Даже и не припомню, когда я сама солила рыбу:) Очень-очень давно, а уж как? тем более не помню. Но часто у нас слышу, что многие покупают филе салмона и солят его, и очень довольны, да и дешевле выходит, чем готовый покупать. А тут как раз попался мне мастер-класс от Рамзи. И я решила рискнуть. Засолила, попробовала, страшно расстроилась, решила, что такую рыбу есть невозможно. Попробовала ещё раз, вроде ничего, есть можно. А уж когда соус добавила, получилось неожиданно отлично! В морозилке лежит ещё кусочек замороженной рыбки, ждёт своего часа:)
Название рецепта как-то не переводится(
одно филе салмона весом 900 гр
большой пучок укропа(80гр)
бэйби салат с оливковым маслом
Для солёной смеси:
- 250 гр крупной морской соли(Maldon sea salt)
- 375 гр тёмного коричневого сахара(Demerara)
- 4 звёздочки аниса( бадьян)
- 1 ч л кориандра
- цедра 3-х апельсинов
- цедра 1-го лайма
- цедра 1-го лимона(я ошиблась и взяла цедру двух лимонов)
Для крем-фреш соуса:
- 100 мл жирных сливок
- 100 мл крем-фреш
- 50 гр тёртого хрена или 85 гр готового соуса с хреном
- сок 1/2 лимона
Все ингредиенты солёной смеси измельчить в блендере.
Филе салмона очистить от кожи. Аккуратно большим и острым ножом отделить филе от кожи, предварительно провести по краю филе пальцами между кожей и филе, как бы поддеть, а уж потом орудовать ножом.
Выложить в форму(противень) третью часть солёно-цитрусовой смеси, разровнять по форме филе, сверху положить филе рыбы. Покрыть филе оставшейся цитрусовой смесью. Накрыть пищевой плёнкой, сверху поставить другой противень или форму и груз: банки, кастрюлю, чтобы прижать поднос к рыбе. Поставить на ночь в холодильник, не менее чем на 10 часов.
После засолки вымыть филе в холодной воде и как следует обсушить, мелко измельчить укроп и накрыть им одну сторону филе, прижать.
Сделать крем с хреном. Смешать крем-фреш со сливками, хреном и лимонным соком.
Рамзи подаёт рыбу в качестве закуски. Салмон режется тонкими кусочками, укладывается полукольцами на тарелку. 6 кусочков на порцию, в полукольцо кладётся ложечка крема, а в центр тарелки зелёный салат, приправленный оливковым маслом.
Я купила кусок салмона без кости, поэтому у меня было два куска рыбы, сняла кожу. Солёно-цитрусовая смесь по рецепту, только цедра не одного , а двух лимонов. Меня напугал сильный анисовый вкус, кто совсем его терпеть не может, лучше просто добавить одну звёздочку или совсем исключить. Но я уже сказала, что постаралась его распробовать, и мне он очень понравился в этой рыбе. Крем к рыбе советую делать по своему вкусу, я бы не рискнула в таком количестве положить свежего хрена. Я и готового соуса из хрена положила меньше.
Подавала я тоже иначе, в стаканчик по кусочку салмона, а сверху поливала соусом. Сочетаниe очень интересное, и вдруг мне стало очень вкусно!:)

Journal information