gerbera1


Есть только миг...


Previous Entry Share Next Entry
Вы как считаете, это мой вымысел или так и есть?
gerbera1
    Порой рассматриваю любительские фотографии домашних застолий, и даже могу себе представить, как в большинстве случаев накрывают на стол. Берут скатерть, которая, возможно, единственная и наверняка когда-то куплена, потому что понравилась её расцветка. Потом ставят тарелки или сервиз, которые пылятся в шкафу и достаются только по праздникам, чтобы случайно не разбить и чтобы всем хватило. Потом добавляются рюмки, стаканы или бокалы, возможно, подаренные в день свадьбы или на день рождения. И скорее всего стол был накрыт в спешке, в последнюю минуту перед самым приходом гостей, ведь самое главное, чтобы было чем угостить, накормить щедро. А о сервировке мало кто задумывается. Пожалуй, над чем, действительно думают, так это как побольше собрать тарелок и салатниц, чтобы разложить в них все приготовленные блюда и разом поставить на стол.

DSC_0520

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Думаю, что зачастую так и есть.

По опыту семейных застолий (мое детство пришлось на 90ые) - так и есть. Точнее так и было, и я уверена, что есть много семей, где ничего не изменилось кардинально. Замечаю и за собой небрежное отношение к сервировке и оформлению блюд. Стараюсь меняться.

спасибо за ответ, а то боюсь, что я чего-то не знаю о современном отношении к сервировке

Да, и на мой взгляд, никакого "кошмара" в этом нет. У людей вполне может не быть денег на множество сервизов, разные всякие скатерти (есть 1-2 и все), на множество наборов бокалов, рюмок, стаканов...
Да и когда за столом собираются 20 человек, то не до индивидуальной сервировки и подачи.
И да, щедро, от всей дущи угостить это не плохо. :)

То есть основная причина такого отношения к праздничному столу - бедность) Я вовсе не считаю это кошмаром, просто хочу понять почему всё так?

(no subject) (Anonymous) Expand
а часто бывает и так, что стол накрывается уже при гостях при их помощи и участии :)))

да-да, себя вспоминаю в молодости), но чаще я всё же успевала расставить посуду заранее, если бы мне тогда подсказали, что прежде стоит накрыть на стол, а уж потом идти готовить)

На самом деле в большинстве случаев так и есть.
Во первых не у всех есть вкус.
Во вторых, даже если есть вкус, не у всех есть финансы сделать это так как хочется.
Искусство сервировать стол не настолько продвинуто, так же как дизайн интерьера. Ведь не в каждом доме или квартире Вы видите красивый интерьер, даже если стиль Вам не по Вашему вкусу.
То как делаете это Вы - это высший пилотаж! Я лично не встречала что-то подобное ни разу в своей жизни, кроме как в хорошем ресторане.

а по-моему, во-первых, большинству это вообще неважно, а уж потом всё остальное)

так и есть, и да ты права о сервировке не думая.
И среди израильтян во многих семьях также,хотя при этом покупается дорогая посуда,столовые приборы,а вот скатерть одноразовая


Израильтяне особенно "искусны", в сервировке, правда, они все умеют пользоваться ножом и вилкой))

мои родители до сих пор едят из тарелок купленных лет 40 назад с надписью на ободке "Общепит" :((

раритет) очень модный сегодня винтаж)

Скорее всего так и есть в большинстве случаев.

У нас теперь и стола нет, только журнальные и сервировочные столики остались. Если гости, то будем делать шведский стол :)
Чаще собираемся на пикниках.

Если я принимаю более 10 человек, я тоже делаю буфет. А десерт всегда накрываю за журнальным столом, так комфортно, можно расслабиться на диванах)

такая как у вас Лен сервировка всегда-это конечно искусство))
но я люблю каждую подачу еды все таки обыграть-красивые салфетки милые тарелки,свечи, стаканчики пестрые- кувшинчики, цветы в вазочке или стаканчике))
а наши родители так и поступали ранее-главное застолье и радость общения и желание угостить!)))

и эти мелочи обходятся в космические суммы? это обязательно должно быть очень дорого?)

