gerbera1


Есть только миг...


Previous Entry Share Next Entry
Возвращаясь к теме о ковриках...
gerbera1
 Возвращаясь к дискуссии о ковриках. Огрехи моих сервировок.

 

 Я собрала характерные цитаты, не указывая авторов. Если у вас будет желание и время прочитать, то можно сделать собственные выводы. 

Placemat на скатерти - это неэтично!

Да Placemat на скатерти (коврикам жить)!

Сегодня, к примеру, не всегда используется скатерть! Ее с успехом могут заменить индивидуальные настольные солфетки-подставки – СЕТЫ. Материал, из которого они выпускаются, весьма разнообразен. Пластик, соломка, дерево, пробка, холст – Вы можете выбрать тот сет, который наиболее всего вписывается в интерьер Вашего дома.

 

На самом деле кому то удобно есть из кастрюли, а кто то ставит сковородку на стол и каждый берёт еду сам.
Это же дома, кто нас видит, кому какая разница;))?? Это если смотреть на кометарии из темы, если для вас это хорошо, то не надо заморачиваться.
Но ведь существуют правила сервировки. Почему существуют бокалы для красного вина и для белого, а так же для шампанского и ликёров?? Почему ты не наливаешь красное вино в бокал для мартини??
Так и тут: если стол голый, то коврик обязателен. Если скатерть, то как я обьясняла, это моветон.

насчет ковриков- да красиво это в первую очередь! во вторую-почему бы не защитить заодно и скатерть?))))
и в третию -это же не официальный прием?
в домашних условиях позволительно все,что приемлемо гостями и хозяевами)))
если же существует протокол,то на это есть КНИГИ ПО ЭТИКЕТУ,где все прописано(хотя все равно даже у профи много спорных моментов).
МНЕ,НАМ нравится так,пусть и не подходит что-то и именно это было выбрано с любовью и настроением,накрыто,приготовленно, так почему я должна заморачиваться если профессионалов это не устраивает?)))))))
и кстати как говорит мой отец-половина того как должно быть правильно с точки зрения любого дизайна- в жизни НЕ ПРИЕМЛЕМО) это только каталожные варианты.
сорри за сумбур,просто задело.

Когда устарело?? пол года назад? 3 месяца назад?
Когда я училась 2 года назад оно не было устаревшим, плюс в сфере своего труда я часто хожу на приёмы.
А ещё дружу с нашим известным педагогом по сервировке, так как она тоже ходит на эти приёме из-за сферы своей трудовой деятельности. Она книгу издала по сервировке, по обучению барменов, по обучению официантов. Я очень часто задаю ей вопросы именно по сервировке, мы с ней часто обсуждаем где чего правилэно ен правильно, я часто слышу её замечания. Я не думаю что человек преподающий сей предмет мнгоо лет, плюс издавший (не за свой счёт, потому как за свой счёт печатай что хочешь) книги, которые исполэзуются как учебники будет не в курсе того, что это правило устарело.

А вот говорят, что это правило устарело, и мало кто ему следует...Только в особых случаях...дипломатический приём например.`

Попробуйте вообще на время хотя бы,забыть эти коврики - уверена,Вы пойдёте вперёд.Пока что,Вы играете цветом и отталкиваетесь в этом очень часто от ковриков.
Мне вообще кажется,что они не к Вашему столу - он узкий и порой коврики "заходят" один на другой.

А что там в википедии так и было написано, что предназначение чтобы защищать стол? Нет, Лена, на то он и называется Placemat, чтобы "обозначать место". Используется как и ранер- для декорации. Хочу тебя успокоить, скатерти продаются в комплектах с ковриками. Никакого правила стелить коврик без скатерти не существует. 
. Даже не представляю кому вообще могло прийти в голову что коврики со скатертями не стелят при условии что магазины завалены комплектами. Тем не менее, я насобирала. Пусть будут на видном месте уроком для особо консервативных.
Коврики и скатерти- коллекция фотографий

Вы всё топчетесь на месте и во многом благодаря этим коврикам.(согласитесь,это всё же,лёгкий путь)
Абсолютно согласна с Гастрономкой о повышении профессионализма,если хотите идти вперёд,а не только руководствоваться собственным вкусом.
И вот ещё что,говоря о правилах,мне кажется,не стоит примешивать понятия вкуса.Да,захотелось мне сочетать несочетаемое..ну,там зелёное с красным..кто-то покрутит у виска,а кто-то скажет экстравагантно и это будет на их вкус.Но,нельзя же накрыть стол одними вилками,забыв ножи,так и нельзя стелить коврики на скатерть - не принято,не эстетично,если хотите...и просто не красиво.

Мой путеводитель по этикету сервировки - книга The Art of the Table: A Complete Guide to Table Setting, Table Manners, and Tableware написаная Suzanne Von Drachenfels. В этой книге написано, что placemats вполне уместны на при сервировке неофициальных трапез, если количество гостей не превышает 10 человек. Правило - расстояние между рlacemats должно быть не менее 4 дюймов, расстояние от края стола до placemats - 1 дюйм. Справочник по этикету 1906 года, на который ссылается автор, говорит, что использование placemats поверх скатерти приемлимо и используется для защиты скатерти от пятен. Я думаю, что в вашем случае никакого грубого нарушения правил этикета нет, так как Вы сервируете для неофициальных трапез. Единственное, что мне кажется неэстетичным - это наложение placemats одну на другую, как в примере с круглыми placemats.

Ведь,воспитываясь на классике мы развиваем вкус - не так ли?
Вот я и говорю - забросив коврики (а для меня лично они во всех случаях не эстетичны - напоминают места общепита),Вы пойдёте вперёд...к качеству.

Этикет сервировки стола родился давно и в процессе развития совершенствовался и оттачивался,
упрощаясь местами и расширяя границы допустимого в сервировке. Правила становятся менее и
менее строгими во всём
.
И мне вообще странно откуда могло взяться правило о несовместимости скатерти и ковриков, которые
пришли в европейскую сервировку с востока, как элемент сервировки их трапез по их же правилам, с
классической скатертью? Это как раз и есть новаторство и фьюжн :-) И им место и время в 21-м веке.
Ты же не стелишь под тарелку кусок клеенки, чтоб гости не пролили суп на твои роскошные скатерти,
ты создаешь настроение, атмосферу и делаешь это не на приеме дипкорпуса, а у себя дома, даря
праздник каждый день своим близким. И тут ты вольна поступать так как ты считаешь нужным!
Твои сервировки - это попытки создать гармонию цветов, форм, сочетаний вкусов - и все предметы
сервировки - это краски, с помощью которых ты создаешь завершенную, цельную и радующую глаз
картинку.
В живописи тоже есть чёткие каноны и правила, но часто их нарушение приводило к созданию настоящих
шедевров :-) Дерзай! Много радости от твоих натюрмортов! Мы хоть и разные натюрморты ваяем, но как
художник художнику я скажу тебе, что красота твоих натюрмортов гораздо важнее для меня, чем их
точное соответствие канонам.


       Вам интересно, что я думаю? Какие выводы сделала?
А люблю некоторые мои  сюжеты с ковриками, если их убрать, то стол много потеряет. Никогда не использовала их с целью защитить скатерть от пятен, только в декоративных целях.
      Эта дискуссия вызвала во мне интерес к профессиональной сервировке, станет ли она для меня целью - я не знаю. По-моему, существует достаточно красочных журналов, рекламы с сервировками по всем правилам.
    Но разве не кажется она нам чем-то недосягаемым, нереальным...
А мне хочется, чтобы вы поверили, что и в обычной жизни, обычных людей небольшими усилиями можно раскрасить нашу жизнь, сделать её уютнее и радостнее...
    Но решать и выбирать вам...

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
давайте уже проголосуем?=)))
я ЗА коврики обеими руками, есличо=)

Да дело тут уже и не ковриках, наверное, а вообще в подходе к вопросу о правилах и их нарушениях.

Илана, ты знаешь, мне очень нравится как ты сервируешь стол. Я еще никогда не видела столь увлеченого этим делом человека. Правильно или не правильно ложить коврики на скатерть, я не скажу. Но абсолютно ничего в этом плохого не вижу! Если они подходят к скатерти, если дополняют сервировку, то почему бы и нет? я дома их иногда на скатерть ложу потому что свинюка я, и каждый раз скатерть стирать мне не охота.

ой, рано отправилось... у тебя же коврики больше дополнение к сервировке, и очень удачное дополнение. У меня официальных, пафосных застолий не бывает, но если бы били, то я бы точно так же поступала. Так что вперед!

В этом то и дело, готовы ли мы следовать правилам, нужно ли нам это?

Дерзай, дорогая!:)

Да, Олеся, я всё мотаю на ус!

Очень хочется знать кто автор вот этой "умной" мысли. Это шедевр просто.:)))

"Да,захотелось мне сочетать несочетаемое..ну,там зелёное с красным..кто-то покрутит у виска,а кто-то скажет экстравагантно и это будет на их вкус.Но,нельзя же накрыть стол одними вилками,забыв ножи,так и нельзя стелить коврики на скатерть - не принято,не эстетично,если хотите...и просто не красиво."


С каких пор красное с зеленым "несочетаемое".:)))))))))))Советую автору почитать немного про гармонию цвета и хроматическом круге.
А с каких пор принято ставить на стол прибор, которые не нужны?

Полина, да неважно кто сказал, важно, что мы выбираем!

Ну как не важно? У человека такие глубокие познания...в колористике, в сервировке и этикете...надо попросить лекцию обучения.:)))Возможно новую теорию и цветовой круг придумал человек, с какими-то своими контрастными парами...:)

Полина, не кипятись! Каждый вправе высказать своё мнение. У меня кстати тоже нет никаких знаний о коллористике, а я ведь тебя спрашивала уже, это твоя профессия или только увлечение? Я заметила, ты очень интересуешься дизайном? Может быть, училась в архитектурном?

Нет, пока не профессия. Может стать если решусь вернуться из Канады, потому что здесь я себя этим не прокормлю.:)) Пока что, объект изучения.
Дизайну кстати учат не в архитектурном. Не скажу что нет талантливых дизайнеров с таким обучением, но это скорее "вопреки", а не "благодаря". Художник с рождения так сказать...Для того чтобы хорошо уметь рисовать, не объязательно худ. академии заканчивать. Хотя полезно.

Важно не то, что у человека нет знаний в колористике, важно его категоричное мнение об этом. Мне непонятно как можно оценивать несочетаемыми цвета, которые являются основным сочетанием в природе, растительности. Немного логики не помешало бы если теоретических знаний нет.

Ничего против высказывания мнений. Я тоже высказала мнение по поводу ее поста.:)))

А я совсем не умею рисовать, совсем не умею делать что-то своими руками. А со мной работает женщина, учившаяся в архитектурном, она-то умеет рисовать, понимает в дизайне одежды и помещений, владеет знаниями о цвете, хотя никогда ничего как архитектор не свершила.

Лен, мне нравится, что получается, устоявшиеся практики не догма, а руководство к действию :)
А так - для примера - показывают у нас передачи про дизайн квартир, в формате шоу "мы идем к вам", где дизайнеры готовят проект и воплощают в жизнь, так глядя со стороны частенько ловишь себя на мысли, что жить в получившемся интерьере будет неудобно, может он и идеален по дизайну. вот и с сервировкой так же - идеал может оказаться безжизненным.

Ира, ты права, любые правила, кроме правил дорожного движения - не догма! Как я забыла это слово, а оно нам очень подходит!
А про дизайн квартир, ты права, часто ловлю себя на мысли, что во многих интерьерах не смогла бы жить.

все правила когда то подвергаются изменениям!-) главное- чтоб самой нравилось!

Наверное, этим и нужно руководствоваться - чтобы нравилось!

Как не приятно Вас читать,Полина! Зачем столько злости?
Жаль,что Вы не заметили иронии в этом "красно-зелёном",ведь это притча во языцах и не более того.
Как психолог Вы тоже знаете,КТО любит сочетать красно-зелёное (для Вас поясню,что шучу я)
И как психолог,Вы конечно же,знаете,что человек не подписывающийся не имеет желания кого-либо поучать - славы не получит.


Лена...с Вами я хотела поговорить давно,но мнения моего никто не спрашивал,поэтому решилась только сейчас.Мне показалось,что хоть чем-то да смогу Вам помочь,потому,что творческий человек от человека желающего творить,но с базой знаний,отличается результатами труда и это всегда видно.
Я понимаю,что на всё нужно время и думаю,что к осознанию этого Вы всё равно придёте.
Чего Вам искренне желаю!

Ну, во первых, я не психолог.:))Хотя, изучала, т.к. работа с людьми требует. Иронии не заметила, притчи не знаю, готова послушать. Насчет злости, ну Вы где-то верно подметили...Есть высказывание с критикой в весьма категоричном виде, при чем от человека, который явно совершенно ничего не смыслит в том, что говорит. Как же не злиться-то? Наверняка в таком же анонимном виде запостил как и Вы? Чего боитесь не показывая свое "лицо"? Стыдно своего мнения на этот счет?

Не закончила...Простите анонимка, а в качестве кого собитаетесь "поговорить" если даже не решились войти с ником?:))) Я так поняла, что анонимка намекает на наличие "творческой базы" и на то что может чему-то научить. Прежде чем учить кого-то, как минимум должны бы показать что-то лучшее чем у Лены. Может посмотрим на Ваши сервировки?

Прилетев в Испанию неделю назад, попробовала на новом месте и соответственно на новом столе ставить тарелки без ковриков - не понравилось - не уютно.

Конечно, с ковриками уютнее, мне самой неприятно есть за совсем не покрытым столом, но постелить коврик на стол без скатерти как раз и не считается нарушением этикета, посмотри как часто Colin Cowie играет с этими ковриками
http://www.colincowie.com/article/dinner-party
http://www.colincowie.com/article/east-meets-west
http://www.colincowie.com/article/an-afternoon-tea
Чтобы создать новый, неповторимый сюжет он меняет столы, может себе позволить. А мне ничего не остаётся, как менять скатерти.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account