Вчера приготовила отличнейший летний салат, ну так он мне понравился!
А готовится он очень просто. Помидоры разных сортов порезать как взблагорассудится, но не мелко. Но прежде приготовить такой вот чесночный соус: 6 зубчиков чеснока очистить и разрезать пополам, положить в воду и довести до кипения, покипятить пару минут. Слить воду, снова налить свежую воду и повторить. Снова налить воду, довести до кипения и поварить до тех пор, пока чеснок не станет мягким. Воду слить и измельчить чеснок с 1/4 чашки воды в блендере.
Получившийся соус вылить на блюдо, сверху выложить помидоры, на помидоры выложить филе анчоусов(мне понадобилось штук 12 филе), листочки базилика, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом, желательно старым:))(вот надо себя таким уксусом осчастливить, чтобы понять, в чём суть), а я люблю клубничный бальзамик.
И всё! Можно посолить, поперчить, но нам хватило анчоусов. Ну просто восхитительное сочетание: помидрчики с рынка, свежайшие и ароматные до невозможности, базилик вот прям с грядки, анчоус ммммм, даже вздыхаю, как вкусно было!
Вчера же я позвонила своей подруге в Россию, подруга со студенческой поры. Она и в гости к нам приезжала. А живут они по-прежнему там же, в дальневосточной глубинке, далековато от всех прелестей цивилизации. Интернет у них вроде бы и есть, но какой-то странный, только по ночам и очень медленный, да и цена, похоже, высокая. А потому попасть ко мне в блог у неё нет возможности. Но, оказывается, она в июне была в городе Хабаровске и наконец-то смогла посетить мой блог, о чём мне и рассказала по телефону. Ей он очень понравился, даже не то слово как. А её оценка для меня очень важна, ведь она художник, она видит мир и создаёт мир вокруг себя взглядом художника. Но несмотря на то, что мой блог её покорил, знаете, что она мне сказала??? Она сказала мне, что очень рада, что у неё нет такой возможности каждодневно заглядывать в мой блог. Потому что для неё - это лишний повод не для радости вовсе, а для расстройства.
Меня это просто сразило! И ведь я знаю, что она из тех немногих людей, которые искренне радовались даже самым маленьким нашим успехам , удачам, приобретениям. И дело даже не в том, что они не могут себе чего-то позволить, а просто, ну где ей там купить анчоусы, ну я надеюсь, что селёдку-то ещё можно купить, а вот анчоусы?
То есть получается, что вся наша кулинарная катавасия, совсем ей не подходит - одно расстройство, так уж лучше не знать , не видеть, чем всякий раз облизываться да и только?
И мне после этого разговора вдруг так захотелось, чтобы в следующий раз, когда у неё вновь появится такая возможность заглянуть в мой блог, она нашла здесь много интересных, оригинальных и доступных рецептов. А такое вообще возможно? как вы считаете? а каков список тех продуктов, который доступен обычным жителям Российской глубинки?
Ну и, конечно, наверное, надо и всю архитектуру вокруг еды поменять? Ну какие там цветы, скатерти и ножи с вилками? Или я глубоко ошибаюсь, вот пытаюсь вспомнить, а когда сами мы стали пользоваться ножом и вилкой, и насколько редко можно увидеть сразу два прибора на столе??(хотя мне давно пора уже приобрести приборы и для закусок и для основного блюда)
А заодно припомнаю наше праздничное меню: ну да , а как же - мясной салат, селёдка под шубой(моя всегда была самая вкусная:))). Мясо по- французски, соленья, рыбка-кета, грибы маринованные домашние, пельмени на самые главные праздники. Летом даже свежие овощи. А ешё самый важный деликатес - крабовые палочки. Интересно, этот набор изменился?
Journal information