Если бы не готовая маковая начинка, что я купила по ошибке, не знаю, взялась бы я печь этот пай. Но рецепт дам полностью, возможно, кому-то этот рецепт очень кстати, так как маковую начинку можно самому приготовить. Уверенна, она будет отличаться от покупной в лучшую сторону)
Для теста:
- 180 гр холодного сливочного масла, нарезанного на кубики
- 420 гр муки
- 1 яйцо и 1 желток
- 2 ч л кукурузного сиропа или мёда
- 100 гр сахарной пудры
Для яблок:
- 130 гр сахара
- 40 гр сливочного масла
- 1/4 ч л корицы
- 1 кг любых яблок, очищенных , нарезанных на дольки
Для маковой начинки:
- 150 мл молока
- 150 гр сахара
- 40 гр сливочного масла
- 225 гр молотого мака
- 100 гр молотого бисквитного печенья
- цедра одного апельсина
1 яйцо для смазки пая
Приготовить тесто. В кухонном комбайне смешать все составляющие для теста до образования крошки, быстро замесить тесто руками. Завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на пару часов.
Приготовить яблочную начинку. На сухой сковороде поджарить сахар, пока он не станет золотистого цвета, добавить сливочное масло, корицу, яблоки и обжарить их, пока не карамелизуются.
Приготовить маковую начинку. В сотейнике довести до кипения сахар, молоко и сливочное масло. Добавить мак, крошки бисквитные, перемешать и снять с огня. Добавить апельсиновую цедру, перемешать, дать остыть, накрыть пищевой плёнкой и охладить в холодильнике ещё 30 минут.
Нагреть духовку до 175 градусов, форму для выпекания диаметром 24 см смазать маслом.
Посыпать мукой рабочую поверхность, разделить тесто на две части. Раскатать два круга толщиной 3 мм, один круг должен быть больше второго. Больший круг выложить в форму, поля теста должны быть не менее 1-го см, разложить равномерно маковую начинку, сверху разложить яблоки. Накрыть другим кругом теста и как следует зкрепить по краю, сделать 5-6 надрезов острым ножом на тесте, чтобы воздух проникал.
Смазать яйцом, запекать 40 минут. Вынуть из духовки и дать остыть 15 минут.
Я выпекала в форме для тарта 28 см с разъёмным дном. Яблоки подготовила обычным способом, разогрела масло с коричневым сахаром и корицей и добавила яблоки.
Даже не заметили, как съели его))
Journal information