так и есть) только что нету серванта, сервизов и прочих хранящихся рюмок.... просто все что есть достается!))

о! единственное что, достаю с особой полки эмалированные чашечки и ведерки, для салатов ))))

Кстати, Лен, а сколько у тебя сервизов? (давно хотела спросить))

У меня нет ни одного сервиза , я покупаю тарелки в розницу) Количество наборов не решение вопроса)

К сожалению, вы правы(((
Но, насмотревшись на вашу красоту, хочу купить ткань и пошить скатерть с салфетками и желательно пару наборов. А затем и посуду обновить...

похвально!) я надеюсь, что приходит понимание, как можно сделать стол красивым без грандиозных денежных трат)

Я считаю, что это, прежде всего, разность менталитетов, а во-вторых - материальный аспект. Две самые главные причины в России. Обычная семья, среднестатистическая, как принято говорить, не приучена к этому у нас, нет традиции, и сервировка вроде как момент необязательный. Поэтому понять друг друга жителям разных стран сложно. Например, моя знакомая каждый раз удивляется, видя у меня на столе скатерть просто в будний день, и считает это излишеством. То же касается букета цветов на столе или свечей. Я уже молчу про то, сколько я покупаю посуды - меня не многие смогут понять. Но и винить этих людей в отсутствии внимания к тому, как они едят, я бы тоже не стала. Все-таки в нашей стране вопрос зарплат стоит остро, многие семьи выживают, многие живут в бешеном ритме. Да, я сама привыкла к тому, чтобы у меня была подобрана цветовая гамма тарелок и салфеток, какие-то украшения и т.п., для меня это обыденность, как само собой разумеющееся. Но к этому нужно либо прийти самому - захотеть не только вкусно есть, но и красиво, либо быть приученным с детства. Поэтому я более лояльно отношусь к "советским" столам с большими салатниками и разной посудой, с клеёнкой вместо скатерти. Другое дело - меня все-таки немного возмущает, когда молодые девушки на праздники ничего нового не придумывают, и накрывают по той же схеме…Сейчас все-таки столько информации, столько идей, тканей, недорогой посуды. Молодые должны к этому стремиться – хотя бы по чуть-чуть, с учетом возможностей, но, видимо, если не заложено, то все...

У всех людей разные приоритеты. И дело даже не в тратах на красивую посуду, а в том, что есть люди не замечающие того, что другому режет глаз.

Могу сказать, что у меня - близко к тому, что вы описали. И дело даже не в отсутствии денег на красивую посуду - а в отсутствии места на то, чтобы хранить больше, чем один "набор" посуды для застолий. Ну и отсутствии денег на покупку квартиры побольше. Кухня у нас - 6 м, и я с трудом удерживаюсь от покупки всякой заманчивой кухонной утвари. А в гостиную я - даже и была бы возможность - поставила бы лучше еще один книжный шкаф, чем буфет :)

И да - у нас тоже застолья где-то в районе 15 человек минимум, а что делать :)... Раньше когда-то ко мне могли придти посидеть 2-3-4 подружки. Потом они стали приходить с мужьями, а теперь - с 2-3 детьми :)) Так что меньше не получается. И я пока лучше сделаю большое, хаотичное, мб нелепое застолье с разномастной посудой и вообще без скатерти (ужас-ужас) - чем не буду делать его вовсе или разбивать на несколько дней или просить подруг оставить семью для того чтобы насладиться изящной трапезой :)

И еще - я читала ваш один день в одноименном сообществе... И по хорошему завидую тому, что вы можете провести выходной за готовкой, шитьем салфеточек и прочими милыми хлопотами, без которых вот так вдруг красиво стол не накрыть. И я думала, что когда-нибудь на пенсии, когда дети вырастут и будут приходить ко мне только раз-другой в месяц, я обязательно буду все так же красиво накрывать и кудесничать... Но боюсь, что большинство женщин в активном возрасте, с несколькими не совсем подрощенными детьми, ведущими активную, не очень домоседскую жизнь вряд ли могут себе позволить это по времени. Хотя описанное вами в посте застолье выглядит, действительно, очень жалко.

