gerbera1


Есть только миг...


Previous Entry Share Next Entry
Про фотографирование
gerbera1


     Нет, не бойтесь, вопросами про фудфото мучать не буду)) К сожалению, и чего-то умного и нового сказать по этому поводу не могу. Просто, меня просили рассказать, как и чем я фотографирую. Вот, рассказываю)

Снимаю я зеркальным фотоаппаратом Nikon D90 . Почему именно Nikon? 
    Как-то мы плыли на кораблике по Средиземному морю в Турцию и Грецию и там познакомились с очень симпатичной парой, которая и поведала нам о существовании фотоаппаратов Nikon, у них был как раз тогда ещё плёночный фотоаппарат, нам качество снимков очень понравилось , и мы, недолго думая, побежали в Дьюти Фри и купили себе такой же)
    Правда, первая дигитальная мыльница у меня была от Самсунг, уж очень мне её дизайн понравился, когда я принесла её домой, муж , открыв коробку спросил, а где фотоаппарат?)) Он был настолько компактным, что умещался в очень милом кошелёчке, который даже намёка не подавал, что есть фотоаппарат внутри))
   В 2008 году, весной в мае я получила Nikon D80  с китовым объективом, через нескоторое время приобрела портретник Nikkor 50 1,8.
     В мае 2009 нас ограбили, уже догадываетесь? Да, украли фотоаппарат с объективами, Д80 уже не выпускался, и я купила Д90 и снова портретник то же самый, позже приобрела ещё объектив с зумом, но сейчас и его у меня нет. Вот такая история, пока парк моего фотоаппарата пополнить мне не удаётся, но скажу я вам, для блога такого фотоаппарата за глаза предостаточно. А я фотограф-любитель и на всю жизнь начинающий))

   Каких-то секретов съёмки у меня нет, я долго и сложно усваиваю возможности техники и до сих пор совсем не знаю свою камеру. Снимаю в ручном режиме и чаще на автофокусе. Свет из окна во всю стену справа. Часто снимаю стол против света. В качестве рассеивателя - кусок белого шифона на окне, пробовала другие цвета, но они дают оттенок на всё: еду, посуду, и я от этого отказалась почти. Снимаю на самом простеньком штативе, который был подешевле в магазине. В качестве отражателя лист ватмана, иногда серебряная или золотая бумага.
  Я уже как-то говорила, что не умею выстраивать композиции, на это нужно время, чутьё, талант, в конце концов, и да, усердие.   Все разговоры с презрением о причёсанных фото, о постановочности и т д и утверждения, что вот - живая еда, взял, поставил, снял - вот это фудфото, честно, я не воспринимнаю.  Это всё от неумения, незнания и лени)
 Сама я как раз так и снимаю - поставил и снял, фоном становится мой накрытый стол, что вроде как и наполянет фотографию , потому как снять только тарелку с едой на фоне, да чтобы из этого вышла Фотография, нужен особый талант.

  Крайне редко я всё же пыталась и пытаюсь выстроить композицию, чтобы снять блюдо. Вот как это, например, абрикосовый крамбль. Пыталась найти рецепт, но безуспешно(

эта фотография покупается на Айсе



Этим фотографиям уже больше года, сегодня я бы смогла чуть получше их обработать.










  И да, сейчас самое время задать мне вопросы про то, как я фотографирую, если таковые ещё остались)


Tags:

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

А мне Ваши фотографии очень-очень нравятся...и композиции получаются у Вас очень красивые и приятные для глаз! И хоть Вы и называете себя фотографом-любителем, по мне, так Вы - вполне профессионал! :)
И всё у Вас есть: и чутьё, и талант!
Всегда с удовольствием захожу к Вам "в гости" в блог и настроение сразу поднимается!
Спасибо за Ваши красивые фото, а особенное спасибо за интересные рецепты!

Конечно, любительская фотосъёмка не исключает возможность нравится, так же как и профессиональная - не нравится) И мне, порой, нравятся мои же фотографии, но сейчас я как раз кое-что снимаю на заказ и отчётливо осознаю, как мало у меня знаний и как бы они мне пригодились сейчас)

и, думаю, у меня получается сервировать стол, и ещё передать это в фотографии, наверное, умею найти нужный угол съёмки, хотя и не всгеда)
вот такие достоинства, конечно, имеются))
Спасибо! очень рада, что и рецепты этого блога интересуют

а на что обращаете основное внимание и что редактируете в тех фото, что выкладываете? Я вот фотограф никакой, так мне кажется, что у вас исходно так красиво все и получается..

