gerbera1


Есть только миг...


Previous Entry Share Next Entry
А давайте продолжим!)
gerbera1
    Мне очень понравилась предыдущая дискуссия, было интересно и полезно прочесть все ваши комментарии, спасибо большое за них.
На основании всего сказанного, я прихожу к выводу, что большинство грамотно и красиво накрытый стол волнует меньше всего. Моё отношение к сему факту вызывает негативную реакцию и обиду.
Но с другой стороны, я замечаю интерес к этой теме. Не могу судить, что происходит в России, но наблюдая за книжными полками в Израиле, я вижу, что книги, журналы на эту тему весьма популярны и раскупаются скорее, чем кулинарные, несмотря на свою увесистость и дороговизну. Но надо заметить, что их не так много. Также особенно в последнее время весьма популярна эта тема на телевидении.
Давайте оставим мой блог. В конце концов я не первая и не единственная, кто уделяет столько внимания сервировке стола. И здесь в Жж есть блоги с очень интересными и вдохновляющими сервировками, я думаю вы их тоже знаете. Да и множество иноязычных блогов, электронных журналов с прекрасными идеями и иллюстрациями. Так почему вы с таким  интересом их рассматриваете, но получая визуальное удовольствие и знания, продолжаете так же беспечно относится к своему укладу и своим привычкам, касательно этой темы. Или я снова ошибаюсь?)

DSC_1180c

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
ну, например про себя я уже озвучила - что таки да, ошибаетесь)))
я люблю красиво сервированный стол и, по мере сил и умений (которых, надо сказать, нет) практикую. больше практикует мама - и вот у нее есть это самое умение, что немаловажно.
впрочем, надо сказать, что есть такой нюанс как "разные гости". поясню: если это какие-нибудь надоевшие мне мамины студенты, то я вообще не буду заморачиваться с сервировкой, потому что я этих гостей не люблю, следовательно, нет у меня задачи сделать им приятное, следовательно, зачем.
а вот другие гости - да, конечно, ура))

у меня несколько другой подход к этому, я делаю в первую очередь это для себя, я сама получаю от этого настоящую радость, а ещё большую, когда вижу, что это нравится тем , кого принимаю) неважно, что за гости)

Ты не ошибаешься, это я ленивая!

а на меня ты производишь впечатление весьма трудолюбивой)

опять отвечу за себя. рассмотреть с удовольствием картинки в блоге - приятный отдых, а времени, чтобы пойти в магазин, подобрать, купить - просто нету. Ехать в Икею - это почти пол-дня. посещение магазина тканей тоже маячит мечтой, когда нужно успеть сделать основные хозяйственные вещи, немного поработать и организовать быт. если в семье дети, то время настолько съедается их кружками и уроками, (а хорошо бы еще и гулять с ними!) что до сервировки руки не доходят.
вот она и остается в мечтах.

я изучаю с практическим интересом, чтобы заимствовать идеи и вдохновляться
в России с этим пока плохо..и да, подавляющее большинство разделилось на два лагеря: первому нужно исключительно по исторической традиции нажраться от пуза, чтоб всего и много!!! а второй вообще столов не накрывает, предпочитая ужины по случаю в ресторанах и меню аля-карт...Но я уверена, что есть и такие, которым эстетика тоже важна. Я из их числа. У меня ограниченные возможности (сейчас как никогда), но это не мешает мне для редких гостей и даже воскресных трапез нашей маленькой семьи красиво (пусть и не изысканно) сервировать, зажигать свечи и ставить маленькие букеты

и кстати я вынашиваю мечту о небольшом бизнесе в этой области, только боюсь, что когда я буду готова к этому материально, эта ниша будет уже занята более расторопными...но мечтать ведь не вредно

Потому что для того, чтобы что-то изменилось в собственной сервировке, просмотра картинок недостаточно. И интереса к этой теме недостаточно. Я вот не буду говорить, что времени не хватает, или денег. Ерунда. Для того, чтобы самому как-то по-другому относиться к сервировке, нужно сделать сервировку не последним пунктом в списке своих стремлений. Приоритеты поменять словом. Сказать себе: хочу оформить свою трапезу красиво. И выделить соответственно этому время на подбор посуды, покупку скатерти, репетицию (!), и наконец, саму реализацию. Мало того, результат по возможности должен порадовать или побудить к дальнейшим опытам, иначе этот порыв будет первый и единственный.

