?

Log in

No account? Create an account

gerbera1


Есть только миг...


Previous Entry Share Next Entry
Торт-мусс из лесных ягод.
gerbera1


          Получилось очень вкусно! Но я неуверенна, что вы станете его готовить, потому как в нём сырые белки. Но я готовлю с сырыми белками. Яйца покупаю в супермаркете или в нашем магазинчике, нет всё же яйца были из лавки. Однако, все здоровы. Не буду вас убеждать, решайте сами, стоит ли рисковать.

 

Вам понадобиться разъёмная форма 24 см для тортов.

Для основы:
- 100 гр мягкого сливочного  масла
- 100 гр сахара
- 100 гр просеянной муки
- 3/4 ч л разрыхлителя
- 1 ч л ванили
- 2 яйца

 Для мусса:
- 500 гр любых ягод( мне хватило упаковки 300 гр мороженых ягод-коктейль, можно использовать и свежие ягоды и любую их смесь, какая есть или то, что вам нравится)
- 3 листа желатина (7 гр было у меня обычного желатина)
- 3 яичных белка
- 140 гр сахара
- 300 мл взбитых сливок

  Приготовить основу. Разогреть духовку до 180 градусов. Взбить ручным миксером или в процессоре масло с сахаром, добавить муку, разрыхлитель, ваниль, яйца. Мне очень понравилось работать с моим новым миксером)
   Форму смазать маслом и посыпать мукой или дно формы застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто, разровнять и печь 30 минут. 
 
У меня он быстрее подрумянился, минут 20, поэтому поглядывайте. Корж остудить совершенно, а потом разрезать на две равных части. Не буду утверждать, что основа получилась необыкновенная, да я разрыхлителя насыпала больше нужного и я его чувствовала, не знаю как другие)) она совсем чуть-чуть поднялась и коржи довольно тоненькие получаются, но это нестрашно, они и должны быть тоненькие , потому что главная скрипка здесь - мусс. Разрезала я корж легко с помощью широкого ножа. Низ коржа укладываем на дно фомы, предварительно форму помыла и постелила чистый лист пекарской бумаги.

      Готовим мусс. Ягоды предварительно разморозить. 
   Я высыпаю ягоды из бумажной упаковки и оставляю их в миске. Не мою ягоды совсем, во время размораживания они дают сок, вместе с этим соком измельчаю в блендере до состояния пюре, В данном случае я не стала процеживать.
     Для мусса нам понадобиться 250 мл ягодного пюре, оставшееся можно использовать для любого другого ягодного соуса или снова заморозить для другого раза в контейнере.
    Желатин замочить в холодной воде на полчаса.
 Вообще лучше всего почитать на упаковке вашей, как обращаться с желатином. Хотя в рецепте не говорилось о том, что нужно желатин растворить на водяной бане или в микроволновке, но я растворила на водяной бане, помешивая.

  
 Пюре из ягод подогреть и в горячее пюре добавить желатин, размешать. Теперь оно должно остыть до комнатной температуры.
 Взбить сливки и вмешать в ягодное пюре. 
Взбить белки , добавляя сахар в 4 приёма, до жёстких пиков. 
  Всё-таки миксер - это вещь! Очень им довольна)
   
Белки добавить  к пюре со сливками, аккуратно вмешать в несколько приёмов с помощью силиконовой лопатки.
  
У вас получится довольно объёмная масса, я даже подумала, что она не поместится вся в форму, но хватило тютелька в тютельку. Почему такие ровные стенки мусса? У меня есть специальная пластиковая прозрачная лента, её ширина бывает разная, моя даже чуть выше по ширине фомы, продаётся метражом, когда я положила корж вниз, после этого за стенки коржа по радиусу поставила эту ленту. Она легко снимается потом с замороженного мусса. Но если у вас таковой нет, то можно сбрызнуть стенки формы водой и поставить форму в морозилку, чтобы вода подморозилась, и только тогда вылить мусс в фому. Сверху кладём второй корж, накрыть форму пищевой плёнкой и ставим мусс в морозилку на час хотя бы, а можно и дольше. Он может стоять в морозилке до одного месяца.

 Перед подачей дать постоять 40 мин-1 час и посыпать сахарной пудрой. Всё!!!)))

