gerbera1


Есть только миг...


Previous Entry Share Next Entry
Про фотографирование
gerbera1


     Нет, не бойтесь, вопросами про фудфото мучать не буду)) К сожалению, и чего-то умного и нового сказать по этому поводу не могу. Просто, меня просили рассказать, как и чем я фотографирую. Вот, рассказываю)

Снимаю я зеркальным фотоаппаратом Nikon D90 . Почему именно Nikon? 
    Как-то мы плыли на кораблике по Средиземному морю в Турцию и Грецию и там познакомились с очень симпатичной парой, которая и поведала нам о существовании фотоаппаратов Nikon, у них был как раз тогда ещё плёночный фотоаппарат, нам качество снимков очень понравилось , и мы, недолго думая, побежали в Дьюти Фри и купили себе такой же)
    Правда, первая дигитальная мыльница у меня была от Самсунг, уж очень мне её дизайн понравился, когда я принесла её домой, муж , открыв коробку спросил, а где фотоаппарат?)) Он был настолько компактным, что умещался в очень милом кошелёчке, который даже намёка не подавал, что есть фотоаппарат внутри))
   В 2008 году, весной в мае я получила Nikon D80  с китовым объективом, через нескоторое время приобрела портретник Nikkor 50 1,8.
     В мае 2009 нас ограбили, уже догадываетесь? Да, украли фотоаппарат с объективами, Д80 уже не выпускался, и я купила Д90 и снова портретник то же самый, позже приобрела ещё объектив с зумом, но сейчас и его у меня нет. Вот такая история, пока парк моего фотоаппарата пополнить мне не удаётся, но скажу я вам, для блога такого фотоаппарата за глаза предостаточно. А я фотограф-любитель и на всю жизнь начинающий))

   Каких-то секретов съёмки у меня нет, я долго и сложно усваиваю возможности техники и до сих пор совсем не знаю свою камеру. Снимаю в ручном режиме и чаще на автофокусе. Свет из окна во всю стену справа. Часто снимаю стол против света. В качестве рассеивателя - кусок белого шифона на окне, пробовала другие цвета, но они дают оттенок на всё: еду, посуду, и я от этого отказалась почти. Снимаю на самом простеньком штативе, который был подешевле в магазине. В качестве отражателя лист ватмана, иногда серебряная или золотая бумага.
  Я уже как-то говорила, что не умею выстраивать композиции, на это нужно время, чутьё, талант, в конце концов, и да, усердие.   Все разговоры с презрением о причёсанных фото, о постановочности и т д и утверждения, что вот - живая еда, взял, поставил, снял - вот это фудфото, честно, я не воспринимнаю.  Это всё от неумения, незнания и лени)
 Сама я как раз так и снимаю - поставил и снял, фоном становится мой накрытый стол, что вроде как и наполянет фотографию , потому как снять только тарелку с едой на фоне, да чтобы из этого вышла Фотография, нужен особый талант.

  Крайне редко я всё же пыталась и пытаюсь выстроить композицию, чтобы снять блюдо. Вот как это, например, абрикосовый крамбль. Пыталась найти рецепт, но безуспешно(

эта фотография покупается на Айсе



Этим фотографиям уже больше года, сегодня я бы смогла чуть получше их обработать.










  И да, сейчас самое время задать мне вопросы про то, как я фотографирую, если таковые ещё остались)


Tags:

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

А мне Ваши фотографии очень-очень нравятся...и композиции получаются у Вас очень красивые и приятные для глаз! И хоть Вы и называете себя фотографом-любителем, по мне, так Вы - вполне профессионал! :)
И всё у Вас есть: и чутьё, и талант!
Всегда с удовольствием захожу к Вам "в гости" в блог и настроение сразу поднимается!
Спасибо за Ваши красивые фото, а особенное спасибо за интересные рецепты!

Конечно, любительская фотосъёмка не исключает возможность нравится, так же как и профессиональная - не нравится) И мне, порой, нравятся мои же фотографии, но сейчас я как раз кое-что снимаю на заказ и отчётливо осознаю, как мало у меня знаний и как бы они мне пригодились сейчас)

и, думаю, у меня получается сервировать стол, и ещё передать это в фотографии, наверное, умею найти нужный угол съёмки, хотя и не всгеда)
вот такие достоинства, конечно, имеются))
Спасибо! очень рада, что и рецепты этого блога интересуют

а на что обращаете основное внимание и что редактируете в тех фото, что выкладываете? Я вот фотограф никакой, так мне кажется, что у вас исходно так красиво все и получается..

редактирую экспозицию, балланс белого, яркость, резкость, артефакты))
но опять же просто двигаю рычажки в программе и выбираю результат, каких-то серьёзных операций в фотошопе я делать не умею)

я обожаю Ваши фото! Но самой мне не получается так профессионально делать. наверное мало света в доме.

и ещё обработка в рав помогает сделать свет))

Я была уверена, что у вас супер дорогой объектив!:)
Такие шикарные фотографии и 50/1,8!
Браво!

