gerbera1


Есть только миг...


Previous Entry Share Next Entry
Ризотто с шафраном и чесноком (Saffron Risotto with Toasted Garlic Oil)
gerbera1
 Очень люблю это ризотто, готовила не один раз, всегда вкусно и всем!



Ризотто с шафраном и чесноком  от   Poletta

Цитирую:

3 1/2 ст. куриного бульона
1/2 ч.л. шафрана
3 ст.л. + 1 ч.л. оливкового масла с чесноком*
1 ст. риса арборио
1 ст. тертого пармезана-реджано
4 ст.л. (56 г.) сливочного масла, комнатной температуры
соль и черный перец по вкусу
1 ст.л. свежей петрушки
2 ст.л. свежего шнитт-лука

В маленькой кастрюльке на среднем огне довести бульон до кипения, добавить шафран и оставить на маленьком огне.

Разогреть 2 ст.л. оливкового масла в большой сковороде или широкой кастрюле. Добавить рис и обжарить его около 3-4 минут, пока рис не станет прозрачным, и лишь в центре каждого зернышка останется белая, непрозрачная точка. Добавить 1/2 ст. бульона, сильно помешивая, пока весь бульон не впитается. Продолжать добавлять бульон, помешивая. Ризотто готово, когда рис станет мягким и приобретет сливочную консистенцию (однако при этом необходимо, чтобы в центре он оставался немного твердым), это займет 20-25 минут.

Снять с огня, добавить 2/3 ст. тертого пармезана и сл. масло. Разложить по суповым тарелкам, приправить солью и черным перцем, сбрызнуть 1 ч.л. сл. масла и посыпать оставшимся сыром и зеленью. Немедленно подать. 4 порции

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
С пармезаном не пробовала,интересно,не сомневаюсь что вкусно:-)

Итальянский ризотто, как я поняла, без пармезана уже не совсем ризотто. Я как-то тоже забыла пармезан положить, без него тоже оказалось очень вкусно, но с ним..., только итальянской мелодии не хватает:))

Думаю, мне понравилось бы с чесноком. Вчера готовила ризотто со спаржей, в рецепте в качестве варианта предлагалось добавить обжаренные с чесноком креветки. Меня идея заинтересовала, но креветок, к сожалению, не было.

Кстати, у меня этот рецепт на очереди, ризотто со спаржей и креветками, будет вкусно! Уверенна.

А что такое шнитт-лука?

Это такой тонюсенький лучок, но это не принципиально, можно и петрушкой посыпать.

теперь поняла, это "сибулет", спасибо, Оля!

Я предпочитаю дать картинку, ибо трудно рассказать- как что выглядит, а так все сразу ясно, мы ж говорим хоть и на одном и все ж на разных языках

Это, тобишь, молодой лук? Или?

нет, это сорт лука, он у меня под окном растет, я его где-то по весне , когда фотографировала свои нарциссы, на одном фото захватила. Перья у него очень тонкие.

Лук-резанец. Можно и зелёным луком заменить.

Оля, спасибо за иллюстрации. Точно он!

Позор мне,ни разу не готовила ризотто...

Маша, ничего страшного, если любишь рис, никогда не поздно приготовить, зная несколько несложных правил.

мне кажется, что ты упускаешь один важный момент в приготовлении ризотто. В тот момент, когда рис уже почти дошел до нужной кондиции, вливают последнюю порцию жидкости, чтобы ризотто был жиже, чем предполагается, добавляют сыр, масло и т.д. по рецепту. А потом ему надо дать постоять минут 7-10, чтобы он впитал в себя аромат сыра и масла. Именно поэтому его делают чуть жиже, в это время он немного загустеет. Просто на фотографии оно у тебя выглядит почти рассыпчатым - рис впитал жидкость :)

По всем правилам ему максимум 2 минуты дают постоять.
Ты видела я там написала теоретический пост по Ризотто со всеми правилами?:)))

Элл, меня учили про 10 минут. Пост пока не видела

Элла, я твой пост прочитала и убедилась, что ризотто готовлю по всем правилам.

Признаюсь, что фотографию делала на следующий день, поэтому он такой вышел, да пока фотографировала он окончательно усох,:) а вот 7-10 минут это слишком много, остынет, что не есть хорошо, по-моему, я добавляю сыр и масло перед самым завершением, несколько секунд держу ещё на огне и снимаю, пока в тарелки накладываю, достаточно, чтобы всё впиталось, а вот насчёт бульона , может быть ты и права, стоит подлить, перед тем как сыр положить, я на это как-то не обращала внимание, меня всегда больше заботит, чтобы рис получился аль-данте.

посмотри, вот здесь Нати тоже про этот способ говорит, и про время выстаивания http://naty-naty.livejournal.com/23852.html#cutid1

Да, если под крышкой потомить несколько минут, то, может быть и не остынет. Тоже интересный ризотто!

про крышку я почему-то не подумала :) Конечно, я под крышкой держу. Это не просто интересный, это очень вкуный ризотто, один из моих самых любимых. Там еще глянь по тегу тыквенный с пеперончино - просто восторг!

Прочитала, как-нибудь попробую, а то никогд не знаю, что с тыквой можно сделать, а про большее колличество бульона в завершении варки ты меня убедила, теперь буду обращать на это внимание, бульон и крышка!:)

Ах, какая композиция - шедевр да и только!

Олесенька, ну ты меня рассмешила от души! :))) Моё настроеное в процентном отношении резко подскочило от обычного к счастливому!

Дык это же здорово!:)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account