gerbera1


Есть только миг...


Previous Entry Share Next Entry
Вы как считаете, это мой вымысел или так и есть?
gerbera1
    Порой рассматриваю любительские фотографии домашних застолий, и даже могу себе представить, как в большинстве случаев накрывают на стол. Берут скатерть, которая, возможно, единственная и наверняка когда-то куплена, потому что понравилась её расцветка. Потом ставят тарелки или сервиз, которые пылятся в шкафу и достаются только по праздникам, чтобы случайно не разбить и чтобы всем хватило. Потом добавляются рюмки, стаканы или бокалы, возможно, подаренные в день свадьбы или на день рождения. И скорее всего стол был накрыт в спешке, в последнюю минуту перед самым приходом гостей, ведь самое главное, чтобы было чем угостить, накормить щедро. А о сервировке мало кто задумывается. Пожалуй, над чем, действительно думают, так это как побольше собрать тарелок и салатниц, чтобы разложить в них все приготовленные блюда и разом поставить на стол.

DSC_0520

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Думаю, что зачастую так и есть.

По опыту семейных застолий (мое детство пришлось на 90ые) - так и есть. Точнее так и было, и я уверена, что есть много семей, где ничего не изменилось кардинально. Замечаю и за собой небрежное отношение к сервировке и оформлению блюд. Стараюсь меняться.

спасибо за ответ, а то боюсь, что я чего-то не знаю о современном отношении к сервировке

Да, и на мой взгляд, никакого "кошмара" в этом нет. У людей вполне может не быть денег на множество сервизов, разные всякие скатерти (есть 1-2 и все), на множество наборов бокалов, рюмок, стаканов...
Да и когда за столом собираются 20 человек, то не до индивидуальной сервировки и подачи.
И да, щедро, от всей дущи угостить это не плохо. :)

То есть основная причина такого отношения к праздничному столу - бедность) Я вовсе не считаю это кошмаром, просто хочу понять почему всё так?

(no subject) (Anonymous) Expand
а часто бывает и так, что стол накрывается уже при гостях при их помощи и участии :)))

да-да, себя вспоминаю в молодости), но чаще я всё же успевала расставить посуду заранее, если бы мне тогда подсказали, что прежде стоит накрыть на стол, а уж потом идти готовить)

На самом деле в большинстве случаев так и есть.
Во первых не у всех есть вкус.
Во вторых, даже если есть вкус, не у всех есть финансы сделать это так как хочется.
Искусство сервировать стол не настолько продвинуто, так же как дизайн интерьера. Ведь не в каждом доме или квартире Вы видите красивый интерьер, даже если стиль Вам не по Вашему вкусу.
То как делаете это Вы - это высший пилотаж! Я лично не встречала что-то подобное ни разу в своей жизни, кроме как в хорошем ресторане.

а по-моему, во-первых, большинству это вообще неважно, а уж потом всё остальное)

так и есть, и да ты права о сервировке не думая.
И среди израильтян во многих семьях также,хотя при этом покупается дорогая посуда,столовые приборы,а вот скатерть одноразовая


Израильтяне особенно "искусны", в сервировке, правда, они все умеют пользоваться ножом и вилкой))

мои родители до сих пор едят из тарелок купленных лет 40 назад с надписью на ободке "Общепит" :((

раритет) очень модный сегодня винтаж)

Скорее всего так и есть в большинстве случаев.

У нас теперь и стола нет, только журнальные и сервировочные столики остались. Если гости, то будем делать шведский стол :)
Чаще собираемся на пикниках.

Если я принимаю более 10 человек, я тоже делаю буфет. А десерт всегда накрываю за журнальным столом, так комфортно, можно расслабиться на диванах)

такая как у вас Лен сервировка всегда-это конечно искусство))
но я люблю каждую подачу еды все таки обыграть-красивые салфетки милые тарелки,свечи, стаканчики пестрые- кувшинчики, цветы в вазочке или стаканчике))
а наши родители так и поступали ранее-главное застолье и радость общения и желание угостить!)))

и эти мелочи обходятся в космические суммы? это обязательно должно быть очень дорого?)

так и есть) только что нету серванта, сервизов и прочих хранящихся рюмок.... просто все что есть достается!))

