Елена (gerbera1) wrote,
Елена
gerbera1

Categories:

Торт-мусс из лесных ягод.


          Получилось очень вкусно! Но я неуверенна, что вы станете его готовить, потому как в нём сырые белки. Но я готовлю с сырыми белками. Яйца покупаю в супермаркете или в нашем магазинчике, нет всё же яйца были из лавки. Однако, все здоровы. Не буду вас убеждать, решайте сами, стоит ли рисковать.

 

Вам понадобиться разъёмная форма 24 см для тортов.

Для основы:
- 100 гр мягкого сливочного  масла
- 100 гр сахара
- 100 гр просеянной муки
- 3/4 ч л разрыхлителя
- 1 ч л ванили
- 2 яйца

 Для мусса:
- 500 гр любых ягод( мне хватило упаковки 300 гр мороженых ягод-коктейль, можно использовать и свежие ягоды и любую их смесь, какая есть или то, что вам нравится)
- 3 листа желатина (7 гр было у меня обычного желатина)
- 3 яичных белка
- 140 гр сахара
- 300 мл взбитых сливок

  Приготовить основу. Разогреть духовку до 180 градусов. Взбить ручным миксером или в процессоре масло с сахаром, добавить муку, разрыхлитель, ваниль, яйца. Мне очень понравилось работать с моим новым миксером)
   Форму смазать маслом и посыпать мукой или дно формы застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто, разровнять и печь 30 минут. 
 
У меня он быстрее подрумянился, минут 20, поэтому поглядывайте. Корж остудить совершенно, а потом разрезать на две равных части. Не буду утверждать, что основа получилась необыкновенная, да я разрыхлителя насыпала больше нужного и я его чувствовала, не знаю как другие)) она совсем чуть-чуть поднялась и коржи довольно тоненькие получаются, но это нестрашно, они и должны быть тоненькие , потому что главная скрипка здесь - мусс. Разрезала я корж легко с помощью широкого ножа. Низ коржа укладываем на дно фомы, предварительно форму помыла и постелила чистый лист пекарской бумаги.

      Готовим мусс. Ягоды предварительно разморозить. 
   Я высыпаю ягоды из бумажной упаковки и оставляю их в миске. Не мою ягоды совсем, во время размораживания они дают сок, вместе с этим соком измельчаю в блендере до состояния пюре, В данном случае я не стала процеживать.
     Для мусса нам понадобиться 250 мл ягодного пюре, оставшееся можно использовать для любого другого ягодного соуса или снова заморозить для другого раза в контейнере.
    Желатин замочить в холодной воде на полчаса.
 Вообще лучше всего почитать на упаковке вашей, как обращаться с желатином. Хотя в рецепте не говорилось о том, что нужно желатин растворить на водяной бане или в микроволновке, но я растворила на водяной бане, помешивая.

  
 Пюре из ягод подогреть и в горячее пюре добавить желатин, размешать. Теперь оно должно остыть до комнатной температуры.
 Взбить сливки и вмешать в ягодное пюре. 
Взбить белки , добавляя сахар в 4 приёма, до жёстких пиков. 
  Всё-таки миксер - это вещь! Очень им довольна)
   
Белки добавить  к пюре со сливками, аккуратно вмешать в несколько приёмов с помощью силиконовой лопатки.
  
У вас получится довольно объёмная масса, я даже подумала, что она не поместится вся в форму, но хватило тютелька в тютельку. Почему такие ровные стенки мусса? У меня есть специальная пластиковая прозрачная лента, её ширина бывает разная, моя даже чуть выше по ширине фомы, продаётся метражом, когда я положила корж вниз, после этого за стенки коржа по радиусу поставила эту ленту. Она легко снимается потом с замороженного мусса. Но если у вас таковой нет, то можно сбрызнуть стенки формы водой и поставить форму в морозилку, чтобы вода подморозилась, и только тогда вылить мусс в фому. Сверху кладём второй корж, накрыть форму пищевой плёнкой и ставим мусс в морозилку на час хотя бы, а можно и дольше. Он может стоять в морозилке до одного месяца.

 Перед подачей дать постоять 40 мин-1 час и посыпать сахарной пудрой. Всё!!!)))

источник: BBC GoodFood
Tags: Десерты, Сладкая выпечка
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →