gerbera1


Есть только миг...


Previous Entry Share Next Entry
Песах. Былое.
gerbera1
            В прошлом году на песах мне хотелось золотого, но покупать посуду с позолотой я не рискнула, взяла только стеклянные золотистые подтарельники, добавила свечи, выбрала фужеры с золотистой каймой И вот так был сервирован стол. Кто-то уже видел, кому-то будет в новинку.

        









 






Для проведения седера необходимо заранее приготовить следующее:

а) По три целые мацы для главы семьи на каждый седер. Желательно иметь специальный поднос для мацы. Если за столом – кроме главы семьи – присутствуют другие взрослые мужчины, то желательно для каждого из них иметь по три мацы на каждый седер.

б) Вина в достаточном количестве, чтобы на всех членов семьи хватило по четыре полных бокала. Минимальная емкость бокала – 86 миллилитров. Вино должно быть кошерным для Песаха и иметь штамп раввина, под надзором которого оно было произведено. Если кому-либо трудно выпить четыре бокала крепкого вина, можно заменить его виноградным соком.

в) Зроа. Кусочек птичьего мяса с костью внутри, обычно – птичьего горлышка.

г) Марор. Хрен, растертый до наступления праздника. Листья салата (в Израиле их называют «хаса»).

д) Карпас. Кусочек лука или очищенного от кожуры вареного картофеля.

с) Харосет. Тертые яблоки, груши и молотые орехи. На специальный поднос кладут три мацы, одну на другую. Принято отделять их одну от другой салфетками и т. п.

Три мацы накрывают также салфеткой. На ней на шести специальных блюдцах раскладывают:

ЗРОА – справа сверху, птичье мясо с костью внутри, – лучше кусочек испеченного на огне куриного горлышка.

БЕА – напротив слева – вареное яйцо.

МАРОР – несколько ниже, между яйцом и горлышком – блюдце с хреном, справа – блюдце со смесью тертых яблок, груш и орехов.

ХАРОСЕТ – несколько ниже блюдца с хреном, справа – блюдце со смесью тертых яблок, груш


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
ой какая у Вас волшебная рюмочка с золотыми кружавчиками! Прелесть!
А что вообще пьют в этот день?
Мои познания по данному вопросу ограничиваются только "есть мацу":((

Мы пили шампанское. А у нас, насколько я помню, и мацы не было. Мы не придерживаемся традиций, так что ужин был весьма символичен. Хотя ужин песах предполагает совершенно определённые традиционные вещи, которые обязательно должны присутствовать на столе в седер лайла.
А бокалы мартини мне подарила подруга, приезжавшая к нам из России.

ох,до чего красиво!очень торжествено ,можно подумать свадьба или юбилей:)
можно критики?пасхальных сюжетов не видно-яиц или кролика/барашка/голубя ,ну хоть намека на Пасху хочецца

Люда, это ведь не пасха, а песах, а здесь как-то не принято украшать так стол. Просто праздничный торжественный, не видела я ни разу, чтобы что-то особенное было на столе, какие-то традиционные украшения. Ставится тарелка с пасхальными обязательными угощениями, маца в специальном блюде для мацы, цветы, новая пасхальная посуда, специально предназначенная для песаха, вот так..

ааа!прости,я почемут решила,что одно и тоже(названия же похожие!)
тогда никакой критики!забираю слова назад:)

Да мне самой всегда странно, что нет этого, каких-то праздничных особенностей в украшении стола.

Мне кажется, что нет традиционных украшений стола из-за важности самого события. Вся трапеза в лейл а-седер построена вокруг выхода из египта и обретения свободы. Там символика в самих блюдах и в чтении "Агады"

Думаю в этом причина, и ты права, как называется это блюдо, куда кладут традиционные кушанья? Оно само по себе может быть очень красивым, ну и чтение, конечно, скорее всего поэтому, чтобы не отвлекаться.

А оно никак не называется. Так и говорят "блюдо для седера"

Так просто? Хорошо, так и будем называть:)

Лен,вот именно такого цвета у меня французкий столово-чайный сервиз, как у тебя подтарельник.:)) Только он у меня гофрированный, а не гладкий.

Такой праздничный! И как часто ты его ставишь на стол?

Лен,вообще,он у меня больше бежевый,не золотой,а немного в перламутр.Но очень немного. Пользуюсь часто,т.к. он очень хорош по составу (на 6 персон).На человека: подтарельник и является тарелкой,глубокая тарелка,салатница в виде пиалы,большая и глубокая салатница,чашка и блюдце.К этому докуплен другой комплект - большая коричневая салатница в виде половины яблока с черенком и 6 маленьких
салатниц;6 (ну,как объяснить,представь большой круглый стакан стакан с прямым дном и обрежь его до высоты 4-5 см) блюдечек для заливного с рыбками на дне, темнее первого,но светлее второго + подсвечник высокий и ввиде
упавшей капли из селенита(необычайно теплый камень медового цвета,не прозрачный и блестящий)+ чешского стекла графин и 3 размера стаканов к нему, к сожалению уже не по 6,+ высокие коричневые стекляные фужеры и большие рюмки на ножках. Как видишь, потихонечку маленькая кучка обросла в большой холм.Полностью занимает двухдерную большую полку и ещё чуть-чуть:)))
Теперь понимаешь нудение моего мужа?=)Ведь это не единственный комплект(скромно потупя глазки).

О-О-О, Таня, как твой фотоаппарат поживает? Хочется увидеть воочию, вкусно-красиво ты описала посуду, да чувствую, места , действительно, нет.:)

Ну-у, в очередной раз порадовала - интересно! Спасибо!!:)

Пожалуйста! :)

(Deleted comment)
Подход сурьёзный, только лично мы так сурьёзно к этому не относимся.

Как всегда,обалденно красиво!

Лен, так красиво!
Спасибо за рассказ, очень познавательно.
У меня вопрос, а Песах - он после поста бывает. или как? И если есть пост, то в чем он заключается? чего можно-нельзя?:)))

Перед песахом никаких ограничей не предусмотрено, а вот во время песаха нельзя есть ничего хлебного, никаких хлебо-булочных изделий, ничего квасного. Кондитерские уходят в отпуск, полки с квасным в супермаркетах опечатываются, в ресторанах и кафе, как правило тоже никаких тебе хлебов, паст, бисквитных пироженных. Но в последнее время всё больше мест, где к этой традиции относятся снисходительно и можно что-то хлебное всё же купить. А так я просто запасаюсь мукой , а хлеб храню в морозильной камере.

Ребенку на новоселье подарила мама большой фарфоровый сервиз с золотыми каймой, ребенок заявил - не модно, но, куда деться - взял.
Надо показать твои фото, купить таких веночков и так же с ними оформить салфетки и все ЗАИГРАЕТ! Здорово!

Если честно, мне иногда очень не хватает какого-нибудь фарфорового набора тарелок с золотой каёмочкой, ведь это классика, торжественно и празднично. Если сумею повлиять на ребёнка, буду очень рада:)

Сегодня придет - покажу обязательно, буду ей подбирать и рюмки с золотом

Ну удачи! Глядишь, сумеешь убедить, что посуда красивая! И всегда в моде!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account