редактирую экспозицию, балланс белого, яркость, резкость, артефакты))
но опять же просто двигаю рычажки в программе и выбираю результат, каких-то серьёзных операций в фотошопе я делать не умею)

я обожаю Ваши фото! Но самой мне не получается так профессионально делать. наверное мало света в доме.

и ещё обработка в рав помогает сделать свет))

Я была уверена, что у вас супер дорогой объектив!:)
Такие шикарные фотографии и 50/1,8!
Браво!

да, макро мне бы не помешало)) а вообще я вот думаю, почему я постоянно режу картинку? уж не в объективе ли дело? или в настройках? не знаю, но когда хочу взять в большем пространстве по горизонтали, у меня всё отдаляется по вертикали))) и композиция вообще нарушается(((

Не выстраиваешь подолгу композиции? Ух-ты! А я вот как орлица над этими композициями кружу часами:)))

Наташа, да ты вообще умница, поэтому у тебя и получаются маленькие произведения искусства, потому что в них есть мысль и работа
я пытаюсь выстраивать, у меня не получается, не получается и всe, я бросаю, кидаю блюдо на накрытый стол , вот такой из меня фотолюбитель, для блога нормально))

Вы мне лучше скажите где Вы полотняные салфетки покупаете? Я уже пол-Хайфы перерыла - нету нигде;о((( Ужасно хочется несколько салфеток специально под фото, они придают ощущение уюта и позволяют правильно расставить акценты.

полотняные? из хлопка? покупаю в Гольфе, в Домо, льняные попались в одном недешёвом магазинчике в каньоне рамат авив, привезла из Финляндии, из стоккгольма получила пару чудесных с вышивкой, покупаю много хлопчатобумажной ткани на Кармель(нахалаt беньямин) и режу на салфетки

Я тебя где-то спрашивала, но, видимо, ты еще не раскопала залежи своей почты. Как ты снимаешь против света? Это противоестественно. Всегда видно, что жалюзи открыты.

Оля, да, не рекомендуется снимать против света, но у меня безвыходная ситуация, стол у окна, если его сдвинуть и снимать от окна, то фон будет дурацким совершенно, хотя и эту проблему можно решить, но всё же в студии, а не в обычной квартире, переоборудовать комнату в студию не имеет смысла, нет времени, нужны материальные затраты и т д ))
иногда я просто держу одной рукой лист белой бумаги, но его площади не хватает для стола, действительно отражатели большого размера я не купила до сих пор, передний край делаю светлее уже в рав в капче(программе от никона), поэтому часто у меня не окно а белое пятно)

Мне очень нравятся ваши фотографии! Я была уверена, что Вы - профессионал.
Спасибо за интересную информацию и поводу фототехники!

да нет, совсем нет)) рада, если чем-то смогла помочь)

(Deleted comment)
Как здорово! Я очень-очень рада) потому и продолжаю тут быть)

ух ты, у меня такой же набор))) nikon d90+ полтиник 1.8. но фотки пока хуже, чем у вас. буду стремиться!

у тебя в руках отличная техника!)

У вас замечательные фотографии!

для меня красивое фудфото это мечта, очень хочу научиться
твои фотографии просто как бальзам для глаз (про рецепты молчу, потому как это такая вкуснота! я пытаюсь по ним готовить) и как пример для подражания
мне думается, что если что-то делаешь с душой и большой любовью, то обязательно будет красиво

мне интересно как ты подбираешь атрибутику - цветы, всякие приятные мелочи - это уже как картинка в голове складывается в зависимости от блюда?
и как ты решаешь какая цветовая гамма будет?

