гр копчёного лосося или форели, мелко порезанных
- цедра 1/2 лимона
Для подачи:
- сметана
- копчёный лосось
- веточки укропа
Положить в сотейник масло, муку, поставить на огонь. Помешивать, пока масло не растопилось до однородной консистенции. Добавить молоко, довести до кипения на маленьком огне, всё время помешивая до лёгкого загустения 5 минут.
Снять с огня, добавить сливочный сыр и укроп, размешать.
Добавить к молочной массе желтки, перемешать.
Добавить лосось, цедру лимона, снова перемешать.
Взбить белки до устойчивой пены.
Позже, я наконец-то научилась взбивать белки для суфле, взбитые белки на моей фотографии, не выглядят как тугая пена, т е они недостаточно хорошо взбиты, потому и суфле моё опало. Плохо взбитые белки часто одна из причин, по которой суфле катастрофически опадает. А знаете, как проверить, достаточно ли белки взбиты? Положите на них сырое яйцо, оно не должно провалиться. Да, я пробовала, так и есть) А узнала я об этом от Джулии Чайлд) И заметьте, что чаша миксера, венчики, должны быть абсолютно сухими, чтобы белок хорошо взбился. Яйца комнатной температуры и очень постарайтесь аккуратно отделить белки от желтков, даже капелька желтка, попавшая в белки, может стать причиной вашей неудачи.
Аккуратно вмешать в основную массу.
Смазать сливочным маслом порционные формочки объёмом 150-200 мл. Наполнить их на 2/3 получившейся массой.
Запечь в предварительно разогретой духовке 200 гр 20 минут.
Положить на суфле сметану, кусочек лосося и веточку укропа.
Journal information