Edited at 2013-09-27 07:17 pm (UTC)

На нашей российской пенсии у нас не будет денег на покупку цветов к столу :-)

Скорее да, чем нет. Причины, как уже выше заметили, самые разные. Мы сейчас все сборы делаем у моих родителей, они как-то так предпочитают, а мы не жалуемся :) Но накрывается стол обычно не так как у Вас, а просто, потому что много народу собирается, ну а что делать если нас вот так много, не выгонять-же народ :)
А вот фуршет для моих родителей, старой средне-азиатской закалки просто не вариант. Это всё равно что сделать седер на пейсах фуршетом...

так и есть
Но это же, прежде всего, вопрос приоритетов. Для кого то важнее красиво оформить стол, а для кого то - приготовить здоровую еду, а для кого-то одеться на трапезу стильно и красиво. А кто-то потратит время на молитву и медитацию - ведь для него приоритет - душевная чистота.
Понятно, что когда красиво - это неплохо. И душевная красота наша не в том, чтобы подмечать то, что другие делают плохо, а что, напротив, что они делают хорошо!

> И душевная красота наша не в том, чтобы подмечать то, что другие делают плохо, а что, напротив, что они делают хорошо!

Вот как хорошо вы это сказали! И как уместно в этом разговоре, по-моему ;)

(no subject) (Anonymous) Expand
В семье родителей гости по большим праздникам. Обычно это раз или два в году. Это близие люди, которых не видели долгое время, тот же год, например. Люди едут со всех концов Москвы. В среднем их обычно 10 человек. Такое застолье тянется примерно с обеда и до позднего вечера. Все разговаривают, пьют и соответственно закусывают. А еды должно быть много, чтоб гости от выпитого не упали под стол :-). Закусочки в ложечках и порционные тарелки никто не поймет. Это будет неприлично. Если люди наелись и не хотят больше, то они вправе не докладывать салаты и отказаться от других угощений. Также на столе должен быть выбор, кто-то не ест мясо, а хочет овощи, другой не терпит рыбу.
У нас много разных скатертей. А вот большой набор тарелок один. Все тарелки одинаковые, они простр белые и подходят подо все. Другие тарелки на 15 персон хранить нет места. С фужерами, рюмками и бокалами попроще. Их несколько комплектов каждого вида. Цветы на стол ставить некуда. Часто гости уже приходят со своими букетами, тогда ставится это в вазы на свободные поверхности в комнате.

У нас в семье аналогично всегда было :) Первый букетик еще стол украшает, а потом все сдвигается на свободные поверхности )

Да, это так и есть, потому что для многих людей хорошая сервировка не является ценностью.

да, так зачастую и было и есть.
но мысли есть и телодвижения в сторону уменьшения еды и увеличения времени для себя и красоты за столом тоже. Ваши усилия не пропадают зря:-)))
Много посуды еще и хранить нужно. Текстиль хранить проще в большом количестве.

но изменения есть!

У меня сервиз, из которого едим постоянно, на 6 персон Люминарк из фарфоровой коллекции. Я им очень довольна, специально выбирала под новую кухню, как и столовые приборы, но те выбраны на 12 персон. У нас больше не бывает гостей. Все выбрано и подобрано так, чтобы дополнять существующие предметы. Скатерть белая, но ее можно дополнять салфетками и прочими яркими деталями )).
И да есть еще от родителей доставшиеся парадные тарелки made in GDR, и они здорово дополняют мою посуду подобным рисунком.

я как раз ищу подобные тарелки сейчас для своих сервировок, обещали привезти, дать попользоваться)
прекрасный набор посуды, и это абсолютно правильно, покупая что-то новое, подбирать так, чтобы это сочеталось с тем, что уже есть в наличии)

Надо же, как много комментариев. Прочесть все не осилила. Но один очень дельный ответ заметила: сервировка - искусство. Как и изысканная кухня. Искусство - оно, простите, не для всех. Хорошо, если, рассматривая ваши сервировки, тот, кто об этом искусстве особо не задумывается, решит попробовать. Но абсолютному большинству это не нужно. Не в финансах дело. Другие приоритеты.

