Елена (gerbera1) wrote,
Елена
gerbera1

Categories:

Кекс с виски и изюмом и с соусом тоффи. Доброе утро!




Вот он кекс!

        

Прошлым декабрём мы вернулись из Рима ранним пятничным утром. Дома было холодно и пыльно) Нас встречала истосковавшаяся кошка. Пятница наша - день короткий, а выходить никуда не хотелось, и готовить что-то к чаю совсем не хотелось. И тут я вспомнила, что перед поездкой в очередной раз пекла кекс, который мы не доели и я его завернула и положила в морозильную камеру. Это был он - кекс с виски)) Даже без соуса, с горячим чаем не очень солнечным декабрьским днём мы съели его с удовольствием))

форма 2,5 литра любой конфигурации)

- 80 гр изюма без косточек
- 60 мл виски
- 265 гр коричневого сахара(тёмного)
- 410 гр просеянной муки
- 1/2 ч л соды
- 2 ч л разрыхлителя
- 4 яйца
- 185 гр растопленного сливочного масла
- 120 гр сметаны

Для соуса:

- 100 гр сливочного масла комнатной температуры
- 175 гр коричневого сахара(тёмного)
- 250 мл сливок жирных или не очень)

  Замочить изюм в виски на полчаса, а можно и дольше. Смешть муку, сахар, соду, разрыхлитель. Добавить поочерёдно яйца, затем масло, сметану, виски с изюмом. Размешать в однородную массу. Выложить в форму(у меня тефлоновая новая тогда была, поэтому я не смазывала маслом и не покрывала пекарской бумагой, а вы поступайте в соотвтствии с той формой, в которой будете печь) Выпекать 160 гр, 50-60 минут, готовность как обычно проверить деревянной палочкой. Дать остыть 10 минут и вынуть из формы.

В сотейнике смешать сливки, масло и сахар, поставить на средний огонь, помешивать до полного растворения сахара 5-10 минут. Этим соусом полить кекс весь или же только порционно. Соус употребим и в холодном виде.



Tags: Кексы, Сладкая выпечка
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →