Я рискнула и купила каштановую муку, целый килограмм. Когда я спросила продавца в магазине, есть ли у них каштановая мука, он сказал мне что есть, но чтобы её купить, мне придётся взять машканту(ссуду):)))
Но я всё же купила. Потому что дополнением к супу должны были быть крутоны из каштанового хлеба, а у нас я такой хлеб в продаже не встречала. Решила испечь его сама, а рецепт нашла на carina-forum
Там же в комментариях к рецепту почерпнула варианты подачи такого хлеба с сыром с плесенью и грушей.
- 125 г каштановой муки
- 180 г обычной муки
- 7г сухих дрожжей
- 50 г грецких орехов
- 150-180 мл тёплой воды
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. сахара
- 1 ст.л. оливкового масла
Просеять муку, добавить к ней дрожжи, сахар и масло. Начать замешивать тесто, добавляя тёплую воду до мягкой и эластичной консистенции. Скатать тесто в шар, положить в глубокую миску, посыпанную мукой, закрыть плёнкой и поставить подниматься в тёплое место на час.
Обмять тесто, добавить толчёные орехи и положить в форму для кекса, выложенную пекарской бумагой ещё на полчаса. Закрыть плёнкой.
Выпекать при 200 * первые 25 минут, после чего хлеб смазать оливковым маслом, температуру убавить до 180* и печь ещё 15 минут.
Вынуть из формы и дать остыть.
Подавать с голубыми сырами и ломтиками груши.
У меня тесто получилось очень плотным и не хотело подниматься, но я настаивала продолжать, буханочка вышла маленькая и очень плотная с насыщенным вкусом каштана. Так как не имею никакого представления, а как должен выглядеть каштановый хлеб, то даже не знаю это так и должно быть, или у меня что-то не получилось?
Но на вкус я не жалуюсь, очень интересно и действительно хорошо сочетается с сыром и грушей.
Буду очень признательна, если вы поделитесь другими рецептами хлеба из каштановой муки или другим её применением. Ведь надо же что-то делать с целым килограммом чистейшей каштановой муки:))
Journal information