да, макро мне бы не помешало)) а вообще я вот думаю, почему я постоянно режу картинку? уж не в объективе ли дело? или в настройках? не знаю, но когда хочу взять в большем пространстве по горизонтали, у меня всё отдаляется по вертикали))) и композиция вообще нарушается(((

Не выстраиваешь подолгу композиции? Ух-ты! А я вот как орлица над этими композициями кружу часами:)))

Наташа, да ты вообще умница, поэтому у тебя и получаются маленькие произведения искусства, потому что в них есть мысль и работа
я пытаюсь выстраивать, у меня не получается, не получается и всe, я бросаю, кидаю блюдо на накрытый стол , вот такой из меня фотолюбитель, для блога нормально))

Вы мне лучше скажите где Вы полотняные салфетки покупаете? Я уже пол-Хайфы перерыла - нету нигде;о((( Ужасно хочется несколько салфеток специально под фото, они придают ощущение уюта и позволяют правильно расставить акценты.

полотняные? из хлопка? покупаю в Гольфе, в Домо, льняные попались в одном недешёвом магазинчике в каньоне рамат авив, привезла из Финляндии, из стоккгольма получила пару чудесных с вышивкой, покупаю много хлопчатобумажной ткани на Кармель(нахалаt беньямин) и режу на салфетки

Я тебя где-то спрашивала, но, видимо, ты еще не раскопала залежи своей почты. Как ты снимаешь против света? Это противоестественно. Всегда видно, что жалюзи открыты.

Оля, да, не рекомендуется снимать против света, но у меня безвыходная ситуация, стол у окна, если его сдвинуть и снимать от окна, то фон будет дурацким совершенно, хотя и эту проблему можно решить, но всё же в студии, а не в обычной квартире, переоборудовать комнату в студию не имеет смысла, нет времени, нужны материальные затраты и т д ))
иногда я просто держу одной рукой лист белой бумаги, но его площади не хватает для стола, действительно отражатели большого размера я не купила до сих пор, передний край делаю светлее уже в рав в капче(программе от никона), поэтому часто у меня не окно а белое пятно)

Мне очень нравятся ваши фотографии! Я была уверена, что Вы - профессионал.
Спасибо за интересную информацию и поводу фототехники!

да нет, совсем нет)) рада, если чем-то смогла помочь)

(Deleted comment)
Как здорово! Я очень-очень рада) потому и продолжаю тут быть)

ух ты, у меня такой же набор))) nikon d90+ полтиник 1.8. но фотки пока хуже, чем у вас. буду стремиться!

у тебя в руках отличная техника!)

У вас замечательные фотографии!

для меня красивое фудфото это мечта, очень хочу научиться
твои фотографии просто как бальзам для глаз (про рецепты молчу, потому как это такая вкуснота! я пытаюсь по ним готовить) и как пример для подражания
мне думается, что если что-то делаешь с душой и большой любовью, то обязательно будет красиво

мне интересно как ты подбираешь атрибутику - цветы, всякие приятные мелочи - это уже как картинка в голове складывается в зависимости от блюда?
и как ты решаешь какая цветовая гамма будет?

готовить с любовью - это залог успеха)

с цветом в каждом случае по-разному, над цветом я размышляю, когда готовлю сервировку, тогда в голове картинка цветовая, часто прикладываю, салфетки к скатерти, к посуде, к цветам, бантики подбираю , ищу что-то, и как правило фон уже гармоничен, а еда на таком фоне вроде как тоже смотрится, а вот просто блюдо снимаю, вне стола, тогда сложно, никакой картинки заранее нет, роюсь в ящике, что-то быстро беру с полки, ну и дальше как получится)

Лен, а мой вот d80 пока еще никто не украл. Тьфу, тьфу. Ты чувствушь разницу между 80 и 90? Если да то в чем именно. И еще, если будешь покупать новое стекло. Что будешь брать?

Света, говорят, что Д90 лучше, у него другая матрица, но я честно тебе скажу не очень-то в терминах разбираюсь, реально лучше в том, что нет шумом на низком Исо, говорят и на высоком, и меньше проблeм с артефкатами, по крайней мере, на стоки принимать стали лучше, а то отфутболивали фотографии за артефакты, которые я до сих пор с трудом обнаруживаю)

объектив хочу макро, 100 и с автофокусом, хотя на этот фотоаппарат можно и без автофокуса покупать, потому что он и так будет работать

как же все-таки хочется рецепт абрикосового чуда, что на фото...! :)

возможно, обнаружится когда-нибудь)

леночка, спасибо что делитись!!!
я тоже учусь сама. )
и камеру не знаю. )

штатив есть, но я его как-то боюсь. ))
а если вы на штативе фотографируете в мануал. режиме, то какие параметры выставляете обычно?
спасибо!!!

вы конечно и безусловно вундеркинд!!!

мне тоже сначала было сложно подружиться со штативом) но теперь без него никак, всё будет не в фокусе, без должной резкости)

мы все вундеркинды)) молодец, осваиваешь фотографию) увлекательное занятие)

а в ручном режиме настраиваю выдержку и диафрагму)

(no subject) (Anonymous) Expand
?

Log in

No account? Create an account