Если вы действительно думаете, что пассивное потребление картинок в интернете побуждает много народу что-то попробовать сделать самостоятельно, да еще и продолжить этим заниматься, то вы большой идеалист ))))

согласна с Вами на все 100!)

Думаю все зависит от людей! Хотят они этого или нет... Я очень люблю и смотреть и делать! Но еесть такие которые смотрят, но ничего не делают... Типа посмотрели на красоту ну и ладно... Не понимаю людей которые гооврят, что нет денег - сейчас столько информации как можно украсить - например бутылками от молока стеклянными сделать из них вазочки и.т.д. темболее что это сейчас очень модно украшать подручными средствами ... Украшение это же не значит что надо бежать и покупать бокалы Villeroy & Boch. Можно ведь купить ткань на скатерть, а не покупать скатерть от РальфаЛорена...и т.д. Главное захоеть это делать!!!!

ну вот маленький пассаж - про стеклянные бутылки :)))
молоко в них раза в 2 дороже обычных тетрапаков...и так во всем
начиная с нуля, все равно нужно иметь определенный, пусть и минимальный бюджет практически ни на что - на такие эфемерные понятия как эстетика и красота...
но вставая на этот нелегкий путь, все же понимают - что одним набором 6 белых тарелок не ограничишься...и одним раннером не ограничишься...потому что чем сервировка хороша - тем, что она уникальна. А уникальность достигается различным сочетанием уже имеющихся в арсенале деталей (которые хочешь-не хочешь, а приобретать придется)
вот поэтому многие полюбуются и выкинут из головы, потратят деньги на красную икру, свиные ножки для холодца и колбасную нарезку, чтобы боХато встретить дорогих гостей

Я про себя скажу, и про своих знакомых-родственников.
Я твой журнал, Лен, начала читать еще когда в Мск жила, как мне хотелось чего-то такого же красивого - не передать. Но! У меня даже не было стола :) Т.е. он был, но для еды там было сантиметров 30 на двоих, а дети питались у себя в детской. И к приходу гостей главной задачей было не накрыть стол, а разобрать его от вещей, которые больше и девать было некуда. Еле успевали :) И так же у подавляющего большинства моих знакомых. Многие собирают обеденный стол к приходу гостей, а это то еще шоу. Ну а если на кухне за крохотным столиком - то какая там сервировка? Тарелки бы поместились.
Вот когда мы переехали - то да, тут я развернулась (не имея ни копейки лишних денег!) И гости, не гости - мой большой стол всегда накрыт с цветами, свечами и прочим декором. За что спасибо твоему журналу :)
Но опять же, из моих знакомых я пока единственная обладательница такого стола, просто в силу жизненных обстоятельств.

Лена если честно увидев твой блог и твою сервировку заболела этим,
сразу захотелось чтобы и мои родные видели эту красоту и она доставляла
только удовольствие.
Сначала продумываю сервировку стола,
а затем не тратя огромных средств воплотить свои идеи в реальность и мне это доставляет удовольствие , а это наверное самое главное
Хотя и не всегда это получается.

потому что на это нужны как минимум три вещи: время, энергия и деньги, не говорй уж о толике креативности и вкуса. а у людей у васех свои приоритеты, и жаль, что это обижает или задевает вас, я думаю :) кто-то купит красивую скатерь, кто-то - новую одежду ребёнку, а кто-то отложит ещё копеечку на ближайший отпуск. ну, а на красивые картинки смотреть, вдохновляться, мечтать о том, что когда нибудь и на это будут деньги и т.д. (см. выше) - почему нет? всем можно.
а вы всю жизнь заботились о красивой сервировке?

Я, пользуясь тем, что у меня свободная гостинная (то есть в ней никто не спит), всегда накрываю стол с вечера. И я люблю красивую сервировку, и восхищалась и вдохновлялась Вашими фотографиями еще с Кукинга. Но! Меньше 12 - 14 человек у меня никогда не бывает. И конечно, сервиз, столовые приборы, бокалы - я все это богатство очень хочу, но! Дешевое я не люблю, а дорогое - собирается медленно. Потому что я еще не настолько обеспеченна, чтобы предпочесть тарелкам путешествия, одежду, театр (на стоящие спектакли билеты в Москве от 5 тыс, а идем мы семьей). Такие вот дела. Поэтому сервировка - всегда во "виш-листе" :))) но никогда не на первом месте.

