gerbera1


Есть только миг...


Previous Entry Share Next Entry
Если вы решили дома организовать мясное фондю...
gerbera1

     Я фондю мясное делала впервые, никакого предыдущего опыта в его приготовлении у меня не было. А попробвала однажды в Париже, но , как выяснилось, настоящие знатоки фондю - это швейцарцы, не только сырного, но и мясного. А узнала я об этом из полученных комментариев, поэтому хочу собрать некоторые факты о том, как готовить фондю, опираясь на ваши комментарии, вдруг кто-то надумает приготовить.

                                               

Выбирайте -
 бульон   для фондюшницы:  бульон мясной, масло, сухое белое или красное вино...
Выбранный вами вариант бульона готовите отдельно, нагреваете, кипятите, если нужно, а только потом наливаете в подогреваемую фондюшницу.
Масло может дымить.
 я готовила на белом сухом вине(750мл) с добавлением зубчика чеснока и лаврового листа, а можно было добавить травки, тмин, например. Хотелось бы попробовать на красном вине...

Мясо: преобладает говядина,  а может быть свинина, курица, оленина и даже конина... Мясо говядины нарезается тонкими пластинками как на карпачо, курицу и свинину можно порезать кубиками, величиной с грецкий орех.
Я порезала кубиками кусочки филейной части свинины, бёдрышка курицы, говядины. В другой раз попрошу, чтобы нарезали говядину как на карпачо.

К фондю подают большое колличество сметанных , майонезных соусов от 6 до 12. Я же подала только два - майонез с хреном, майонез с кетчупом и сладким соусом чили.
Для большой компании приготовьте побольше закусок и тазик листового салата!
В бульоне можно варить овощи, грибы, это тоже вкусно.
Читайте комментарии.
Всем вкусного и красивого фондю!


 biira  мясных два бывает - так называемое "китайское" это в бульоне, и бургундское - это в масле.
посмотрела рецепт от фондюшницы, все проще некуда :)
нагреть масло на плите до такой степени, что кусочек хлеба зажарится за 40 секунд, масло аккуратно перелить в фондюшницу (если грелось в отдельной посуде), поставить на грелку.
Мясо нарезать кубиками ~2-2.5 см, предлагают по 200 гр на брата.

soloti  У моей свекрови друг швейцарец - он часто готовит нам фондю. Так вот, на бульоне это что-то с чем-то я вам скажу!! Очень вкусно, но только нужно специально нарезанное мясо. Он говорит, что так резать умеют только в швейцарии специальной машинкой.
А ленточку мяса потом наматываешь на вилочку и в бульон. Правда всегда нужно иметь еще что-то под рукой, потому как если голодный, то можно и с голоду умереть пока так наешься.  Кстати,у них интересная игра существует: если с твоей вилочки мясо упало, то ты должен кого-то поцеловать, а если упало у нескольких, то они должны между собой перецеловаться.
Мясо всегда берется нескольких видов, но говядина преобладает.

biira в бульоне нам давали только говядину, наструганную такими тонкими пластиками, а в масле нарезанные кубиками кусочки курицы, свинины, телятины по-моему.
 Да, и вилки давали разные для мясного и сырного,

soloti с двумя зубчами обычно. А еще подаются иногда такие ложки-сеточки в которые складываются овощи и тоже варятся в бульоне.

a__ya  ела такое как-то раз :)
мясо было - куриное филе, порезанное на тоненькие полосочки, которые сваривались буквально за минуту, если не меньше. соус(бульон) на осн. красного вина. объеденье, а соусы - тоже просто объеденье. на основе сметаны и майонеза - 6 разных штук.
курицу - именно что полосками: длиной ок. 10-12 см, шириной 1,5-2 см и толщиной 0,5 см (если я правильно помню))
фондю - это же не просто объеденье, это "блюдо для теплой компании", это же процесс! :))


lily_z  ела его в прекрасном швейцарском городе Нашатель.
Там только подавали его немного по-другому. Мясо было нарезано очень тонко, как на карпачо и уложено рядами на большом подносе. Ряд телятина, ряд - птица (не помню уже какая), ряд - оленина, ряд конина.Были ещё какие-то сорта, но я уже подзабыла...
За счет того, что кусочки мяса были очень тонкими, готовились они почти мгновенно в ароматнейшем бульоне на белом вине с травами(как и у тебя)
А ещё мы заказывали рыбное фондю.Тоже поднос, но с тонко нарезанной белой и красной рыбой, очищенными креветками, кусочками кальмаров..

