gerbera1


Есть только миг...


Previous Entry Share Next Entry
Огрехи моих сервировок.
gerbera1
    За тот год с хвостиком, что я регулярно демонстрирую мои домашние сервировки и меню в виртуале, я получила много приятных отзывов, комплиментов, благодарностей... Довольно часто слышу, что у мея есть чему поучиться, что мои труды вдохновляют, что кто-то пытается поменять свой жизненный уклад... Конечно, мне очень важно знать это и несомненно приятно получать комплименты...
   Но вместе с этим начинаю чувствовать свою ответственность за то, что я делаю...
  А ведь мои картинки смотрят не только обычные домохозяйки, коей и я являюсь, но и вполне профессиональне люди, знающие о предмете не понаслышке, учившиеся специально и владеющие определёнными правилами сервировки стола..
И как я убедилась, считающие, что я совершаю грубые ошибки.
Хочу рассказать об одной из них:

     Вы, наверняка знакомы с ковриками, так называемыми  Placemat 
Спасибо  pelotta  за ссылку  http://en.wikipedia.org/wiki/Placemat
Я очень люблю эти коврики, и у меня накопилось их изрядное колличество
Вот несколько вариантов их использования. Основное их предназначение - защита стола от питья и еды.

   

Так вот, когда я их кладу на стол, то всё вроде правильно. Проблема начинается тогда, когда я стелю их на скатерть. Оказывается, это считается дурным тоном, то есть гость это должен принять как оскорбление, то бишь я считаю, что он неопрятен, может запачкать мне скатерть и чтобы её защитить от него, я стелю коврики...

   

    Мне очень интересно знать, действительно ли есть такой неписанный закон или же это , наоборот, прописная истина? И что мне теперь делать с этими ковриками? И со всем тем, что уже вошло в мой архив?

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Я раньше тоже думала, что коврики всегда кладутся на стол без скатерти, а если стелится скатерть то не нужно коврики использовать. Откуда я это узнала, не знаю...
Но сейчас я думаю, что если это домашняя сервировка, для себя, то можно все!
Сейчас дизайнеры часто подвешивают елки к потолку и украшают их черными шарами, так почему нельзя скорректировать сервировку стола под свой вкус? Вы же это для себя делаете!

Собственно, я думаю о том же, это не ресторан, коврики я использую с единственной целью разнообразить сервировку, если их убрать даже с этих фотографий, разве не получится всё скучнее, но с другой стороны хочется двигаться к профессианализму, хотя про ёлку мне очень понравился пример, может быть и скатерть без коврика - просто стало стереотипом, требющим своего разрушения.

не специалист в этом вопросе, но для себя приемлю: если коврик текстильный, то можно на скатерть. Если из других материалов, то для гостей ни-ни, но в домашних условиях - да, и очень даже да :)))

Бедные мои гости, а я так радовалась, что нашла такое решение: http://gerbera1.livejournal.com/6011.html

Kak interesno! A ja, naoborot, ne ljublju takie kovriki, izbegaju gde mogu... hotja vashi krasivie ochen'

Так может быть тебе красивые не попадались?
А что значит избегаешь, не садишься за стол, если видишь коврик?
Ну есть, конечно пластиковые, такие я сама никогда не положу на скатерть, на кухонный стол я покупала, их можно мыть, но очень они быстро цвет потеряли, так я их выбросила и больше не покупаю.

а по моему сейчас время сочетания несочетаемого... дизайнеры в поиске новых решений, смешиваются нетрадиционные цвета и материалы, повара сочетают несочетаемые продукты, а вы, Леночка, возможно стали основоположником нового направления в сервировке))) Подождите, может еше те, кто критикует, еше гордиться будут, что видели ваши первые шаги))))

Лена, я тут даже рассмеялась, я вот тоже тайно подумала - а вдруг это новое слово в сервировке!!! Шучу, конечно, же, но я не критику получила, а дружеский совет, но я только хочу понять, это во всём мире так принято, есть такое правило?
ы ведь тоже много чему учились и верили, а потом это оказалось пшик!

Лена, я тоже не специалист в данном вопросе. Я лично, если стелю скатерть, то не стелю коврики. Но если скатерть однотонная, то могу постелить дорожку по центру стола, которая продается в наборе с салфетками. А вот по этой ссылке можно посмотреть несколько сервировок. Это на двухчасовых курсах по сервировке. Там, мне показалось, и на скатерть кладут коврики. Я вообще-то никогда не слышала, что это моветон. Во всяком случае твои сервировки мне нравятся.

www.labelleecole.fr

Алла, мне тоже показалось, что есть примеры с ковриками на скатерти. И я пыталась найти подобные примеры, но не очень-то они мне попались, в основном стол без скатерти.
Но очень интересно узнать мнение декоратора.

Я всего лишь домохозяйка и в этом деле ничего не понимаю, но мне нравиться. А таких красивых ковриков я и не видела раньше. Всё пластиковые попадаются)

Я всегда за то, что надо делать так, как нравится, но ведь мне говорят, что будут у меня учиться, поэтому не имею права не обращать внимания.

Мое мнение такое - если ты сервируешь для кого-то, на заказ, то может и надо учитывать какие-то правила, а ежели ж ты творишь дома, то тут вольна делать все, что твоей душеньке угодно, ибо являешься автором своего собственного стиля!!! И тут тебе никто не указ!!! Может, пройдет какое-то время и все будут сервировать именно так, как ты предложила когда-то! И не стоит заморачиваться, ибо это может отрицательно сказаться на творческом процессе!!!:)

насчет ковриков- да красиво это в первую очередь! во вторую-почему бы не защитить заодно и скатерть?))))
и в третию -это же не официальный прием?
в домашних условиях позволительно все,что приемлемо гостями и хозяевами)))
если же существует протокол,то на это есть КНИГИ ПО ЭТИКЕТУ,где все прописано(хотя все равно даже у профи много спорных моментов).
Я на это могу сказать-не стоит заморачиваться! На собственном примере-выложила купленные тарелки,салфетки,приборы,бокалы у себя-все восхищались,а одна девушка профессионально написала свое мнение,что не все друг к другу подходит. я задумалась,тоже чувствовала какое-то несоответствие... теперь накрывая на стол переодически вспоминаю это... и что хочу сказать? МНЕ,НАМ нравится так,пусть и не подходит что-то и именно это было выбрано с любовью и настроением,накрыто,приготовленно, так почему я должна заморачиваться если профессионалов это не устраивает?)))))))
и кстати как говорит мой отец-половина того как должно быть правильно с точки зрения любого дизайна- в жизни НЕ ПРИЕМЛЕМО) это только каталожные варианты.
сорри за сумбур,просто задело.
у ВАС ВСЕ ПРЕКРАСНО) ВСЕМ ЗНАКОМЫМ РАССКАЗЫВАЮ про потрясающаю девушку из Израиля с красивыми фото и рецептами) Папе показала-ему тоже очень понраилось! ))))

Девочки, ой спасибо! Вы меня одобряете вместе с моими ковриками. Вы, наверное правы, главное, что это выглядит красиво, ну не всё, конечно, но часто для моего и вашего восприятия, а значит имеет право быть.
Но с другой стороны, я ведь вышла уже из дома, то есть физически я дома, но реально на моих трапезах присутствуют гораздо больше, чем только нас двое, поэтому мне не хочется вещать в массы заведомую ерунду. Поэтому я хочу увидеть, прочитать, где прописано такое правило?

;))) На самом деле кому то удобно есть из кастрюли, а кто то ставит сковородку на стол и каждый берёт еду сам.
Это же дома, кто нас видит, кому какая разница;))?? Это если смотреть на кометарии из темы, если для вас это хорошо, то не надо заморачиваться.
Но ведь существуют правила сервировки. Почему существуют бокалы для красного вина и для белого, а так же для шампанского и ликёров?? Почему ты не наливаешь красное вино в бокал для мартини??
Так и тут: если стол голый, то коврик обязателен. Если скатерть, то как я обьясняла, это моветон.


Наташа, может быть, в ресторанной сервировке, да, но вот в обычной домашней, я очень сомневаюсь. Разные фужеры для разных напитков обусловлены свойствами напитка самого, чтобы он раскрылся сполна, для каждого напитка есть специально разработанная форма фужера. Но даже если у тебя есть только одни единственные фужеры для белого вина, а тебе принесут бутылку мартини - ты что, не будешь пить мартини?
Потом любое правило не бесспорно, знаешь в России в букете не должно было быть чётного колличества цветов, а здесь об этом даже и не слышали и значения этому не придают.

(Deleted comment)
Света, разумеется, ни о какой защите я и не думала, мне нравятся эти коврики тем, что без особых материальных затрат можно делать свежие сервировки, та же посуда может заиграть по-новому.

а советы можно?
Попробуйте вообще на время хотя бы,забыть эти коврики - уверена,Вы пойдёте вперёд.Пока что,Вы играете цветом и отталкиваетесь в этом очень часто от ковриков.
Мне вообще кажется,что они не к Вашему столу - он узкий и порой коврики "заходят" один на другой.
И ещё - как думаете,не пора ли пересмотреть посуду для питья?
Может,стоит поиграть ЕЮ?

Советы, конечно, нужно! С удовольствием!
Да вы правы, отталкиваюсь от коврика, покупаю новый и думаю, как его вписать, а оставить их можно, но не скучно ли мне станет?
Да стол узкий, дурацкий и открыть его ни в коем случае нельзя, но по независящим от нас причинам выкинуть его тоже невозможно. Мне казалось, что не стоит мне быть уж столь педантичной, я намеренно круглые салфетки положила одну на другую, хотя для двоих этого стола вполне достаточно, чтобы расположить их совершенно раздельно.
А что вы имеете ввиду, говоря о фужерах, с чем поиграть: с формой, материалом или цветом? Можно пояснее, мне очень любопытно.
Да, когда говорят, что я расту или буду расти, я всякий раз себя спрашиваю, а куда? Куда я должна расти?

Господи, кто тебе такое сказал? А что там в википедии так и было написано, что предназначение чтобы защищать стол? Нет, Лена, на то он и называется Placemat, чтобы "обозначать место". Используется как и ранер- для декорации. Хочу тебя успокоить, скатерти продаются в комплектах с ковриками. Никакого правила стелить коврик без скатерти не существует. Кто тебе такое сказал, лопается наверно от зависти к твоим столам. Хочешь я подборку дизайнерских сервировок с ковриками на скатерти сделаю у себя в журнале чтобы ты успокоилась?

Полина, спасибо, что внесла ясность, сделай, пожалуйста, подборку в своём журналае, если можно, укажи их источник, а то придётся мне коврики в чулан забросить, а за отсутствием такового...
Нет Полин, зависть тут совсем не при чём, наоборот, это очень хорошо, что есть другое мнение и другие знания, я только хочу удостовериться, что такое правило есть и оно бесспорно: или оно как и большинство других правил, нарушать которые стало тоже правилом.

Леночка, вот когда к тебе Королева Елизавета приедет, дай Бог, не стели ей :)
А нам можно, нам нраааавица. И чёрт с ними с этикетами, главное не пукать за столом и козявки не вытаскивать, остальное можно :)))
Шучу, шучу...

Классная шутка, если Елизавета приедет, постараюсь принять её по всем правилам, если, конечно, государство Израиль выделит мне на это материальные средства!

Лена,и я тоже за коврики.
Они красивые,подходят к твоей посуде и общей сервировке.Так что не заморачивайся)ты же не клеенку в самом деле стелишь поверх скатерти))

А клеёнку, по-моему, прозрачную постелить на скатерть одно время было очень популярно, вспоминается, что бывала в таких домах, где так поступали... А коврики, конрчно, не заслуживают того, чтобы их забыть...



Сразу прошу прощения за анонимность - я ещё не зарегистрировалась и чуть позже раскрою свою личность.
Лена,я думаю,Вам скучно не станет,желания у Вас хоть отбавляй,а Вы всё топчетесь на месте и во многом благодаря этим коврикам.(согласитесь,это всё же,лёгкий путь)
Абсолютно согласна с Гастрономкой о повышении профессионализма,если хотите идти вперёд,а не только руководствоваться собственным вкусом.
И вот ещё что,говоря о правилах,мне кажется,не стоит примешивать понятия вкуса.Да,захотелось мне сочетать несочетаемое..ну,там зелёное с красным..кто-то покрутит у виска,а кто-то скажет экстравагантно и это будет на их вкус.Но,нельзя же накрыть стол одними вилками,забыв ножи,так и нельзя стелить коврики на скатерть - не принято,не эстетично,если хотите...и просто не красиво.
Ведь,воспитываясь на классике мы развиваем вкус - не так ли?
Вот я и говорю - забросив коврики (а для меня лично они во всех случаях не эстетичны - напоминают места общепита),Вы пойдёте вперёд...к качеству.
И не страшно,что стол узкий - может стоит для начала,коль трудно без ковриков,перебросить ч-з стол узкие полоски ткани? (скатерти...пардон,не помню названия)Мне кажется - уже элегантнее.
И тогда сами увидите,что фужеры простят..захочется добавить цвета и материала покачественнее (форма уже вызвана предполагаемыми напитками)
Попробуйте,Н-Р, накрыть стол без цветов - высветятся недостатки,которые раньше и сглаживали эти самые цветы..

Очень интересно с вами познакомиться, буду ждать, когда рассекретитесь..
Над всем сказанным я подумаю...

?

Log in

No account? Create an account