Мужчины вообще редко ценят подобное, им чаще лишь бы поесть сытно. А уж если под крепкие спиртные напитки, так то обязательно. Да и женщины за столом всегда настаивают,чтоб спутник закусывал, а то его еще домой тащить на себе :-)

Я думаю, тут причин много одновременно.. Традиции, привычки, отсутствие мест хранения, денег, не желание заморачиваться, любовь к разнокалиберным чашкам и наличие остатков разрозненных сервизов со старых времен. У всех по-разному..

Я дико не люблю разномастную посуду..

У меня куплены белые одинаковые тарелки, стеклянные максимально простые прозрачные салатники, бокалы и стаканы - все самые простые одинаковые из Икеи. Всего куплено по 18 штук, т.к. у нас гости довольно часто, при этом всегда народу не мало. Минимум 8-10 человек за столом, максимум 22 бывает.

Скатерть одна на 3,5 метра, две на 2 и 2,5 метров. ( стол раздвигается до 3,5 метров)

При этом к столу я готовлю всегда много разной еды - т.к. гостей обычно много, у всех разные вкусы и предпочтения, дети опять же - поэтому без тазиков салатов - не обойтись никогда.. И когда на столе стоит даже 12-16 комплектов - тарелка, бокал, салфетка, стакан, вилка-нож - и штук 5-7 салатов, разложенные по мискам на разных концах стола - то на вазочки и свечки, к сожалению, места на столе уже не остается.

Стол, если можно в таких условиях, получается нарядный все же... Но всегда одинаковый. Т.к. иметь бОльшее количество столовых приборов, скатертей и салфеток - у меня хранить негде вообще.

Есть необходимость в хорошем чайно-кофейном комплекте, мне дико не хватает десертных тарелок, но это опять покупать надо всего по 18 штук... Негде хранить вообще.

Очень хочется делать все идеально и красиво - как у вас на картинках. Но не реально именно из-за количества гостей и количества еды..

Если у Вас есть идеи, варианты, опыт накрывания большого стола для большого количесства гостей - поделитесь, пожалуйста..

И выше Вы написали про "пару приемов" - тоже поделитесь, плиз.....


да, посуда у меня - и для гостей и для ежедневного использования - одна и та же.. гостевых специальных сервизов, которые достаются по случаю - нет.

Но - иногда задумываюсь о большом парадном сервизе.. Но даже на 6 персон у нас подобное стоит порядка 2 тыс долларов... Не реально.

Хочу вставить свои пять копеек))) Как это у нас, в Штатах - но среди русских. Причем русских обеспеченных...
Мы с мужем живем вместе почти семь лет - новая жизнь, все новое, старое осталось в прошлом. Посуду покупали очень хорошую японскую ( и продолжаем покупать) - не сервизы... Используем ее и на каждый день - у нас нет маленьких детей и живем в свое удовольствие.
Но здесь не об этом. К нам приходят гости - обычно человек 8-10. Никто ( НИКТО) никогда не обращает внимания ни на мои японские тарелки, ни на мои итальянские блюда, ни на столовое серебро... Причем, люди - далеко не бедные. Что в тарелке - да ( я вкусно готовлю и все нахваливают), но никогда никто не обращает внимания на посуду. Но все на то, что в ней))))
В Америке вообще очень часто использую одноразовую посуду - она есть очень красивая. Поел -выбросил)))
Думаю, скатерти, изысканная сервировка и тд ценятся во время этаких камерных посиделок ( человека 4) и то, когда никто никуда не торопится..
Здесь же все постоянно куда-то бегут)

Ну люди вообще в быту как бы имеют множество других целей, кроме "чтоб все выглядело, как на картинке". Например, почти никто не сидит, по-балетному красиво расставив ножки, за компьютером или телевизором; почти никто не пишет записки и смс о том, что купить по дороге с работы, в стихах; почти никто не следит за тем, чтоб его жесты во время приготовления ужина были театрально красивы. И точно так же почти никто не тратит много времени и денег на идеальную сервировку еды. А что, надо?

это вам решать)

?

Log in

No account? Create an account