Елена (gerbera1) wrote,
Елена
gerbera1

Category:

Суп с мидиями, и как я общаюсь с морепродуктами.


     Морепродукты я очень люблю, очень!



     
С некоторыми из них моя первая  встреча  состоялась ещё на Дальнем Востоке. Это были Тихоокеанские крабы и кальмары. Мясо краба было изумительно! Не припомню, чтобы я здесь ела подобное, у нас ведь водятся маленькие синие крабики. Кальмары тоже были очень вкусными. Только я вот никак не вспомню, свежими или морожеными мы их покупали, но чистить приходилось самим, это было самым изнурительным в процессе их готовки, ведь они были огромными в сравнении со здешними малюсенькими кальмарчиками. Приходилось их ошпаривать кипятком, чтобы содрать кожу, а вот щупальца я даже частенько выбрасывала или покупала тушки без них.
     Кальмары отваривались для салата, а ещё было необыкновенно вкусно пожарить их в собственном соку на сливочном масле. Когда мы навещали родственников в Хабаровске, то по нашей просьбе они приготовили нам целую миску салата из кальмаров. Знаете, их вкус совсем не изменился, ничуточки:)
    Мясо краба ели гораздо реже, они не всегда были в продаже, да и цена у них была заоблачная.

 

  В Израиле я уже попробовала  - креветки, лангустов, лобстера, мидии, устрицы.
У нас с морепродуктами есть некоторые проблемы. Они некошерны, поэтому их можно купить только в определённых местах. Правда, в последнее время таких мест стало гораздо больше. Как я понимаю, наше Средиземное море не очень щедро на морских гадов. Большая часть их завозится, поэтому купить что-то в свежем виде очень сложно, да я и побаиваюсь. Например, на шуке Кармель всегда есть крабы, креветки, кальмары. Но не вызывает у меня доверия их свежесть. Я предпочитаю покупать мороженые морепродукты.
   Разумеется, это не так вкусно, как свежие, но всё ещё вкусно.

   Особенно, если брать в надёжном месте, чтобы быть уверенной, что их доставка была в условиях холода и они не подвергались нескольким заморозкам-разморозкам. Вот это убивает их. Разморозив однажды, их необходимо сразу приготовить, иначе при повторных заморозках они и приобретают такой противный рыбный запах.

 Мидии я покупаю Новозеландские , крупные половинки. Теперь сижу и думаю, а как их открыли, значит они уже готовые? В любом случае я их стараюсь подвергать минимальной тепловой обработке. Иначе они станут окончательно  резиновыми.

   И так суп! Собиралась попробовать сварить бульон с крабами, но их не оказалось в прожаде, разобрали на праздники. А дома были мидии, поэтому впервые решила сврить суп с мидиями. Рецепт давно присмотрела здесь http://www.latartinegourmande.com/2008/09/24/coconut-milk-mussel-soup-saffron-turmeric/, но не хотела суп с карри и кокосовым молоком, а вместо кокосового молока я взяла сливки.

- 450 гр мидий свежих
- 1 ст л сливочного масла
- 1 шаллот порезанный
- 1 стебель сельдерея порезанный
- 1 зубчик чеснока мелко порезанный
- 1 лавровый лист
- веточка тимьяна
- 1/2 чашки белого вина
- несколько веточек свежей петрушки
- 1 ст кокосового молока
- 1/4 ч л куркумы
- щепотка шафрана
- соль, перец по вкусу

   Если вы берёте свежие мидии, то их надо очистить от водорослей и песка, открывшиеся выбросить. У нас свежие миди мне не приходилось очищать, они продаются чистенькие в сетках, а вот открытые в килограмме мидий я находила и выбрасывала. Вообще осенью, зимой качество мидий заметно лучше, да и говорят во Франции, что если в названии месяца есть буква Р(ну а какая французская?), то самое время ловить и употреблять рыбу и мореперодукты.
 
Обжарить на сливочном масле в широкой кастрюле с толстым дном шаллот, сельдерей 1-2 минуты, добавить чеснок, лавровый лист и тимьян, обжарить ещё 1 минуту.
   Добавить вино, мидии и петрушку. Варить свежие мидии , пока они не откроются, 4-5 минут подбрасывая. Выбросить неоткрывшиеся.
  Я взяла 10-12 мидий на две порции, их надо разморозить, точно так же добавила их в кастрюлю и варила 3-4 минуты пару раз подбросив.
  Мидии вынуть из бульона, а бульон процедить. Его будет совсем немного. Но мы ведь готовим две небольших порции супа. Миди держать в тепле. Я отделила сваренные мидии от ракушки, ракушки выбросила. 

 Вернуть бульон в кастрюлю и поставить на огонь, добавить кокосовое молоко, куркуму, шафран, довести до кипения , но не кипятить. Я же добавила нежирные сливки, щепотку шафрана и слегка закипятила, приправила солью и перцем по вкусу. Суп разлить сразу же по тарелкам, выложить мидии, украсить листочками свежей перушки. А вот про петрушку я совсем забыла. Подавать со свежим белым хлебом.

Tags: Мидии, Морепродукты, Супы
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments