gerbera1


Есть только миг...


Previous Entry Share Next Entry
Наш Песах
gerbera1


         Давно я не писала рецептов, всё обещаю вам и обещаю, а сегодня покажу наш праздничный семейный ужин и расскажу про всё, что готовила) И в одном посте, будет вам не только на что посмотреть, но и что почитать)

          Я уже говорила как-то, что наша семья не соблюдает традиций. Мы не читаем Агаду во время трапезы, как это принято, у меня нет специальной посуды для Песаха, мы едим хлеб в течение всей Пасхальной недели. Но мы живём в стране, где этот праздник считается одним из самых важных, поэтому мы тоже его празднуем, но по-своему. 




    

Праздник семейный. Правда наши родственники разъехались на пасхальные каникулы, и мы остались втроём, нашим дружным коллективом) Конечно, когда ждём гостей, стараемся создать праздничную и торжественную атмосферу, но для себя я накрыла очень простой стол. Купила альстромерии и белые розы, из них и собрала букет.  




     Вспомнила о ковриках и салфетках, которые покупала в комплекте, а к салфеткам подобрала нарядные кольца.



   Мне кажется, они здесь как раз кстати, оттенок вставленного камушка сочетается с цветом салфеток и цветов.








  Единственное правило, которое было соблюдено - на нашем столе не было хлеба и вообще никакой муки в блюдах не присутствовало. Я не делала на этот раз пасхальную тарелку, а для лёгкой закуски подала мацу с красной икрой) Ведь мы открывали нашу трапезу бутылочкой Просекко.



Следующей подачей было традиционное пасхальное блюдо - куриный бульон с кнедлями из мацовой муки.

Мой праздничный куриный суп))

 Обычный куриный бульон я готовлю очень просто - мясо курицы, морковь, одна головка репчатого лука, 4 горошины чёрного перца и листок лаврового листа, варю на медленном огне до готовности курицы, перед закипанием снимаю пенку. На этот раз я решила сварить "праздничный" куриный суп, о которм мне рассказывала Зара. Зара мароканка, очень приятная и душевная женщина, а готовит очень вкусно. Её брат живёт во франции, а Зара свободно говорит на французском. Она не раз звала меня , чтобы научить варить её куриный суп, но мне всё некогда, а вот то, что она рассказала на словах, я запомнила.
    Курицу она варит с большим набором овощей - с морковью, с корнем, стеблем и листьями сельдерея, с луком, петрушкой, кабачком, тыквой и даже бататом. Она режет это всё меленькими кубиками, зелень кладёт пучком, потом её выбрасывает.  Вот и получается куриный овощной суп).

Я же сделала и того проще. На 4-ёх литровую кастрюлю я взяла:
1 морковь
1 корень петрушки
10 см лука-порея
1 корень сельдерея
1/2 крупного кабачка
пучок петрушки
4 горошины чёрного перца
1 лавровый лист
3 куриных окорочка, разрезанных на две части и без кожи
 Овощи клала целиком или же крупно нарезанными, Варила на медленном огне, до тех пор, пока куриное мясо с лёгкостью  снимается с косточки. Бульон процедила, овощи выбросила(  Получился прекрасный бульон, очень вкусный, я даже не ожидала))  Часть  я заморозила, а из другой части и приготовила бульон с кнедлями.

  Для кнедлей:
 На одно яйцо взяла мацовую муку, столько, чтобы можно было формировать кнедли, приправила солью и перцем и добавила 1 ст ложку мелкорезанных листочков петрушки.
    Иногда кнедли отваривают в подсолёной воде и уже готовыми добавляют в бульон или суп. Я же нагрела куриный бульн, приправила его солью и перцем, довела до кипения и тогда добавила кнедли, как только они всплыли - можно разливать по тарелкам)




За куриным супом последовала горячая рыбная закуска

Рыба, запечённая в пергаменте с порчини и белым вином.

4 порции
4 филе любой морской белой рыбы
8 кусочков сушёных порчини или белых грибов
соль, чёрный перец
4 ст.л. белого вина
4 ч.л. сливочного масла
4 зубчика чеснока, тонко нарезанного
1 средний лимон, нарезанный тонкими кружочками
4 веточки тимьяна

   Порчини замочить в горячей воде на 15 минут, обсушить, воду процедить и оставить.
Разогреть духовку до 200 гр. Филе рыбы приправить солью и перцем и каждое выложить на лист пергаментной бумаги.  Полить филе вином, водой из-под порчини, положить на каждое филе сливочное масло, чеснок,тимьян, порчини, лимон. Свернуть бумагу в конверт, выложить конверты на противень и запекать 15 минут. Подавать в конвертах.



Продолжение меню будет в следующем посте)

 



Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Изыскано и великолепно и думаю очень очень вкусно!

Юля, спасибо) Особенно икра с мацой, очень вкусно))

Лена, сервировка праздничная и так все вкусно! А насчет традиций, ведь главное быть человеком добрым и не делать никому зла. А то у нас все на Пасху в церковь бегут, а ведут себя крайне неприлично.

спасибо)

с этим не могу не согласиться)

Очень красиво!
Особенно тональность мне понравилась)
И за рецепты спасибо. А вы бульон варите, не сливая после закипания?

спасибо) нет, я варю обычным способом, воду не меняю после закипания.

Лена,очень понравилась тональность букета и стола,нежно так!
Люблю куриный суп,спасибо за рецепт:)

Лена, как всегда, очень красиво и вкусно!

Очень красиво получилось. Меня бесконечно радуют ваши букеты. Всегда очень интересные и красивые сочетания цветов. Жду продолжения!


маца интересно подана! а вообще мне очень понравилась цветовая гамма

Леночка, ты как всегда на высоте! Очень изысканно и в то же время просто. Цветовая гамма актуальная.
С праздниками тебя прошедшими!

Сервировка очень элегантная получилась! Цветовая гамма очень мне понравилась! Красота!:)

Лен, ну очень красиво, все в выдержано в тонах, подобрано со вкусом! Вкусный обед! Понравился праздничный суп и очень люблю рыбу в пергаменте! А вот икру я не очень люблю).

Лена... Нет слов...
Безумно красиво!!!

Очень изысканно и вкусно!

очень познавательно, красиво и вообще всё выглядит изумительно :)
Колечки понравились, идеальное сочетание.

и даже познавательно?))

конечно! всё что связано с сервировкой - мне познавательно, куда какую ложку класть, как бокалы ставить, где и как салфетки уложить, с чего начинать трапезу :)

а я подумала, неужто про бульон тебя заинтересовало)))

бульон это вдохновение - что под руку попало, то в кастрюльку упало :))

Лена, очень красивые салфетки-коврики-кольца! изысканно и благородно, вот как!!! рыбка очень аппетитна! порчини - это грибочки такие??? не знаю что это(( Просеко обожаю))

даа, красиво у тебя получилось сказать))

порчини - произрастающие в Европе грибы)

Сервировка замечательная, выглядит строго и одновременно изысканно.
Рецепт рыбы очень кстати: салмон дожидается своего часа в морозилке. Лена, а если вместо сушёных парочку свежих шампиньонов положить? Понимаю, что замена не равнозначная, но, может, ты готовила со свежими и знаешь, как при этом вкус меняется? Уж больно рецепт хорош и в пергаменте ни разу не готовила...
Салфетки, конечно, из Гольфа? Моя любимая расцветка - льняные тона...

)) да, салфетки из Гольфа))

Получится совсем другой рецепт, но почему бы не приготовить?) Шампиньоны следует сначала обжарить с лучком , только шляпки. И я бы отказалась от сливочного масла, можно по чайной ложке оливкового, ведь салмон и так жирный.

Спасибо за подсказку -)
Я рыбу в любом виде люблю...

Лена, сервировка великолепная!Салфетки, кольца, столовые приборы - все задерживает взгляд, хочется запомнить и повторить))

спасибо большое, очень рада, что понравилось)

А как делается мацу?

маца - это промышленное производство, а я её только покупаю, все покупают мацу.

Жду продолжение меню... ;)

Ах! Всякий раз вдохновляюсь на еще большие собственные подвиги в плане сервировки и приготовления еды для праздничного стола! Спасибо!!!!
КОльца действитель великолепно сочетаются с салфетками.

так благородно. очень впечатляет

boje kakayz prelest
ya s neterptniem jdy prodoljeniya

Герберка, продолжаю любоваться твоими фотографиями!!!:)

Леночка,всё так празднично,красиво,у тебя по другому не бывает и вкусно,да!

Очень понравились коврики и салфетки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account