Может кто-то уже отвечал так, я просто еще не успела прочесть камменты.
Твой и подобные журналы можно сравнить с любым женским журналом. Очень приятно и интересно рассматривать фото моделей, макияжа, прически. Но мало людей пролистав журнал побежит скупать подобные платья магазине, в парикмахерскую за стрижкой... Посмотрели на идельную красоту и достаточно :-). Никто не отрицает, что там здорово, но повторяют единицы.

Я зафрендила Вас всего несколько дней назад, узнав о Вас в инстаграмме, и очень-очень жалею, что так поздно. Вот бы пораньше!!! Я считаю, что сервировка стола не менее важна, чем сама еда. И дело тут не в цене посуды или скатерти, а в интересных деталях и отношении к гостям, которые видят, что к их приходу готовились. У нас в прошлые выходные были гости, вся семья моего любимого, я за неделю до этого бегала в поисках подходящих предметов для сервировки, в голове у меня был план, хотелось реализовать его. И пусть он говорил, да ну не обязательно это, это же родственники...Тем не менее, я до сих пор горжусь тем эффектом, который произвела на своих новых родственников)Мне самой это в радость. А посуда, кстати, у нас самая обычная, из Икеи, мы только начинаем совместный быт и не можем позволить себе дорогих сервизов. Спасибо за Ваш блог. Правда, есть люди, которым нужны Ваши советы и Ваш опыт.

Лена, скажу сугубо теоретически. Люди разные. Вы не понимаете, как можно, имея информацию, не сервировать столы. Другие думают, как можно, имея информацию, (к примеру) не заниматься спортом. Наверняка, есть масса вещей, которые вы не делаете, а другие не понимают, как без этого жить. И такое есть у каждого. Все равно, как ни крути, чтобы начать что-то новое нужно определенное время и определенные средства. И это вопрос выбора каждого человека: так распределять свои ресурсы, чтобы получить наиболее приятный для себя результат.
Мне безумно нравится смотреть на сервировки, составлять меню и тд. Но в моем доме сейчас это реализовано только в той мере, которую я могу себе позволить, не ущемляя другие области.

Как вы четко про спорт. Верная мысль! Нет времени/желания/средств на все в жизни. Каждый выбирает по саоим приоритетам

Елена, здравствуйте. Во первых спасибо вам большое за то что вы делаете и чему нас учите и вдохновляете.
У нас в семье сервировке уделялось достаточное внимание, мама старалась подобрать какие-то салфеточки-скатерти, на праздники в основном мама готовила а я сервировала стол. Потом была жизнь в общежитии, замужество и жизнь с родителями мужа и, наконец съемная, но отдельная квартирка. И я столкнулась с тем, что хочется сделать многое и разное. Но возможности ограниченны прежде всего финансово, да и есть множество более необходимых нужд, чем четвертая скатерть. Может быть вы где-то писали о том, с чего должен начинаться "базовый" комплект, который должен быть у начинающей семьи? Через неделю к нам приглашены гости а у нас пока дома две вилки даже стульев дома нет))) Конечно я что-то покупала, живя у родителей мужа (там в порядке вещей была пластиковая посуда, бесплатные рекламные кружки и другое отношение к приему гостей и приготовлению пищи), но все равно понимаю, что не хватает очень многого и не знаю что приобрести в первую очередь.

Здравствуйте, хоть я и не Елена, почитайте у нее вот здесь для начинающих (особенно комментарии) http://gerbera1.livejournal.com/141669.html
и вот здесь http://gerbera1.livejournal.com/413187.html , ну и вообще по тегам "посуда" и "сервировка" много интересного...
А по Вашему случаю с визитом гостей (если их не 1-2) почему бы не организовать ужин в виде фуршета-буфета? В таком случае разномастная посуда будет не так заметна, да и стулья не особенно нужны (гости сядут в кресла, на диван...эээ если это все есть, конечно)
Пардон муа, что влезла

