gerbera1


Есть только миг...


Previous Entry Share Next Entry
Мясное фондю.
gerbera1
 Как-то я вела беседы с soloti и  biira о мясном фондю. Получила представление, как подают фондю в Швейцарии. А недавно в сообществе oede прочитала статью la_marmotte о мясном фондю. И вот этот день настал - у нас мясное фондю!

 

 
Сервировка,можно сказать, ничего особенного. Как и раньше коричневая скатерть, белые цветы, светлые салфетки.

 

         В роли бульона у нас выступало белое сухое вино, в которое я добавила зубчик чеснока и лавровый лист. Сначала  в кастрюле довела его до кипения, а потом перелила в фондюшницу. Мясо - телятина, филейная часть свинины, куриные бёдрышки. 
Я поленилась сама готовить соусы, поэтому был куплен соус с хреном, а ещё один соус - майонез с кетчупом и сладким чили. И как полагается салат, маринованные огурчики и помидорчики, свежие шампиньоны, ну и хлеб. Запивали молодым красным вином.

 



Очень даже понравилось!

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
А поподробней?Берешь кусочек мяса,окунаешь в вино или долго держишь?Или мясо уже в какой-то стадии готовности?

Мясо совершенно сырое, филе свинины и курицу надо до готовности, но это недолго. В горелку мы наливали питьевой спирт, и в горелке можно регулировать силу огня, от этого тоже зависит скорость приготовления мяса. Говядина готовиться дольше, 5-6 минут, но могу быть неточной. Мы вдвоём, а шпажек 6, это удобно, так как пока ты ешь другие там варятся. Мясо нарезала на кусочки величиной с грецкий орех, накалываешь на шпажку и в бульон, ждёшь. Вот в этом посте http://gerbera1.livejournal.com/50026.html есть интересная информация о фондю, там где комменты biira и soloti, а здесь статья http://la-marmotte.livejournal.com/404263.html, которой я тоже руководствовалась.

Лена, как интересно.
А вот коричневая скатерть с этими салфетками и тарелками, одно из самых удачный твоих сочетаний! И букет необычный такой, но вписался хорошо.
а еще мне нравится эта доска, она крутится, да? Интересно, для чего она изначально предполагалась?

Значит не так уж и плохо, а фондю интересно, процесс захватывает. Доска именно для кухни, как сырная , крутящаяся.

О!!!! Как у вас здорово то!!!!!!!!!!!

Ага, у нас фондёво!

Ох, девушка, вы что делаете? Лен, так красиво! цвет скатерти- мой любимый. букет, уже писала - изумительный. Доска, простые салатницы разных форм. такой, вроде, минимализм, но без аскетизма. отлично получилось!

Фатима, спасибо! Если у кого-то тоже возникло желание попробовать фондю, значит получилось! Интересно, имеются ли таковые?

ой как здорово!
ела такое как-то раз :)
мясо было - куриное филе, порезанное на тоненькие полосочки, которые сваривались буквально за минуту, если не меньше. соус на осн. красного вина. объеденье!

утащу себе в личное пользование в дневничок - можно? (с копирайтами и ссылками, конечно!)

Ага, курица готовится быстро, но так как бульон был винный, то советуют соус без алкоголя, так я купила с хреном.

упс) это я обмолвилась ) конечно, бульон винный был. а соусы - тоже просто объеденье. на основе сметаны и майонеза - 6 разных штук.
нам вообще в том кафе все удивительно вкусно, красиво и уютно было - если когда-нибудь в монреаль еще попаду, мимо не пройду никак ))

Утащить можно, а вот в Монреале не бывали, но какие наши годы! Значит и курицу тоже реали на кусочками а пластинками? А я твои комментарии включила в трактат о фондю, чем больше фактов о фондю, тем больше шансов, что ещё кто-то решится на его проготовление.

курицу - именно что полосками: длиной ок. 10-12 см, шириной 1,5-2 см и толщиной 0,5 см (если я правильно помню))
фондю - этоже не просто объеденье, это "блюдо для теплой компании", это же процесс! :))

спасибо )

p.s.

т.е. в результате мяса по кол-ву в каждом кусочке было столько же, сколько и у тебя на картинке, но благодаря тому, что это не были цельные куски, оно варилось быстрее гораздо.
полосочка просто наверчивалась на вилку.

Как здорово,сам процесс увлекательный

Да, весь процесс - ожидание и любопытство, что же там вышло?

Здорово! В следующий раз пойду твоим путем!! А сколько держали в вине мясные кусочки, чеснок крошила или целиком клала зубок?!

Олеся, это правда здорово, свинина и курица быстро готовы до 3-минут, если подогрев хороший, говядина подольше, но она всё же жестковата, а вот курица и свинина прямо во рту тает. Чеснок - целый зубчик. Грибы тоже в фондю запускали. Желательно чтобы шпажек было больше, чем едоков, чтобы не ждать долго, и это блюдо не для очень голодных, либо вокруг стоит поставить гораздо больше закусок к мясу и салатов и хлеба. Вино красное, но для медленной беседы, размеренного разговора- прекрасное сопровождение.
С возвращением!

Так все вкусно описала, будто с тобой за столом побывала! Замечательно!! Спасибо, дорогая!!! :)))

Пожалуйста, вот уже целый трактат я написала о фондю... Смеюсь, конечно...

Лен, как здорово ты напомнила про фондю! Не делала его уже 100 лет, а ведь люблю его уже лет 12, с тех пор, когда ела его в прекрасном швейцарском городе Нашатель.
Там только подавали его немного по-другому. Мясо было нарезано очень тонко, как на карпачо и уложено рядами на большом подносе. Ряд телятина, ряд - птица (не помню уже какая), ряд - оленина, ряд конина.Были ещё какие-то сорта, но я уже подзабыла...
За счет того, что кусочки мяса были очень тонкими, готовились они почти мгновенно в ароматнейшем бульоне на белом вине с травами(как и у тебя)
А ещё мы заказывали рыбное фондю.Тоже поднос, но с тонко нарезанной белой и красной рыбой, очищенными креветками, кусочками кальмаров... Всё, на выходный делаю!Спасибо!

Лиля, как интересно ты рассказываешь, не догадалась я попросить мясника, чтобы он мне говядину как на карпачо порезал, учту в следующий раз, я твои комментарии включила в трактат о фондю, а пока нежарко фондю - прекрасно в выходной день, так что сделайте обязательно! Чего фондюшнице годами на полке пылится? По-моему, несправедливо по отношению к ней!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account