gerbera1


Есть только миг...


Previous Entry Share Next Entry
Как хочется чего-нибудь вкусненького) Финансьер с яблоками в медовой карамели, финиками и орехами
gerbera1


        
Моя рабочая смена подходит к концу, комп ужасно нудит(грузится медленно-медленно), но так хочется чего-нибудь вкусненького, эх, сейчас бы  этого пирожка((( Вот о нём и расскажу. Да и вы просили)

      Хотела тесто замесить заранее, за ночь, как и положено по рецепту, но уже так спать поздно вечером хотелось накануне праздничного ужина, поэтому оставила это наутро, замесила как только встала, потому что тесто надо было как следует охладить, чтобы оно загустело, застыло.

  Да, рецепт длинный, списки продуктов тоже, но а процесс не такой уж и страшный, если к нему как следует подготовиться)

 

Для теста финансьер:

- 200 гр сливочного масла
- 200 гр белка(7 белков где-то)
- 220 гр сахара( я всегда уменьшаю)
- 120 гр молотого миндаля(купила уже молотым, но можно смолоть очищенный миндаль в блендере)
- 80 гр муки
- 30 мл белого рома
- 6 фиников мелко нарезать
- 30 гр измельчённого очищенного миндаля(в блендере измельчила, но не до состояния молотого)
- 50 гр измельчённого очищенного фундука

   Для яблок в карамели:

- 4 яблока, очищенных, без семечек, разрезанных на  дольки
- 60 гр сахара
- 1/2 ч л ванильной эссенции
- 30 гр мёда
- цедра 1-го лимона
- 30 гр сливочного масла

   Готовим тесто: растопить сливочное масло на сковороде до приобретения им орехового цвета, охладить. Смешать белки с сахаром в процессоре 30 секунд, добавить растопленное сливочное масло,  ром, молотый миндаль, муку, большую часть измельчённых орехов, финики, переложить тесто в миску и поставить в холодильник на 12 часов застывать.

  Готовим яблоки в медовой карамели: смешать в миске яблоки, сахар, ваниль, мёд, цедру лимона. Растопить сливочное масло в сковороде и выложить яблоки, обжаривать 10-15 минут до глубокого карамельного цвета.

Разогреть духовку до 175 градусов.

  В форму 24 см диаметром, покрытую бумагой для выпечки выложить тесто, сверху разложить яблоки, и слегка вдавить их в тесто. Сверху посыпать оставшимися орехами. Печь 20 минут или до готовности.

  Мне, конечно, легче, потому что у нас все орехи можно купить уже очищенными, поэтому часть я просто измельчила в блендере. тесто находилось в холодильнике где-то часов 5 и успело застыть. Растопленное масло потемнело у меня, но не до коричневого цвета, мне показалось, что оно начинает гореть и я его удалила с огня и процедила, когда добавляла в тесто.

 В яблоки я не добавила сахар и мёд, мой мёд в нужный момент потерялса, а я очень спешила, зато обнаружился сладкий апельсиновый соус, вот в нём и готовились мои карамельные яблоки, да и гораздо меньше времени, чем по рецепту, по цвету они были недостаточно коричневыми, но я решила, что дойдут в духовке) Орехи я все пустила на тесто и забыла оставить для посыпки, но у меня были пластинки миндаля, вот ими и посыпала пирог.
  Через 20 минут выпечки пирог был абсолютно не готов, минут 20 ещё пекла, а вот верх накрыла листом бумаги для выпечки, чтобы не подгорел.
  Со всеми приключениями получился чудесный пирожок! Только мало, вот честно)) Делили по кусочкам маленький кусочек, оставшийся наутро))




Личное
 
А знаете, когда несколько дней ничего не пишу в блоге, связь с читателями как-то утрачивается, я так чувствую, вновь ощущаю себя случайным прохожим в ЖЖ, и пост пишется со скрипом) А иногда я даже решаю сильно обидеться, потом думаю, на что же мне обидеться? на молчаливых читателей? на огромную разницу в количестве просмотров и комментариев? А дочь мне говорит - ну это ж натуральный детский сад, мамочка, а ты у нас давным-давно взрослая))

 Ну, и вопрос по существу, я хоть и стараюсь не давать обещаний, но всё же иногда даю, а потому, что я вам пообещала и так и не сделала, не поленитесь мне напомнить?
     У нас скоро недельные каникулы, будет чем заняться)) Хотя я понимаю, что просто обязана на этих каникулах отключить комп, прекратить готовить, фотографировать, накрывать стол, а заняться физкультурой и походами на море)) дышать, двигаться, принимать морские ванны, но почти уверенна, что ни за что так не смогу))

 


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Спасибо большое:1)за вкусный рецепт пирога,2) за прекрасное фото,3) за теплый текст ,4)за то,что дорожите читателями ))).5)а,все-таки,попробуйте выполнить все то,что себе пожелали---и расскажите потом нам,6) с нетерпением будем ждать рассказа о недельных каникулах-как провели))).

да я уже не раз себе почти давала слово - вот возьму и буду отдыхать)), но одновременно в голове ворох неосуществл6нных идей из-за отсутствия времени)) а тут такой подарок) уже не так жарко, ещё солнечно о день не самый короткий))вобщем маюсь))

физкультура это прекрасно! и морские ванны - заМЕЧТАтельно, НО!!! я вот не немой и благодарный читатель...с нетерпением жду восхитительных сервировок и вкусной еды! пирог выглядит умопомрачительно, стоит всех вложенных трудов!

Нет, Мариночка, ты ни за что не молчаливый читатель))
Вот и я разрываюсь между необходимостью отдыха и возможностью много чего интересного сотворить на столе, на кухне и фотоаппаратом))

Лена, а иногда все-таки так хорошо отключиться от инета! Хотя и сложно:)))

это даже полезно)) но я способна только на вынужденное отключение, в Финляндии я так страдала без интернета)

Красиво, слов просто нет.
Я тоже в последнее время стараюсь ничего не обещать, так как забываю обещанное выполнять. А все из-за нехватки времени :(

спасибо) я как только пообещаю, так обязательно мне что-то помешает выполнить обещанное))

Леночка,я всегда жду твоих постов. Праздник для глаз!
Но ты всё таки выберись к морю,можешь с фотоаппаратом!

Наташ, ты в Испаниях гуляешь?))

попробую выбраться) у меня сейчас нет объектива для моря(

Эх,мне бы на море)не вылезала бы)или просто дышала...
Спасибо вам за рецепт,очень вкусно и совсем немного ингредиентов)так чуть-чуть)
Отлично отдохнуть без компа,фоток,а насладиться прекрасной погодой,морем,солнцем и приятной компанией)

да, парадокс, море под боком, а я там уж и не вспомню , когда была))

я постараюсь всё же отдохнуть))

От молчаливых

Я из числа молчаливых читателей, постоянно читаю Ваши посты, отмечаю для себя рецепты, беру на какие-то идеи сервировки на заметку, но вот всего лишь два или три раза комментировала. Конструктивных комментариев в момент появления поста часто не бывает(уже после того как приготовила или покупала какие-то салфетки), а вот комментарии типа "Спасибо, прекрасно, как красиво" думаю Вас даже раздражать должны в таком количестве, хотя, скорее всего, приятно слышать отзывы и слова благодарности о своей работе, тем более когда в это вкладываешь душу.

Re: От молчаливых

собственно, иногда и пишу такие жалостливые посты)), чтобы убедиться, что читатели здесь) и что нет необходимости делать посты для узкого круга , проявляющего интерес к блогу)
комментраии - это палка о двух концах, с одной стороны, я прекрасно понимаю, что комментировать конструктивно у меня в блоге сложно, а с другой стороны - молчание наводит на мысли о равнодушии

отдых! ура, скоро отдых!!!

у нас прям настоящий), универ закрыт, полторы недели отпуска))

У меня тоже всегда так - смотрят много, пишут мало:)
Особенно те, кто со мной давно;) а иногда вообще не пишут и не ходят. Но это те, которых я сама давно не комментирую:) часто дело во взаимности:)

Спасибо за рецепт!

да, знакомое явление) но иногда бывают такие посты, что так выкладываешься, столько времени на них тратишь, а потом задаёшься вопросом, а кому это надо?
кстато, я сегодня по твоему журналу гуляла, даже и не знаю, как забрела, мне очень понравилось, коллажи из Фликра я очень люблю)

Я редко комментирую, т.к. обычно уже кто-нибудь высказывает мои мысли, а повторятся не хочется) Вот и сейчас elliaa уже все за меня написала)))

всё же я теперь знаю, что некоторые молчаливые читатели со мной)

и я не писала, а только любовалась. скажем так, оцепенела от восхищения. теперь уже знаю, чего от вас ожидать, морально готова, поэтому буду исправляться.

подожди, тебе ещё всё это надоест)))

Я тоже - от молчаливых..... Каждый день прихожу к Вам в гости, и жду приятных минут созерцания красоты, теплоты и спокойствия...и живу в предвкушении встречи с морем...., с друзьями в Израиле...

очень приятно это знать)

а когда состоится встреча? у нас море до сих пор как парное молоко)

(Deleted comment)
спасибо)
а ты ещё и в своём блоге в последнее врмя молчишь, почему?

я вот и не знаю, что писать вам,
я не готовлю,
я просто так любуюсь на ваши фотографии :)

да я понимаю) я вот тоже так, не рисую, только смотрю молча на ваши чудесные рисунки) на книжки, так что у нас взаимное молчание)

О, спасибо! я как раз хотела что-нибудь новое с яблоками.
И такого теста еще нигде не видела. А Вы попробуйте это как-нибудь совместить:))

тесто интересное и вкус прекрасный)
я тепрь и задумаюсь, как это совместить, это ведь и правда - наилучшее решение

а у меня вот полный кулинарный кретинизм, поэтому комментить по существу как-то даже стесняюсь:))
смотрю на Ваше всё прекрасное и получаю несравненное удовольствие, и радуюсь, вот ведь, кто-то может!:))

ПС. Я вот заметила, многие отслеживают просмотры своего блога, я вот об этом ни разу не беспокоилась, а теперь вот думаю - а как вообще люди это делают?:)) для тех кто на бронепоезде, если можно намекните:)

а мне как приятно хотя бы изредка знать, что кого-то мои посты радуют)

что касается просмотров, так ты ведь заходишь внутрь своего журнала, когда логинишься? там и ищи под словом Профиль - Статистику, там и есть все данные статистики

пирог просто красавец. а я вот часто молча читаю посты. я стесняюсь комментарии оставлять :) но теперь, зная, что вам важна обратная связь - я буду чаще комментировать. и обязательно-обязательно хорошо отдохните!

спасибо большое за пожелание) онратная связь нужна) ничего с собой поделать не могу)

Какая красота! Выпечка с яблоками - моя самая любимая.

спасибо) ничего, детки подрастут, будет и у тебя возможность печь)

Иоанна

(Anonymous)
Лен, а я предлагаю совместить приятное с полезным: сходи таки к морю, подыши, поплавай, насобирай ракушек, камешков и еще чего-нибудь красивого морского. Из всего найденного сотвори декор для стола в морском стиле, а мы будем любоваться и восхищаться твоим талантом.


да, это было бы наилучшим решением, обдумаю, как всё успеть) а в закромах у меня есть такой летний морской обед, с морскими звёздами, как-нибудь покажу

Re: Иоанна (Anonymous) Expand
Re: Иоанна (Anonymous) Expand
Re: Иоанна (Anonymous) Expand
Re: Иоанна (Anonymous) Expand
ну иногда молчание долгое от тех, с кем вроде еще в прошлом году много и каждый день переписывался в комментариях - заставляет взгустнуть)
отмахиваюсь я лично тем, что уже осень у всех после жаркого лета накопилось много дел, которые из-за жары страшной и смога многие просто не могли физически делать, тем и заняты)
ничего, скоро Хеллоуин! и все точно проснутся ;))

да, осень, жаркое лето, школа, а может быть, просто в ЖЖ что-то поменялось и былого не вернёшь)

))) я вот тут тоже обижалась...
Захожу 10-го.. ничего, 11-го.. ничего, 12-го.. ничего, 13-го.. ничего.. целая вечность..(
А сегодня - радость! Спасибо..)))

))) вот как приятно, что за это на меня кто-то обижается))

на самом деле, я не намеренно не писала, каждый день брала с собой журналы с рецептами, но никак не получалось, а в выходные ребёнка собирали, чемодан складывали, в аэропорт провожали, так что была знаята) ну а ужин прощальный запечатлела, ничего особенного, но как-нибудь он здесь появится)

Лена, не думайте так о молчаливых читателях...я вот просто не засоряю почту, спрашиваю если не понятно или пишу благодарность, если что сделала по вашим рецептам...Так что молчание---это из лучших побуждений..;

правда? я не думала в этом ключе))) а ведь в этом есть своя логика)

ох море это прекрасно, ради него можно на недельку перестать готовить и фотографировать)))

вот я себя и уговариваю))

а я бы таки отключила и прекратила, и дышала, и гуляла :)
хотя, очень хорошо понимаю, о чем ты. после долгого перерыва со скрипом втягиваешься, как-будто все не родные вовсе ))

но я хотела бы это сделать только в целях профилактики)) чтоб здоровье поправить) а самое большое удовольствие я получаю не от гуляний , а от возни у плиты и засервированного стола, но сил уже нет))

божественный финансьер:)

между прочим, ты тоже в кое каких журналах молчаливый читатель.. (сдвигая брови)

все отключить, дышать, гулять, исключить сладкое-мучное финансьерное))) пообещай сама себе!))

?

Log in

No account? Create an account