Лен, вдохновляла меня всегда, еще с кукинга. не всегда были возможности каждый раз сервировать по-новому, но я многому научилась, многое воплощаю. Сначала мои новшества вызывали удивление, сейчас, думаю, удивление вызовет отсутствие сервировки :)
Я не стала покупать тарелки для различных сервировок, потихоньку собираю дорогой сервиз на 12 персон, белые классические тарелки с тонкой золотой каймой, недавно приехал набор классических столовых приборов, никак не куплю бокалы, но это впереди. Для меня проще поиграть текстилем, букетами (а они присутствуют и в повседневных трапезах, спасибо) и аксессуарами, чем покупать несколько наборов тарелок. К еде тоже стала относится поспокойнее, столы не ломятся, но и голодными никто не уходит, а я после окончания праздника не отползаю к кровати без сил. Опять же многое черпаю у тебя.
Да... и я избавилась от подаренных на свадьбу сервизов и разномастных чашек-тарелок :)))

а я безумно кайфую от красивой сервировки, с красивой подачей!!!ваш блог этим и привлек,что все очень красиво, и натолкнул на множество идей!я хоть и не часто это практикую,но иногда,украсив стол на праздник, и когда приходят родные и близкие, и охают и ахают от восторга,мне это приносит еще большее удовольствие

Не знаю никого в ЖЖ с такой же тематикой. Кулинмарных блогов много, но именно о сервировке разве есть?
Красиво сервировать стол я всегда умела, переняла это от бабушки и мамы - у нас всегда были застолья и накрывать красивый стол меня научили еще в детстве, но ты поражаешь своим разнообразием, после твоих постов хочется бежать в магазин за скатертями и посудой, а на это нет денег, а шить самой салфетки и ранеры для меня вообще сродни подвигу, так что я остаюсь в своем некотором однообразии, а твой блог смотрю и наслаждаюсь :)

Добрый вечер! Я лишь несколько дней назад начала читать ваш блог, хотя темой сервировки интересуюсь примерно год уже. И толку никакого( я, конечно, всегда в магазине покупаю новые скатерти, салфетки, посуду ищу ( но пока безуспешно) дальше этого как-то дело не идёт. Максимум свечи могу поставить еще на стол, а вот чтобы организовать от и до ... не хватает фантазии, умения, знаний в конце концов( но я не теряю надежды, вот и вас с интересом читаю и в интернете информацию рою) в общем спасибо вам что делитесь своим умением и талантом! Очень полезно!

Могу сказать только, что у нас не получается так много времени тратить на трапезы. Даже в выходные, не говоря уже о рабочих днях. Тем не менее я с удовольствием читаю ваш блог, вдохновяюсь картинками, ловлю какие-то идеи для праздников, но жить в таком режиме постоянно не получается. Наверное, да, пока другие приоритеты.

Я смотрю, вдохновляюсь и верю, что у меня тоже будет красивый стол.

сервировка

(Anonymous)
добрый день, елена. с удовольствием читаю вас... с огоромным удовольствием рассматриваю ваши фото сервировки.. рассказываю своим коллегам о вас, и у всех, и у меня в том числе всегда возникает вопрос--это сколько же нужно зарабатывать, ЧТОБЫ ВСЕ ВРЕМЯ НАКРЫВАТЬ СТОЛ НОВОЙ СКАТЕРТЬЮ, С НОВЫМИ САЛФЕТКАМИ, С НОВОЙ ПОСУДОЙ?!ЕЛЕНА, КАК-НИБУДЬ ОПИШИТЕ ОДНО ЗАСТОЛЬЕ ПОДРОБНО , ВКЛЮЧАЯ ЗАТРАТЫ НА ПРОДУКТЫ И НА СЕРВИРОВКУ СТОЛА..ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ЧИТАТЬ ОПИСАНИЕ ВАШИХ ПЯТНИЧНЫХ КОРЗИН, МНОГОЕ ИЗ НИХ Я БЛАГОДАРЯ ВАМ ПОПРОБОВАЛА САМА. К СЛОВУ ЖИВУ Я ТОЖЕ В ИЗРАИЛЕ, ТОЛЬКО НА СЕВЕРЕ СТРАНЫ ,ТАК ЧТО ВАШИ ПОСТЫ ДЛЯ МЕНЯ НУ ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНЫ, А ТО ВИЖУ В СУПЕРЕ БАНОЧКИ, А ПОДИ ЗНАЙ ЧТО В НИХ?! НО ВОТ ПОЗВОЛИТЬ КУПИТЬ СЕБЕ ПРОСТЫЕ ТАРЕЛКИ В ФОКС-ХОМЕ, ЗА 25 ШЕКЕЛЕЙ ОДНА, Я НЕ МОГУ! И ВСЕГО ТО 130 ШЕК.. ЗА 6 ТАРЕЛОК. А К НИМ ЕЩЕ ДЕСЕРТНЫЕ 6 ПО 20 ШЕК. А К НИМ ЧАЙНЫЕ ЧАШКИ И БЛЮДЦА ТОЖЕ ПО 20 ШЕК.. НУ ДОРОГОВАТО.. А ПОДАРИТЬ НЕКОМУ...ПРАВДА У МЕНЯ ЕСТЬ САМЫЕ ПРОСТЕНЬКИЕ НА 4 ПЕРСОНЫ,ИМИ И ОБХОЖУСЬ.... И САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ СКАТЕРТИ, ПО 30 ШЕКЕЛЕЙ. НУ ВЫ ИХ ЗНАЕТЕ, НО НА СТОЛЕ У МЕНЯ ВСЕГДА СКАТЕРТЬ И САЛФЕТКА ВДОЛЬ СТОЛА В ТОН.. НЕ ЗНАЮ КАК ОНА НАЗЫВАЕТСЯ..УДАЧИ ВАМ И ВДОХНОВЕНИЯ!С УВАЖЕНИЕМ ЛЕЯ.

