Вот он кекс!
Прошлым декабрём мы вернулись из Рима ранним пятничным утром. Дома было холодно и пыльно) Нас встречала истосковавшаяся кошка. Пятница наша - день короткий, а выходить никуда не хотелось, и готовить что-то к чаю совсем не хотелось. И тут я вспомнила, что перед поездкой в очередной раз пекла кекс, который мы не доели и я его завернула и положила в морозильную камеру. Это был он - кекс с виски)) Даже без соуса, с горячим чаем не очень солнечным декабрьским днём мы съели его с удовольствием))
форма 2,5 литра любой конфигурации)
- 80 гр изюма без косточек
- 60 мл виски
- 265 гр коричневого сахара(тёмного)
- 410 гр просеянной муки
- 1/2 ч л соды
- 2 ч л разрыхлителя
- 4 яйца
- 185 гр растопленного сливочного масла
- 120 гр сметаны
Для соуса:
- 100 гр сливочного масла комнатной температуры
- 175 гр коричневого сахара(тёмного)
- 250 мл сливок жирных или не очень)
Замочить изюм в виски на полчаса, а можно и дольше. Смешть муку, сахар, соду, разрыхлитель. Добавить поочерёдно яйца, затем масло, сметану, виски с изюмом. Размешать в однородную массу. Выложить в форму(у меня тефлоновая новая тогда была, поэтому я не смазывала маслом и не покрывала пекарской бумагой, а вы поступайте в соотвтствии с той формой, в которой будете печь) Выпекать 160 гр, 50-60 минут, готовность как обычно проверить деревянной палочкой. Дать остыть 10 минут и вынуть из формы.
В сотейнике смешать сливки, масло и сахар, поставить на средний огонь, помешивать до полного растворения сахара 5-10 минут. Этим соусом полить кекс весь или же только порционно. Соус употребим и в холодном виде.
Journal information