gerbera1


Есть только миг...


Previous Entry Share Next Entry
Фондю без фондюшницы.
gerbera1
      Если вам всё-таки хочется фондю, и дело стало за фондюшницей, то вполне можно обойтись без неё и вопреки приготовить фондю!



Слова автора Giulia:

 ФОНДЮ С БЕЛЫМИ ТРЮФЕЛЯМИ 

500 г сыра Fontina ( можно заменить на Эмменталь или Груйер)
4 желтка
250 мл молока
1 ч.л. кукурузного крахмала
80 г сл.масла

белый трюфель или оливковое масло, настоянное на трюфелях

подсушенный багет


Растворить крахмал в нескольких ложках молока.

Мелко нарезать сыр, залить оставишимся молоком, добавить крахмал и растопить на медленном огне на рассекателе или на водяной бане.
Добавить сливочное масло.

Разболтать желтки, влить в них несколько ложек горячей сырной массы, размешать и влить в смесь. Вновь поставить на огонь, пока масса не загустеет.

Нарезать багет на куски длиной 12-13 см, их - вдоль на 6-8 частей, чтобы получились хлебные палочки. ПОдсушить в духовке.

Разогреть керамические креманки в духовке или в микро. РАзлить по ним фондю, потереть сверху трюфель или добавить несколько капель масла. Подавать с хлебными палочками и хорошим вином.


Трюфельного масла надо на самом деле немного, оно очень пахучее и ароматное. Оно продаётся обычно в хороших гурманских лавках или супермаркетах и стоит недорого.
Хлебные палочки мне нравятся больше, их не надо накалывать на вилку и ловить в сыре, зато их удобно макать в собственную мисочку! 
Керамические креманки для суфле хорошо сохраняют тепло, поэтому фондю даже без традиционной горелки долго остаётся тёплым и густым! 


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
да, важно ещё знать какой сыр можно использовать, а какой нельзя! Эмменталь ещё можно найти у нас.

А, может быть у вас есть местный твёрдый сыр, который хорошо плаваится и приемлемого вкуса? Это фондю я делала из грюера. и даже добавила кусочек итальянского пармезана, но он хуже плавился, а масло, конечно здесь не основное, хотя я капнула масла чёрного трюфеля.

не, нет у нас ничего-(((

Да-а, тогда, действительно, проблема... Без сыра фондю никак не приготовишь... А почему так, так слабо развита торговля? Или уровень жизни не позволяет такие дорогие продукты завозить?

да все не так-))сыр импортный есть, конечно-)) но вот недостаточно-)

Даа, а у нас раздолье местных сыров, да и импортных хватает, но всегда хочется больше...

О,это как раз для меня)))

Вот видишь, можно и без фонюшницы!

А вот в следующую пятницу возьму и сделаю! Только в наших краях белый трюфель только к Песаху появляется...

Да делается проще простого, так значит у нас растёт белый трюфель? А то я как-то покупала, но так и не поняла, что это было. В любом случае это всё-таки не совсем тот трюфель, который есть в Европе...

Не уверена, что растёт. Я знаю, что марокканская община его в Песах употребляет. Поинтересуюсь, кстати, куда...

У нас определённо бедуины выкапывают, я сама лично покупала на шуке Кармель, именно в Песах, как его на иврите называют - кимель или?? Да интересно куда его мароканцы употребляют? Их, наверное, французы научили любить трюфель...

Кмеhин (כמהין)

Спасибо! Ну никак не могу запомнить это название!

Прекрасно! Мне как раз нужны рецепты для утилизации желтков. Только кажется, что это довольно большая порция получается. Это на сколько человек примерно?

Спасибо.

Я готовила на полпорции, получилось вполне достаточно для трёх едоков.

и вовсе без алкоголя? наверно на вкус мягче должно быть

Да, совершенно без алкоголя, но это ведь итальянский вариант, а тоже очень хорошо, не всегда есть в наличии и вино, и бренди, и несколько видов сыра. А особенно, когда поздний завтрак, и есть уже хочется по-настоящему!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account