Елена (gerbera1) wrote,
Елена
gerbera1

Categories:

Как хочется чего-нибудь вкусненького) Финансьер с яблоками в медовой карамели, финиками и орехами


        
Моя рабочая смена подходит к концу, комп ужасно нудит(грузится медленно-медленно), но так хочется чего-нибудь вкусненького, эх, сейчас бы  этого пирожка((( Вот о нём и расскажу. Да и вы просили)

      Хотела тесто замесить заранее, за ночь, как и положено по рецепту, но уже так спать поздно вечером хотелось накануне праздничного ужина, поэтому оставила это наутро, замесила как только встала, потому что тесто надо было как следует охладить, чтобы оно загустело, застыло.

  Да, рецепт длинный, списки продуктов тоже, но а процесс не такой уж и страшный, если к нему как следует подготовиться)

 

Для теста финансьер:

- 200 гр сливочного масла
- 200 гр белка(7 белков где-то)
- 220 гр сахара( я всегда уменьшаю)
- 120 гр молотого миндаля(купила уже молотым, но можно смолоть очищенный миндаль в блендере)
- 80 гр муки
- 30 мл белого рома
- 6 фиников мелко нарезать
- 30 гр измельчённого очищенного миндаля(в блендере измельчила, но не до состояния молотого)
- 50 гр измельчённого очищенного фундука

   Для яблок в карамели:

- 4 яблока, очищенных, без семечек, разрезанных на  дольки
- 60 гр сахара
- 1/2 ч л ванильной эссенции
- 30 гр мёда
- цедра 1-го лимона
- 30 гр сливочного масла

   Готовим тесто: растопить сливочное масло на сковороде до приобретения им орехового цвета, охладить. Смешать белки с сахаром в процессоре 30 секунд, добавить растопленное сливочное масло,  ром, молотый миндаль, муку, большую часть измельчённых орехов, финики, переложить тесто в миску и поставить в холодильник на 12 часов застывать.

  Готовим яблоки в медовой карамели: смешать в миске яблоки, сахар, ваниль, мёд, цедру лимона. Растопить сливочное масло в сковороде и выложить яблоки, обжаривать 10-15 минут до глубокого карамельного цвета.

Разогреть духовку до 175 градусов.

  В форму 24 см диаметром, покрытую бумагой для выпечки выложить тесто, сверху разложить яблоки, и слегка вдавить их в тесто. Сверху посыпать оставшимися орехами. Печь 20 минут или до готовности.

  Мне, конечно, легче, потому что у нас все орехи можно купить уже очищенными, поэтому часть я просто измельчила в блендере. тесто находилось в холодильнике где-то часов 5 и успело застыть. Растопленное масло потемнело у меня, но не до коричневого цвета, мне показалось, что оно начинает гореть и я его удалила с огня и процедила, когда добавляла в тесто.

 В яблоки я не добавила сахар и мёд, мой мёд в нужный момент потерялса, а я очень спешила, зато обнаружился сладкий апельсиновый соус, вот в нём и готовились мои карамельные яблоки, да и гораздо меньше времени, чем по рецепту, по цвету они были недостаточно коричневыми, но я решила, что дойдут в духовке) Орехи я все пустила на тесто и забыла оставить для посыпки, но у меня были пластинки миндаля, вот ими и посыпала пирог.
  Через 20 минут выпечки пирог был абсолютно не готов, минут 20 ещё пекла, а вот верх накрыла листом бумаги для выпечки, чтобы не подгорел.
  Со всеми приключениями получился чудесный пирожок! Только мало, вот честно)) Делили по кусочкам маленький кусочек, оставшийся наутро))




Личное
 
А знаете, когда несколько дней ничего не пишу в блоге, связь с читателями как-то утрачивается, я так чувствую, вновь ощущаю себя случайным прохожим в ЖЖ, и пост пишется со скрипом) А иногда я даже решаю сильно обидеться, потом думаю, на что же мне обидеться? на молчаливых читателей? на огромную разницу в количестве просмотров и комментариев? А дочь мне говорит - ну это ж натуральный детский сад, мамочка, а ты у нас давным-давно взрослая))

 Ну, и вопрос по существу, я хоть и стараюсь не давать обещаний, но всё же иногда даю, а потому, что я вам пообещала и так и не сделала, не поленитесь мне напомнить?
     У нас скоро недельные каникулы, будет чем заняться)) Хотя я понимаю, что просто обязана на этих каникулах отключить комп, прекратить готовить, фотографировать, накрывать стол, а заняться физкультурой и походами на море)) дышать, двигаться, принимать морские ванны, но почти уверенна, что ни за что так не смогу))

 

Tags: ЖЖ, Рош Ха-Шана, Сладкая выпечка, Яблоки
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →