Елена (gerbera1) wrote,
Елена
gerbera1

Category:

Citrus-cured salmon gravadlax .


             Даже и не припомню, когда я сама солила рыбу:) Очень-очень давно, а уж как? тем более не помню. Но часто у нас слышу, что многие покупают филе салмона и солят его, и очень довольны, да и дешевле выходит, чем готовый покупать. А тут как раз попался мне мастер-класс от Рамзи. И я решила рискнуть. Засолила, попробовала, страшно расстроилась, решила, что такую рыбу есть невозможно. Попробовала ещё раз, вроде ничего, есть можно. А уж когда соус добавила, получилось неожиданно отлично! В морозилке лежит ещё кусочек замороженной рыбки, ждёт своего часа:)





 

Название рецепта как-то не переводится(

 одно филе салмона весом 900 гр
 большой пучок укропа(80гр)
 бэйби салат с оливковым маслом

Для солёной смеси:

- 250 гр крупной морской соли(Maldon sea salt)
- 375 гр тёмного коричневого сахара(Demerara)
- 4 звёздочки аниса(  бадьян)
- 1 ч л кориандра
- цедра 3-х апельсинов
- цедра 1-го лайма
- цедра 1-го лимона(я ошиблась и взяла цедру двух лимонов)

  Для крем-фреш соуса:

- 100 мл жирных сливок
- 100 мл крем-фреш
- 50 гр тёртого хрена или 85 гр готового соуса с хреном
- сок 1/2 лимона
 
     Все ингредиенты солёной смеси измельчить в блендере.
 Филе салмона очистить от кожи. Аккуратно большим и острым ножом отделить филе от кожи, предварительно провести по краю филе пальцами между кожей и филе, как бы поддеть, а уж потом орудовать ножом.
 Выложить в форму(противень) третью часть солёно-цитрусовой смеси, разровнять по форме филе, сверху положить филе рыбы.  Покрыть филе оставшейся цитрусовой смесью. Накрыть пищевой плёнкой, сверху поставить другой противень или форму и груз: банки, кастрюлю, чтобы прижать поднос к рыбе. Поставить на ночь в холодильник, не менее чем на 10 часов.
  После засолки вымыть филе в холодной воде и как следует обсушить, мелко измельчить укроп и накрыть им одну сторону филе, прижать.
  Сделать крем с хреном. Смешать крем-фреш со сливками, хреном и лимонным соком.

  Рамзи подаёт рыбу в качестве закуски.  Салмон режется тонкими кусочками, укладывается полукольцами на тарелку. 6 кусочков на порцию, в полукольцо кладётся ложечка крема, а в центр тарелки зелёный салат, приправленный оливковым маслом.
  
 
Я купила кусок салмона без кости, поэтому у меня было два куска рыбы, сняла кожу. Солёно-цитрусовая смесь по рецепту, только цедра не одного , а двух лимонов. Меня напугал сильный анисовый вкус, кто совсем его терпеть не может, лучше просто добавить одну звёздочку или совсем исключить. Но я уже сказала, что постаралась его распробовать, и мне он очень понравился в этой рыбе. Крем к рыбе советую делать по своему вкусу, я бы не рискнула в таком количестве положить свежего хрена. Я и готового соуса из хрена положила меньше.
    Подавала я тоже иначе, в стаканчик по кусочку салмона, а сверху поливала соусом. Сочетаниe очень интересное, и вдруг мне стало очень вкусно!:)


Tags: Блюда из рыбы, Закуски
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →