?

Log in

No account? Create an account

gerbera1


Есть только миг...


Previous Entry Share Next Entry
Салат из помидор, анчоусов и базилика... и так, про жизнь:)
gerbera1


Вчера приготовила отличнейший летний салат, ну так он мне понравился!
 



      

А готовится он очень просто. Помидоры разных сортов порезать как взблагорассудится, но не мелко. Но прежде приготовить такой вот чесночный соус: 6 зубчиков чеснока очистить и разрезать пополам, положить в воду и довести до кипения, покипятить пару минут. Слить воду, снова налить свежую воду и повторить. Снова налить воду, довести до кипения и поварить до тех пор, пока чеснок не станет мягким. Воду слить и измельчить чеснок с 1/4 чашки воды в блендере.
  Получившийся соус вылить на блюдо, сверху выложить помидоры, на помидоры выложить филе анчоусов(мне понадобилось штук 12 филе), листочки базилика, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом, желательно старым:))(вот надо себя таким уксусом осчастливить, чтобы понять, в чём суть), а я люблю клубничный бальзамик.
   И всё! Можно посолить, поперчить, но нам хватило анчоусов. Ну просто восхитительное сочетание: помидрчики с рынка, свежайшие и ароматные до невозможности, базилик вот прям с грядки, анчоус ммммм, даже вздыхаю, как вкусно было!

      Вчера же я позвонила своей подруге в Россию, подруга со студенческой поры. Она и в гости к нам приезжала. А живут они по-прежнему там же, в дальневосточной глубинке, далековато от всех прелестей цивилизации. Интернет у них вроде бы и есть, но какой-то странный, только по ночам и очень медленный, да и цена, похоже, высокая. А потому попасть ко мне в блог у неё нет возможности. Но, оказывается, она в июне была в городе Хабаровске и наконец-то смогла посетить  мой блог, о чём мне и рассказала по телефону. Ей он очень понравился, даже не то слово как. А её оценка для меня очень важна, ведь она художник, она видит мир и создаёт мир вокруг себя взглядом художника. Но несмотря на то, что мой блог её покорил, знаете, что она мне сказала??? Она сказала мне, что очень рада, что у неё нет такой возможности каждодневно заглядывать в мой блог. Потому что для неё - это лишний повод не для радости вовсе, а для расстройства.
  Меня это просто сразило! И ведь я знаю, что она из тех немногих людей, которые искренне радовались даже самым маленьким нашим успехам , удачам, приобретениям. И дело даже не в том, что они не могут себе чего-то позволить, а просто, ну где ей там купить анчоусы, ну я надеюсь, что селёдку-то ещё можно купить, а вот анчоусы?
  То есть получается, что вся наша кулинарная катавасия, совсем ей не подходит - одно расстройство, так уж лучше не знать , не видеть, чем всякий раз облизываться да и только?

    И мне после этого разговора вдруг так захотелось, чтобы в следующий раз, когда у неё вновь появится такая возможность заглянуть в мой блог, она нашла здесь много интересных, оригинальных и доступных рецептов. А такое вообще возможно? как вы считаете? а каков список тех продуктов, который доступен обычным жителям Российской глубинки?
   Ну и, конечно, наверное, надо и всю архитектуру вокруг еды поменять? Ну какие там цветы, скатерти и ножи с вилками? Или я глубоко ошибаюсь, вот пытаюсь вспомнить, а когда сами мы стали пользоваться ножом и вилкой, и насколько редко можно увидеть сразу два прибора на столе??(хотя мне давно пора уже приобрести приборы и для закусок и для основного блюда)

      А заодно припомнаю наше праздничное меню: ну да , а как же - мясной салат, селёдка под шубой(моя всегда была самая вкусная:))). Мясо по- французски, соленья, рыбка-кета, грибы маринованные домашние, пельмени на самые главные праздники. Летом даже свежие овощи. А ешё самый важный деликатес - крабовые палочки. Интересно, этот набор изменился?


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

красивый салатик :)
правда я анчоусво ниразу не ела, вкуса даже не представляю :(

очень солёная рыбка, мелкая такая, хотя у нас тоже нет такого уж выбора, может быть в других местах и поинтересней встречается, значит, чтобы угодить подруге, анчоусы из меню исключить?

Какой интересный чесночный соус, да и весь салат! Спасибо за рецепт :-)

да, и меня этим соусом он привлёк:) сначала не хотела делать, но потом решила, а вдруг в этом вся и изюминка, без соуса он был бы менее интересным:)

по поводу меню, да очень тяжело найти необходимые состовляющие, хотя и очень хочется повторить ваши шедевры. Но все же я против того, чтобы вы что-то меняли...
тогда это будет уже что-то другое, что-то не ваше. Я всегда знаю, что есть мало вещей, которые я могу приготовить из вашего блога, просто потому, что у меня нет таких ингредиентов - о ваш блог вдохновляет на творение, хочется тоже купить красивую посуду, скатерти, салфетки, цветы, и творить,творить, творить.
Так что пожалуйста, не нужно переходить на борщи да каши))))))

Вы это вы и ваш блог именно такой, каким вы его создаете...

а, может быть, постараюсь и из обычных продуктов придумать что-то оригинальное
нет, ну борщ я тоже ведь готовлю зимой, пару раз, может быть, у меня даже есть где-то фотография с борщом, мы даже очень любим что-то горячее зимой, суп гороховый, например, всё же интересно, какие продукты доступны большинству:)

как всегда все прекрасно. красиво. с настроением))
отвечу как житель банальной глубинки но достаточно крупного города - новосибирска.
ножи вилки скатерти. почему бы и нет)) не каждый день но бывает
цветы летом)) тоже очень даже легко.
салатики. селедка под шубой оливье щас только на новый год увидеть можно. как то отходят)) по крайней мере в кругу моих друзей. как то все этой нямкой наелись.
все знакомые и я в т.ч. стараемся есть простую вкусную здоровую пищу.
а со списком продуктов Элла делала. просто список продуктов которые продаются в вашем регионе (отметить галочкой) и список продуктов из которых она готовит))
почему бы не провести аналогичный опрос? :)

ну и еще раз выражаю восхищение. как у Вас все красиво)

просто вот мята у нас 1000 р кг. базилик 700р. для сравнения кг куринной грудки 70р.
маскарпоне когда продается так чуть ли не очередь выстраивается.

Я не в российской глубинке живу, но тоже не вот прям все-все могу найтив продаже. И я не огорчаюсь по этому поводу. Вполне можно вкусно готовить из тех продуктов, которые доступны.
Я с интересом смотрю и на те рецепты, которые вряд ли в ближайшее время смогу приготовить, читаю о тех продуктах, которые вряд ли в ближайшем будущем смогу купить.
Блоги тех, кто живет далеко от меня мне интересные и такими "недоступными" рецептами в том числе :).

Я не могу купить разннобразные морепродукты, артишоки, те же анчоусы (хотя их я как раз пробовала :)), некоторые крупы или скажем тесто фило. Есть то, что мне недоступно чисто финансово, но иногда я покупаю что-то такое, чтобы просто иметь представление и возможно подобрать для себя эквивалент.

А салат очень аппетитный. Свежие помидоры с грядок очень вкусны :), даже без анчоусов :)

И да, вот прям так список доступных продуктов составить будет тяжеловато, лучше как-то конкретнее, вроде: а если у вас то-то? можете ли вы купить то-то.

хорошо, постараюсь составить конкретнее:) кстати, моя дочь расстроилась, что я не добавила в салат петрушку, она говорит, что ей очень нравится петрушка с помидорами, к тому же если к помидорам с грядки добавить кусочки селёдочки, разве будет менее вкусно?:)

Edited at 2009-07-12 07:47 pm (UTC)

Лен, а мне кажется, не нужно ничего упрощать!
Я тоже не все могу воплотить из того, что вижу в твоем исполнении, так хотя бы могу полюбоваться всласть :-)

Юля, спасибо за мнение:) мне всё же правильнее остаться катализатором настроения и идей:)

Как я люблю такие пятнистые помидорчики! :)
Лен, я не думаю, что в глубинке люди не пользуются скатертями и столовыми приборами. Это все у них, однозначно, есть, но чаще всего, как мне кажется, достается по праздникам, а не на каждый день. И не надо Вам от своей сервировки уходить. Я, например, когда посмотрю Ваш журнал, сразу хочу как-то приукрасить и свой стол.
Может, где-то в северных регионах плохо со свежими цветами, но это совсем не значит, что людям неприятно смотреть на цветы на Вашем столе.
А насчет продуктов - ну, что поделать, не у всех есть возможность достать те или иные продукты. Даже в крупных городах. Но, опять же, многим интересно про эти продукты почитать у Вас или еще у кого-то, кто может их достать.

Спасибо большое за такой развёрнутый комментарий, всё же , когда есть разнообразие - это интереснее, я поняла:) не стоит мне менять так кардиально наш рацион?:)

Мне кажется менять не нужно. Как выше сказали - вдохновляет. Не каждый день, но хоть по праздникам хочется приготовить и украсить красиво.
Хотя опрос может быть полезен.

спасибо, над опросом я подумаю, как его организовать:)

Лена я к тебе хожу не столько за рецептами сколько за настроением и идеями. читая тебя появляется желание как то украсить свой эээ процесс приема пищи:)

похоже - поменять ориентацию мне не удасться:)))

Лен,вчера таки сделала твой салат с рукколой и нектарином на ужин,муж снял пробу и сказал"что опять французская кухня?",однако сегодня на обед "мелоне с пармской ветчиной "отлично пошло:)))вот националист,только итальянское ему подавай!
кста,сообщение от тебя со списком я не дождалась,ты решила вопрос?
рецепты твои ,по моему,на 70% вполне для всех...та же выпечка,мясные рецепты,опять же напитки...конечно, не в каждой деревне можно купить,но в больших городах ,мне кажется,уже не проблема...другое дело цена вопроса...кризис он и в Африке кризис...но это не повод менять батистовые салфетки на бумажные,а анчоусы на селедку(у нас например,селедки не найти,зато анчоусов завались)

:))) мужчины, они такие, а особенно итальянцы, я уже не раз слышала об этом:)) интересно, паста любимое блюдо, ведь так? у меня одна знакомая познакомилась по интернету с итальянцем и ездила в гости в Италию, он научил её готовить пасту!
У меня дочь обожает пасту всякую разную, да и я с удовольствием:)

Вспомнилось,как по младости лет рассматривала первую переведенную Бурду. Ну платья - туда-сюда, что-то близкое всегда можно воспроизвести. А вот рецепты... Что-то там порезать,настрогать, смешать и добавить... ЙОГУРТ. Что это такое - я понятия не имела, близкие, как водится - тоже. Казалось, этот секретный продукт придаст блюду ну такой божественный вкус, от которого наступит просветление и все вкусовые рецепторы задохнутся от восторга. Мда. Детский сад, штаны на лямках.
Сложное это дело - адаптировать рецепты под российские реалии. Некоторые продукты просто не найти, другие так дороги, что эксперимент ставить не будешь - рисково. Может и не понравиться, а для опыта надо добыть и раздраконить целую упаковку чего-нибудь эдакого, девяносто процентов которой останется лежать в вечном инее.
Набор-то? Да почти не изменился. Разве что крабовыми палочками уже наелись. Так что и посоветовать нечего. А вот "архитектуру" снимков менять совершенно незачем - от красивого не страдают. Красивым наслаждаются. Даже если в антураже шуршащих салфеток, на тонком фарфоре лежат самые обычные пельмени.)

А у меня из Бурды был целый гардероб, выкройки мне очень подходили:))
и я вспоминаю, как вздыхала на страницами журнала: шпинат, спаржа, авокадо, шампиньоны. Боже только мечтать могла, но даже в Бурде удавалось иногда и для нас что-то присмотреть и приготовить, а журнал доставался по блату с такой же настойчивостью, я его обожала!

подругу вашу очень понимаю)) Для меня ваш блог - тоже повод для расстройства)) Читаем его каждый раз вместе с мужем, и каждый раз испытываем сложные чувства - эдакую смесь восхищения, удивления, зависти, непонимания, восторга, ужаса и много чего еще, а потом расстраиваемся и ощущаем себя поросятками с лоханочками, потому что наш традиционный ужин - с тарелками в руках перед монитором. Каждый раз после просмотра ваших фотографий мы делаем попытку что-то изменить - поесть на кухне, например, или я вдохновляюсь купить что-то новое из посуды, или готовлю что-то... Но до вас пока как до Африки ползком))

Но менять ничего не надо. Готовьте, как готовится, сервируйте, как сервируется, фотографируйте, как фотографируется. У вас это восхитительно выходит)) И, как многие тут уже сказали, мне кажется, в вашем блоге ценны не столько конкретные рецепты (хотя, возможно, и они кому-то пригодятся), сколько настроение и идеи))

вот вот, я согласна :)

солнце мое, я тебя очень прошу, не меняй ничего, вернее рецепты, пиши, наверное, если хочешь или чем можно продукты заменять, но скатерти и цветы и все остальное оставь, пожалуйста, не лишай нас радости...

ну вот тебе разве могу я сказать нет?:))

Обожаю помидоры с чесноком и анчоусами! В след. раз попробую базилик добавить

по-настоящему анчоусами я только сейчас прониклась:) а базилик так в тему, я даже сейчас помню этот вкус:)