готовить с любовью - это залог успеха)

с цветом в каждом случае по-разному, над цветом я размышляю, когда готовлю сервировку, тогда в голове картинка цветовая, часто прикладываю, салфетки к скатерти, к посуде, к цветам, бантики подбираю , ищу что-то, и как правило фон уже гармоничен, а еда на таком фоне вроде как тоже смотрится, а вот просто блюдо снимаю, вне стола, тогда сложно, никакой картинки заранее нет, роюсь в ящике, что-то быстро беру с полки, ну и дальше как получится)

Лен, а мой вот d80 пока еще никто не украл. Тьфу, тьфу. Ты чувствушь разницу между 80 и 90? Если да то в чем именно. И еще, если будешь покупать новое стекло. Что будешь брать?

Света, говорят, что Д90 лучше, у него другая матрица, но я честно тебе скажу не очень-то в терминах разбираюсь, реально лучше в том, что нет шумом на низком Исо, говорят и на высоком, и меньше проблeм с артефкатами, по крайней мере, на стоки принимать стали лучше, а то отфутболивали фотографии за артефакты, которые я до сих пор с трудом обнаруживаю)

объектив хочу макро, 100 и с автофокусом, хотя на этот фотоаппарат можно и без автофокуса покупать, потому что он и так будет работать

как же все-таки хочется рецепт абрикосового чуда, что на фото...! :)

возможно, обнаружится когда-нибудь)

леночка, спасибо что делитись!!!
я тоже учусь сама. )
и камеру не знаю. )

штатив есть, но я его как-то боюсь. ))
а если вы на штативе фотографируете в мануал. режиме, то какие параметры выставляете обычно?
спасибо!!!

вы конечно и безусловно вундеркинд!!!

мне тоже сначала было сложно подружиться со штативом) но теперь без него никак, всё будет не в фокусе, без должной резкости)

мы все вундеркинды)) молодец, осваиваешь фотографию) увлекательное занятие)

а в ручном режиме настраиваю выдержку и диафрагму)

(no subject) (Anonymous) Expand
(Screened comment)
спасибо большое, мне , конечно, очень приятно, что мои фотографии нравятся)

Спасибо большое за подробное описание вашей работы. Мне очень нравиться Ваш ЖЖ и то ,как вы его оформляете, а также ваши все рецепты и фотографии(они просто восхитительные).
Спасибо, что поделились секретами)

буду рада, если что-то поможет) и уже рада, что ЖЖ нравится)

нижняя просто прелесть! сразу видно - крамбль вкусный!

этот точно, пустая тарелка сама за себя говорит))

Лена, твои фотографии, как учебник: рассматриваю, анализирую (это кроме того, что просто любуюсь)). И дело тут не в фотоаппарате, а в твоем видении и таланте!

а я твои), у тебя чудесные фотографии, и я не из льстивых побуждений тебе это говорю)

"На всю жизнь начинаюий" :)) Я вот думаю, хоть кто-нибудь из самокритичных фотографов считает себя суперпрофессионалом? Чего-чего, а вкуса у тебя не отнять!
Кстати, с появлением жизненного пространства начинаю обзаводится всякими скатертями-салфетками на стол. Но дети... Все же постоянно, моментально заляпывается. Просто стирать все это добро?

нет, стирка не помогает, прсто беречь от всех))) руками вообще не трогать))

зафрендила вас исключительно за фото :)

А ваш рассказ лишний раз подтверждает, что главное - это глаз и талант фотографа, а потом уже техника (как аппаратура, так и знания).

в чём-то я согласна, но когда есть и то, и это, и другое))) результат может быть прекрасным)

во-первых спасибо за советы,во вторых,я очень люблю ваши фотографии,если бы вы сами часто не говорили,что не профи,я бы сама никогда не догадалась,а мне кажется глаз у меня относительно намётан

Вы и есть настоящий мастер, а Ваши слова "я на всю жизнь начинающий" только это подтверждают. Редчайший случай в современном мире фотографии!
Спасибо за Ваше чудесное творчество. Вы талантливы - и это главное. :)

случайно заглянула в этот пост, а здесь столько комментов, оставленных без ответа(

спасибо большое, что верите в меня и поддерживаете

который раз убеждаюсь,что техника - не главное, а главное это талант и вражденное чувство красоты, стиля и гармонии! И у вас эти качества есть!!!
Спасибо, что дарите нам эту красоту :-)

Лен, я очень люблю твои фото и считаю, что у тебя и есть то самое чутье и талант!

?

Log in

No account? Create an account