о! единственное что, достаю с особой полки эмалированные чашечки и ведерки, для салатов ))))

Кстати, Лен, а сколько у тебя сервизов? (давно хотела спросить))

У меня нет ни одного сервиза , я покупаю тарелки в розницу) Количество наборов не решение вопроса)

К сожалению, вы правы(((
Но, насмотревшись на вашу красоту, хочу купить ткань и пошить скатерть с салфетками и желательно пару наборов. А затем и посуду обновить...

похвально!) я надеюсь, что приходит понимание, как можно сделать стол красивым без грандиозных денежных трат)

Я считаю, что это, прежде всего, разность менталитетов, а во-вторых - материальный аспект. Две самые главные причины в России. Обычная семья, среднестатистическая, как принято говорить, не приучена к этому у нас, нет традиции, и сервировка вроде как момент необязательный. Поэтому понять друг друга жителям разных стран сложно. Например, моя знакомая каждый раз удивляется, видя у меня на столе скатерть просто в будний день, и считает это излишеством. То же касается букета цветов на столе или свечей. Я уже молчу про то, сколько я покупаю посуды - меня не многие смогут понять. Но и винить этих людей в отсутствии внимания к тому, как они едят, я бы тоже не стала. Все-таки в нашей стране вопрос зарплат стоит остро, многие семьи выживают, многие живут в бешеном ритме. Да, я сама привыкла к тому, чтобы у меня была подобрана цветовая гамма тарелок и салфеток, какие-то украшения и т.п., для меня это обыденность, как само собой разумеющееся. Но к этому нужно либо прийти самому - захотеть не только вкусно есть, но и красиво, либо быть приученным с детства. Поэтому я более лояльно отношусь к "советским" столам с большими салатниками и разной посудой, с клеёнкой вместо скатерти. Другое дело - меня все-таки немного возмущает, когда молодые девушки на праздники ничего нового не придумывают, и накрывают по той же схеме…Сейчас все-таки столько информации, столько идей, тканей, недорогой посуды. Молодые должны к этому стремиться – хотя бы по чуть-чуть, с учетом возможностей, но, видимо, если не заложено, то все...

У всех людей разные приоритеты. И дело даже не в тратах на красивую посуду, а в том, что есть люди не замечающие того, что другому режет глаз.

Могу сказать, что у меня - близко к тому, что вы описали. И дело даже не в отсутствии денег на красивую посуду - а в отсутствии места на то, чтобы хранить больше, чем один "набор" посуды для застолий. Ну и отсутствии денег на покупку квартиры побольше. Кухня у нас - 6 м, и я с трудом удерживаюсь от покупки всякой заманчивой кухонной утвари. А в гостиную я - даже и была бы возможность - поставила бы лучше еще один книжный шкаф, чем буфет :)

И да - у нас тоже застолья где-то в районе 15 человек минимум, а что делать :)... Раньше когда-то ко мне могли придти посидеть 2-3-4 подружки. Потом они стали приходить с мужьями, а теперь - с 2-3 детьми :)) Так что меньше не получается. И я пока лучше сделаю большое, хаотичное, мб нелепое застолье с разномастной посудой и вообще без скатерти (ужас-ужас) - чем не буду делать его вовсе или разбивать на несколько дней или просить подруг оставить семью для того чтобы насладиться изящной трапезой :)

И еще - я читала ваш один день в одноименном сообществе... И по хорошему завидую тому, что вы можете провести выходной за готовкой, шитьем салфеточек и прочими милыми хлопотами, без которых вот так вдруг красиво стол не накрыть. И я думала, что когда-нибудь на пенсии, когда дети вырастут и будут приходить ко мне только раз-другой в месяц, я обязательно буду все так же красиво накрывать и кудесничать... Но боюсь, что большинство женщин в активном возрасте, с несколькими не совсем подрощенными детьми, ведущими активную, не очень домоседскую жизнь вряд ли могут себе позволить это по времени. Хотя описанное вами в посте застолье выглядит, действительно, очень жалко.

Edited at 2013-09-27 07:17 pm (UTC)

На нашей российской пенсии у нас не будет денег на покупку цветов к столу :-)

?

Log in

No account? Create an account