У Вас приятный блог! Пожалуйста продолжайте радоваться и радовать! Спасибо!

Елена, спасибо, вы и задуматься о красоте в каждом дне предложили и красиво накрыть стол. расскажите, как вы и где храните для сервировке, как помните, какие скатерти есть? у меня сложность возникла с тем, что если класть маленькие салфетки под тарелки, что они привлекают к себе много внимания и их надо увязывать с общим стилем, а без них появляются пятна. Вы по этой причине их используете?

Я вообще не понимаю причем тут цены! Все бедные такие, на таз с оливье все деньги ушли)))) Всегда можно создать уют из ничего! Накрыть стол и тд. Все лень... И неуважение к себе... И так сойдет... Я всегда стараюсь украсить стол, тем более когда гости... И тарелки могут быть разные и скатерти вообще может не быть, но цветы, свечи ... сделают свое дело

ой, Вы знаете, мы с мужем когда переехали в свою квартиру, то естественно делали новоселье для родственников. Я решила, что мне уже до зубного скрежета надоел стол -- закуски,два горячих, водка виски, пирожки, чай со сладким...
У нас было не очень много денег тогда и я сделала одно горячее, которое все любят -- хинкали и к нему много-много зелени, разноцветных овощей, самовыпеченных лепешек.. Ну чай, кофе разумеется уж и не помню с какой-то того калорита сладостью
При этом все-все красиво оформила, купила отрез и сшила скатерть, каждый бокал для вина украсила бечевкой и гроздью винограда из стекляшек (тоже специально купленная для этого бижутерия), мы съездили в икею без машины и купили там набор белой посуды, я шила полотняные салфетки и мы целый час складывали их определенным образом. На следующий день мне позвонила сестра и спросила: "Мы так поняли, что денег у вас совсем нет?" На мой вопрос с чего это они так решили, последовал ответ: " Ну у вас был такой скудный стол.."
С тех пор я каждый раз делаю им три тазика оливье безо всяких украшений!

Елена, давно эта запись в одной из вкладок, но не было времени ответить, надеюсь, не очень поздно.
Думаю, такое печальное положение дел с сервировкой напрямую связано с историческими предпосылками - людей, которые знали в этом толк, расстреляли очень давно, а новая культура не была привита в большинстве семей. Кроме того много связано и с нашим графиком жизни (когда все приходят в разное время и общий стол редкость), и с теснотой - на крошечных кухоньках в хрущевках людям, как правило, не до сервировок.
Расскажу о себе - пытаюсь бороться с этим, но очень часто слышу "Это все глупости, зачем это нужно" от разных поколений. Как правило, чем старше - тем меньше им это нужно.
Один раз показала (бывшему уже) МЧ Ваш блог - вот, мол, как мне хотелось бы устраивать ужины в своем доме однажды. На что он ответил: "Я бы от этого умер". Поэтому я не вышла за него замуж;))
Но по факту дело как раз в отсутствии этой, искорененной некогда, культуры и в условиях жизни. Крестьяне тоже не думали раньше о сервировке ведь. Надеюсь, когда-нибудь это вернется...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account