Елена (gerbera1) wrote,
Елена
gerbera1

Category:

Спаржа.

      Всякий раз, когда берусь писать новый пост, думаю, что вот этот обязательно напишу со всякими подробностями и комментариями. С каким-нибудь лирическим вступлением, краткой сводкой последних событий, с подробным описанием вкусовых ощущений, с рассказом об использованных продуктах, ну хотя бы с какой-нибудь более полезной информацией.
И всякий раз одно и то же - очень мало полезностей и умностей. То ли не умею, то ли тороплюсь, то ли лень, так и не пойму в чём дело.

       Попробую иногда делать и такие посты, с подробностями.
Сегодня пост о том, как я готовлю спаржу.




    

Белую спаржу никогда не готовила и не ела, речь пойдёт о зелёной спарже.
Зелёную спаржу я не считаю вкусным овощем. А это вообще-то овощ??

Нет в ней ничего вкусного, хоть ты вари её или парь, тем не менее с завидным постоянством я её покупаю, за название её что ли люблю?

Добавляю в салаты, подаю в качестве гарнира, готовила из неё суп-пюре и даже суфле.

     Высокой кастрюли у меня не имеется, поэтому не перевязываю спаржу в пучок, а просто кладу в подсоленную кипящую воду и стараюсь не упустить тот момент, когда её пора вынуть, дабы верхушки не разварились и не начали отваливаться от стебля.
Сливаю спаржу в сито и сразу сито со спаржей опускаю в ледяную воду, которую только что организовала - вода со льдом. Для этих целей держу контейнеры со льдом в морозильнике. Таким образом сваренная и охлаждённая спаржа сохраняет свой цвет. 

    Иногда мне лень её варить, тогда я кладу спаржу в бамбуковую пароварку и ставлю на кастрюлю с кипящей водой - спаржа на пару, но цвет уже не зелёный. Или кладу в сито, а сито в кастрюлю над кипящей водой, снова спаржа на пару. Для гарнира просто запекаю спаржу в духовке, сбрызнув оливковым маслом и посолив.

 
   
 


Вариации моих френдов и читателей:

cuisin_art  Пучок зеленой спаржи средней толщины моем, обламываем стебли снизу как положено, можно немного сбрызнуть растительным маслом. В горячей духовке - 450F, а еще лучше на гриле очень быстро ее обжариваем/запекаем (5 минут в прогретой духовке, меньше на гриле). Важно не упустить момент, когда она еще плотная и сочная внутри, но снаружи уже подпеклась. Горячую спаржу посыпаем свежесмолотым черным перцем, крупной солью и поливаем extra virgin оливковым маслом (немного). Есть ожно сразу, а можно и холодной. 

Анонимно  если ее кушать с соусом, спаржа будет очень даже вкусной.
Соус: растопить сливочное масло и добавить панировочных сухарей. Пропорции на глаз

sweetlady_j  запеченая в духовке получается очень вкусной, а если обернуть ее в бекон или прощутто, то вообще отпад.

e_rigby_ru  Спаржу - да вон в микроволновке через 6-7 мин она уже доходит до кондиции :}} можно и без соли без сахара. Чуть воды на дно посуды, туда спаржу - и она моментально готовится. Нежные ростки


 Ну вот, хотела как лучше, а получилось как всегда! :)

Tags: Спаржа, Справочная
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments