?

Log in

No account? Create an account

gerbera1


Есть только миг...


Previous Entry Share Next Entry
Суп-пюре из иерусалимского артишока.
gerbera1

             Всегда интересно попробовать что-нибудь новенькое для себя, вот и представился случай.




- 4 иерусалимских артишока, очищенных и нарезанных
- 1 большая картофелина,  очищенная и нарезанная
- 2 стебля сельдерея , порезанных кубиками
- 1 небольшая луковица фенхеля, порезанная кубиками
- 2 луковички шалот, порезанных
- 10 семян кориандра
- 1 веточка розмарина
- соль и перец
- 3 стакана воды (или домашнего овощного бульона)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки крем-фреш или сметаны
- петрушка, порезанная

      В кастрюле с толстым дном обжарить на оливковом масле лук шаллот с зёрнами кориандра, веточкой розмарина несколько минут, добавить порезанные  овощи и обжарить минут 5. Налить бульон или воду, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут пока овощи не станут мягкими.            
       Снять с огня и в блендере измельчить в пюре. Ещё раз подогреть, приправить солью и перцем, разлить по тарелкам. Украсить ложечкой крем-фреш и порезанной петрушкой.


La Tartine Gourmande

       А вот так выглядит наш иерусалимский артишок или топинамбур




Tags:

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
топинамбур! так это ж земляная груша!
Лена, в комментариях в каком-то другом посте было написано топенбаум, я и решила, что это что-то другое...
Топинамбур у нас тоже растет. Правда, клубни тощие :}}

да я там приписала, что надеюсь на правильное произношение, вот меня поправили, а если и увас растёт, интересно, почему его называют иерусалимским?:))

про земляную грушу впервые слышу:)

А мы-то всё думали что ж из этого топинамбура делают!
У нас его ещё зовут земляной грушей.

его ещё можно на гарнир в фольге запечь, приправить, сбрызнуть растительным маслом и в духовку.

(Deleted comment)
Поварёшка и правда раритет - серебряная, начало 20 века. Соседи выделили на фотосессию да повезли её в Россию реставрировать. А я, как ты понимаешь, тут шедевр хотела создать, но всё понапрасну:))))

Ой, какой половничек обалденный!:)

да, половник исключительный, но, к сожалению не мой:)

Ну-у, елки-палки, кто бы знал, что мой огородный топинамбур есть ни что иное, как твой иерусалимский артишок!!! Вот я балда!!! Но "лучше поздно, чем никогда"!!! Теперь хоть знать буду, куда его запихнуть кроме салата!.:)))

А фотография с супом понравилась чрезвычайно!:)))

Я его всюду кладу: в жаркое, в рататуй, в супы.
И даже варю вместо картошки в качестве гарнира.

Ой, какой горшочек славный!
Варю я такой супчик, причем, из своего топинамбура!
Года четыре назад высадила килограмм в землю, и теперь он сам ежегодно вырастает.

горшочек из Домо, недавнее приобретение, не устояла:))

ну надо же, растёт себе, а ведь этот овощ очень сытный, а когда у него сезон?

Вообще-то это родственник подсолнечника и практический сорняк.
Но я его люблю.
А "иерусалиский артишок" - я такое объяснение нашла несколько лет назад:
"В начале 17-го века американский иследователь Самуэль де Шамплин обнаружил этот овощ у индейцев. Он его попробовал - вкус чем-то напоминал настоящий артишок. Вот он его артишоком и назвал. На самом же деле, это клубни одного из видов подсолнечника. Из Америки и Канады, где первоначально призростал "артишок" попал он во Францию и Италию, а уж оттуда - дальше по всей Европе. А на итальянском подсолнечник звучит как
girasole . что созвучно с "джерусалим" - вот так появилось такое странное название. Ещё его называют топинамбуром ( это от индийского названия), земляной грушей . Арабы зовут его " батата касавия" - картошка-обманщица.
Артишок ценен тем, что содержит инулин, а инулин - входит в состав лекарств при диабете. Для переработки инулина поджелудочной железе не требуется выделять инсулин и это единственный овощ, гликемический индекс которого равен нулю. Кроме того в нём много железа и он стимулирует развитие миклофлоры желудка."
Так что я его кладу во все супы вместо картошки, запекаю, тушу и ем просто сырым в салате!:)

Лена, сколько полезной информации, спасибо! Я и не подозревала, что этот овощ так хорош.

ух ты, никогда бы не подумала, что почти сорняк имеет такое название благородное, пост получился не только красивый, но и познавательный!
горшочек новый просто супер, и с поварешкой здорово смотрится

Спасибо девочкам за интересные комментарии.
Да, мечтаю в этом горшочке пельмени запечь. правда пока понятия не имею, как это делается:))

Очень интересный супчик!:) Но и тапинамбур,и шалот,и фенхель - у нас достать к сожалению проблематично.
А выглядит заманчиво, да ещё в таком горшочке - кастрюльке привлекательной.:))

Да, Свет, я знаю, мало из того что я готовлю тебе подходит. У нас это обычные продукты, на каждый день, почти всегда есть в продаже и всегда доступны по цене, вот и стараюсь в рацион вводить.

Супер супница. Только хотела написать, что так и не знаю, как правильно разделывать артишок, как поняла, что это о топинамбуре (который я тоже не особо уважаю)

Артишок я и сама ни разу так и не чистила, а вот топинамбур чищу как картошку, очень просто, обрезаю всякие выпуклости:)

  • 1