?

Log in

No account? Create an account

gerbera1


Есть только миг...


Previous Entry Share Next Entry
Ужин с друзьями.
gerbera1


    Это не праздник, не день рождения. Ужин в пятницу.

    

  Вот так всё начинается. Скатерть, салфетки, приборы. Я всегда в первую очередь сервирую стол. Я даже готовить не могу, если стол не засервирован. Если даже что-то не успеваю приготовить к приходу гостей, это нестрашо. Главное, стол зсервирован, а значит здесь вас ждут.

 Я заранее знала, какую скатерть постелю, к ней подходящие салфетки, кольца обычные,



фужеры для красного вина и воды и соков



а свечи хотела поставить в мароканские стаканчики для чая,


 


поэтому и выбор цветов - яркие, сочные краски, по цвету не то, что мне хотелось бы по задумке, но то, что смогла найти в день покупки






    Меню совершенно не сфотографировала, поэтому меню почти без фотографий.

Апперитив: горячее красное вино с прянностями,
Arancini with Taleggio and mixed herbs. А у нас, рисовые крокеты с моцареллой и травами.   
Перепелиные яйца, запечённые в шляпках шампиньонов.

 

Закуски: мидии, тарт из слоёного теста с козьим сыром, карамелизированным красным луком и анчоусами, зелёный салат с клубникой и клубничным винигретом.

Основное блюдо: цыплёнок в горчично-лимонном маринаде и запечёные картофель и батата.

Сыраня доска: два вида сыра с грушей и грушевым чатни, багет.

 Десерт: торт с клубничным муссом, фрукты: ананас, клубника, кофе, чай.





Что готовится заранее: ризотто для рисовых крокетов, карамелизированный лук, клубничный винигрет, цыплёнок на ночь маринуется в лимонном соке, торт надо было бы испечь заранее, я приготовила мусс, а вот тесто делается на водяной бане из 7 яиц, для водяной бани я зачем-то взяла глубокую тарелку из стекла небьющегося, помните, были такие французскиж наборы, так вот прям в кастрюле с водой эта миска у меня разлетелась на мелкие кусочки, пришлось всё выбрасить и стёкла собирать по кухне, поэтому доделывала торт на следующий день.

 

Вопросы?)

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Таня, у меня долгое время не получалось с меню, я не опираюсь на какие-либо правила, действую в соответствии с нашими вкусами и имеющимися продуктами. Я сочетаю в меню рыбу и птицу или мясо, я знаю, что не все это любят и строят меню либо рыбное либо мясное, у меня нет с этим проблемы.
Вданном меню я исходила скорее из быстроты приготовления и имеющихся уже продуктов. Дочь хотела попробовать рисовые крокеты, а ещё у меня уже были перепелиные яйца и надо было их использовать, и вполне сочетающиеся закуски для апперитива, я вспомнила про грибы с перепелиным яйцом, и готовится легко, и нам нравится.
Я склонялась к тарту, поэтому купила слоёное тесто на сливочном масле, и хотелось свежих мидий, поэтому тарт нужен был с чем-то рыбным, у меня была баночка анчоусов, и был козий сливочный сыр, который срочно надо было в дело пускать, я полистала рецепты и подумала, что вполне можно приготовить, и это тоже несложно, если заранее сделать карамелизированный лук, к тарту салат, обязательно, вот с салатам неувязочка, слишком соус чесночный, не то получилось, а мидии , ну это совсем просто, 10 минут и готово, делаю при гостях, а в это время картошка запекается с бататой, а цыплята - 40 минут в духовке, я когда выключаю картошку, ставлю курицу , чтобы подогреть в духовку,

я постараюсь писать, как подбираю меню, проблема в том, что я посты пишу уже намного позже после самого события, и забываю как и что, но постараюсь записи делать

Может я слишком заморачиваюсь? Для меня сочетание рыба-мясо -птица вполне нормальное. Я слишком много думаю, как это будет принято, может стоит относиться попроще? Исходить из наличия продуктов и скорости приготовления?
Лена, я понимаю, что посты пишутся через определенный промежуток времени, но может останется в памяти вкус,восприятие-то хотелось бы услышать именно с этой точки зрения. Я не слишком много хочу?

ну зависит от события, ужин обычный, можно и попроще, если праздники, то хочется чего-нибудь такого, праздничного, наши друзья не едят мясо говядины и свинины, вот уже выбор меньше, а значит и меню легче составить, то есть какие-то глобальные исключения в еде я всегда учитываю, я спарашиваю, что вы совсем не употребляете в пишу> всегда интересуюсь, мам у меня тоже не ест мясо, приходится подстраиваться, или же делать два блюда и мясное и рыбное, или у неё аллергия на ананасы, значит их исключаем, как-то так, а уж для себя никаких ограничений

Спасибо, Лена. Я еще много раз почитаю твои меню, думаю со временем разберусь и пойму сочетание блюд и вкусов. Уже так поздно, а ты еще не спишь?

да, я пожалуй и сама теперь буду свои меню изучать))) у меня завтра ещё выходной, так что могу себе позволить задержаться)

  • 1