 


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Спасибо за отличную подборку! Пригодится!

Пожалуйста, девочкам тоже спасибо!

Елена! теперь я всерьез озаботилась покупкой фондюшницы. А кто виноват?:))
Спасибо тебе за подборку.
Интересно, этот список "ХОЧУ" когда-нибудь кончится?:))

Виноватая я, признаю, фондюшница у меня простейшая, совсем недорогая, мне её подарили что-ли или продали за смешные деньги, я даже не помню, была такаю мивца в Тив-Таме. А список ХОЧУ не только не заканчивается, а, как ни странно, постоянно удлиняется...

(Deleted comment)
Света, когда переезжаешь? Выбор фондюшниц удивляет и меня, а казалось бы... Ну моя так самая что ни на есть простенькая...

Спасибо за напоминание, надо достать фондюшницу и сделать в выходные на бульоне - ни разу не пробовала. Делала только сырное и на масле, ну и шоколадное, конечно

Вот и правильно, зачем фондюшнице без дела пылиться, а мясо в вине - очень даже, а масло, говорят, дымит...

дымит, конечно, поэтому и не пользуюсь. Мне ее вообще подарили - было у нас такое всеобщее поветрие, ну сделали по первости пару раз сырное, разок масляное, ну и наигрались

Да мне фондюшница тоже случайно досталась, но а раз есть фондюшница, как же не сделать фондю? Конечно, пару-тройку раз в год стоит ею попользоваться. Для шоколадного фондю у меня есть маленькие индивидуальные, сырное и без фондюшницы можно приготовить, а вот для мясного сей агрегат оказался очень даже полезен.
А про поветрие мне приятельница рассказывала, она как раз в него попала, когда была в Париже, в каждом кафе она видела сырное фондю, да ещё агрегат какой-то с греющей лампой... ну и напробовалась, конечно..

А я всё дарю фондюшницы=))Вот в Прагу на рождество отвезла.Там каждая трапеза веселая - 4 деток. А сама всё никак не рискну.

Ну, делать подарки - это тоже очень приятно, да ещё для такой компании, а самой тоже стоит рискнуть, тем более в фондю риск как таковой отсутствует!

Леночка, спасибо за интересную информацию!

Нескромный вопрос: а ты показывала эту же фотографию, вернее этот же самый вид на куктолке? Я сегодня сморю и думаю, глючит меня что ли?:)

поняла:) Посмотрела твой профиль, просто там ник другой:) Кажется, мне в Штирлицы надо:)




Да, это был я и тут и там!

Лен, не могу, просматриваю ленту друзей и каждый раз вижу эту фотографию. Так захотелось фужер охлажденного вина и антипасти:) ммм...

Очень тебя понимаю, сама бы чего-нибудь вкусненького сЪела...да у нас поздний вечер..., в выходной наверстаем!

Лена, спасибо за подборку. Я в этом оду решила отойти от традиционного русского стола и сделать мясное фондю,так что твои рецепты мне очень пригодятся

Фондю - такое занимательное и даже романтичное действо - прекрасный выбор. Буду очень рада, если осуществишь на самом деле, а данные здесь советы тебе пригодятся:)

извините, Б-га ради, у меня вопрос вот какой: купила фондюшницу и мне в магазине сказали, что нужно приобрести к ней еще так называемую "Химумит" - этой штуковины нигде нет, в других магазинах предлагают ставить под кастрюльку свечу. Пробовала - не хватает тепла, масло остывает сразу. Подскажите что-нибудь!

мясное фондю

(Anonymous)
Пробовал на масле в Орлеане, как сказали французы, говядина должна присутствовать обязательно, и любое светлое мясо (курица). От себя скажу, что утка получается шикарная!1 обязательно красное сухое вино! в первый вечер было из серии Loire Valley, на второй Бургунское. Второе подошло лучше!

Re: мясное фондю

спасибо за интересные дополнения)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account