источник: BBC GoodFood

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Лен какая красота!В том что это вкусно не сомневаюсь ни минутки.От одного описания вкусно.
Я на 100% была уверенна что миксер тебе понравится!

даа)) с дрожжевым тестом он тоже прекрасно справился)

выглядит просто фантастически, я попробуюи приготовлю, потом отпишусь что да как))) надеюсь что отпишусь)))

попробуй! даже можешь не отписываться)) главное, чтобы получилось и понравилось!

у меня дежурный торт в этом же стиле)
минимум возни и гарантированный результат
белки покупаю пастеризованные,
думаю, в больших суперах и у вас такие должны иметься..

я помню, да, что у вас есть такие, у нас пока не производят, не знаю, почему? пастеризовалки нет, наверное, не изобрели или не купили(

Лен, а как ты без миксера жила? не руками же все взбивала?

)) был обычный ручной), погружной, ну с венчиками, с ним муторно и он маломощный)))

Лен, рецепт до конца дочитала)
я в морозилку не ставлю.... а какой эффект преследуется?
он совсем замерзает? как мороженное?

во-первых быстрее замерзает-застывает, и да, если не разморозить как следует то мороженое, но у нас был комнатной температуры, муссовой консистенции, желатин на этот раз прекрасно сделал свою работу

ну и вариант приготовить заранее, за несколько дней, в холодильнике он не выживет

(Deleted comment)
да, очень вкусно, и сахара вмеру, что я всегда ценю)

Боже, мусс из лесных ягод. Это же мое самое любимое лакомство. Да что угодно из лесных ягод! Мороженное, крем, соес. Но мусс - особенно.
И красиво как

ой, я вот задумалась, ягоды-то садовые)) а у нас в прямом переводе они называются лесными, наверное надо исправить на просто ягодный мусс))

Красота! А у нас есть такая чудесная штука в супермаркете, как пастеризованные белки, 9 штук в бутылочке, хранится недели две, никаких мучений с отделением белков, и стоит Евро с копейками.

как оказалась, что и у нас такие чудеса водятся, но нет в широкой продаже, с ними, конечно, намного проще)

ооооо! ... ммм.. эх.. а у меня диета - черт!! )))))

диете , конечно, не стоит изменять))

(голосом Шарика из Простоквашино): "У меня бы столько не простоял..." Обожаю муссовые торты, любимый традиционный на мои именины - "Птичье молоко". Надо будет попробовать и этот, разнообразить, так сказать ассортимент. Спасибо! (И фото - как всегда - шикарные!)

P.S. Вроде бы, если яйца хорошенько с мылом перед употреблением помыть - то и беспокоиться не о чем? Я как-то спокойно в то же "Птичье молоко" сырые белки кладу и ребенку не боюсь давать... Мож я не права?

ну у нас он тоже не задержался)) хотя мой муж не фанат муссовых тортов, но этот ему очень понравился)

насчёт белков не знаю, не знаю, что сказать даже, но если покупать в проверенных местах, то и не стоит переживать, ведь на фабриках серьeзный контроль над этой салмонеллой и я ни разу не слышала о конкретных случаях заболевания у нас в Израиле.

Очень красивый мусс!
Могу поделиться с вам еще одним секретом доставания из формы изделий с желатином: в течение пары минут можно на боковину формы подуть феном по всему периметру и край тоже будет идеально ровный и легко вынимать.

спасибо большое, никогда не слышала о таком методе, думаю он многих выручит)

Чудесный рецепт - надо попробовать!!! У меня дочка сладкоежка. Я не боюсь сырых белков - в тирамису тоже сырые кладем:)

тогда это ваш рецепт) и дочке понравится, я уверенна)

Лена,очень красиво,и представляю как вкусно!

Леночка, вкусно)

Лен, люблю такое очень, только без яиц:) Ну вот пунктик у меня, а пастеризованные у нас и не продают и не слышали в магазинах про такие белки:(( Заменяю белок взбитыми сливками, по консистенции не то, конечно, но вкусно:)

Юля, понимаю, надо делать так, как тебе нравится.

Только руками прийдется рецепт переписывать :) Спасибо, обязательно попробую. С сырыми белками :)

а почему руками? а я обычно распечатываю или вообще открываю рецепт и бегаю смотреть из кухни в комнату) желаю удачи! и чтоб вкусно было)