gerbera1


Есть только миг...


Previous Entry Share Next Entry
Ужин с друзьями.
gerbera1


    Это не праздник, не день рождения. Ужин в пятницу.

    

  Вот так всё начинается. Скатерть, салфетки, приборы. Я всегда в первую очередь сервирую стол. Я даже готовить не могу, если стол не засервирован. Если даже что-то не успеваю приготовить к приходу гостей, это нестрашо. Главное, стол зсервирован, а значит здесь вас ждут.

 Я заранее знала, какую скатерть постелю, к ней подходящие салфетки, кольца обычные,



фужеры для красного вина и воды и соков



а свечи хотела поставить в мароканские стаканчики для чая,


 


поэтому и выбор цветов - яркие, сочные краски, по цвету не то, что мне хотелось бы по задумке, но то, что смогла найти в день покупки






    Меню совершенно не сфотографировала, поэтому меню почти без фотографий.

Апперитив: горячее красное вино с прянностями,
Arancini with Taleggio and mixed herbs. А у нас, рисовые крокеты с моцареллой и травами.   
Перепелиные яйца, запечённые в шляпках шампиньонов.

 

Закуски: мидии, тарт из слоёного теста с козьим сыром, карамелизированным красным луком и анчоусами, зелёный салат с клубникой и клубничным винигретом.

Основное блюдо: цыплёнок в горчично-лимонном маринаде и запечёные картофель и батата.

Сыраня доска: два вида сыра с грушей и грушевым чатни, багет.

 Десерт: торт с клубничным муссом, фрукты: ананас, клубника, кофе, чай.





Что готовится заранее: ризотто для рисовых крокетов, карамелизированный лук, клубничный винигрет, цыплёнок на ночь маринуется в лимонном соке, торт надо было бы испечь заранее, я приготовила мусс, а вот тесто делается на водяной бане из 7 яиц, для водяной бани я зачем-то взяла глубокую тарелку из стекла небьющегося, помните, были такие французскиж наборы, так вот прям в кастрюле с водой эта миска у меня разлетелась на мелкие кусочки, пришлось всё выбрасить и стёкла собирать по кухне, поэтому доделывала торт на следующий день.

 

Вопросы?)

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

как обычно - все идеально!) из вопросов только - почему же так приятно смотреть Ваши фотографии и читая Ваши меню?)
и предыдущий пост с пионами - я обожаю пионы - Вы так меня улыбнули!

Вот я даже не знаю почему?)) На этот вопрос у меня нет ответа)
пионы, они распускаются, такие нежные, я сама их очень люблю

Леночка,так хочется хоть раз попасть к тебе на обед ил ужин.До чего всё красиво и со вкусом!!!!!

Леночка, и мне бы хотелось тебя приглaсить)

очень красвые салфетки и "простые" кольца очень изящно смотрятся с такими салфеточками.Очень понравились цветы яркие, добавляют весеннего настреония столу. А вот марокканские стаканчики очень нежные, я в Марокко в соновном сталкивалась с очень яркими, броскими цветами ( ярко зеленые, красные, ораньжевые!) - идеально сочетаются с салфетаки и кольцами! Как бы мне хотелось так накрывать столы для пятничного ужина!:)))

да, у нас тоже есть в продаже очень-очень яркие с позолотой, но я всегда предпочитаю что-то более спокойное, хотя здесь мне не хватало розового цвета, разбились)

я тебе желаю так и накрыть стол) если не совсем так, зато по-своему, обязательно получится!

Edited at 2010-02-27 06:16 pm (UTC)

Высший пилотаж!!! Обалденно красиво, а уж как вкусно...представляю!!!

съели всё)) только винигрет клубничный подвёл, слишком чесночный вышел, надо было своим вкусам следовать, а не рецeпту(

Одни восторги и никаких вопросов ;)
Ах нет, досочка сырная, та... из оливы? Уж больно она хороша!

да, та самая, из оливы, я не всегда о ней помню))

>Главное, стол засервирован, а значит здесь вас ждут.
Какая гениальная мысль! Бегать с тарелками, когда гости уже пришли, совсем не комильфо. Почему ж мне это раньше в голову не приходило? :)

я вообще-то уже давно об этом писала, ещё тогда, когда начинала свою форумскую жизнь, но поняла, что необходимо возвращаться к написанному, ведь много новых читателей и они прибавляются

ведь почему мы всегда так нервничаем, потому что стол не собран, и действительно, когда гости на пороге, создаётся впечатление, что вы в последнюю минуту спохватились, если приходится бегать с тарелками, я иногда даже отказываюсь от какого-то блюда, закуски, в пользу сервированного стола

а рецептом торта с клубничным муссом не поделитесь случайно ??

пожалуй, поделюсь, этот рецепт я нашла у белочкивиты, но она закрыла свой журнал, хорошо, что я запомнила, что она писала, что рецепт от Марты Стюарт, к счазтью я нашла этот рецепт и заново его перевела, мне мусс очень нравится, и покрытие из белого шоколада, но вот внешность его у меня так и не получается аккуратной)

То, что мне было интересно.:) Спасибо!

да, я прочитала твой вопрос, собственно поэтому так и написала) ну и дальше постараюсь обратить внимание, но всё равно, никак не получается, чтобы совсем не заходить на кухню)

Как всегда - красиво и утонченно:-)

спасибо) приятно)

Мне иногда даже не верится, что можно таки красиво жить)))

Всё-бесподобно!!!

)))ну обед не сфотографировала, завтра буду, специально храню остатки пирожка для фотографий)))

Как же мне хочется в гости:))Умничка!

если бы все желающие попасть ко мне в гости жили по соседству, то можно было бы организовать))

Лена, спасибо за еще одну идею. Мне бы хотелось и сервировку и меню. Я уже писала, что сами по себе блюда живут прекрасно, но когда начинаешь собирать в меню-не получается. Для меня самая большая трудность-рыбные блюда. С чем их сочетать, с какими овощами, салатами? Продуманное и правильное меню-залог успеха. Как соединить мясо и рыбу? И что подать между ними? Мне кажется, что ты успешно справляешься с этой задачей, а у меня ничего не получается. Справедливости ради должна заметить, что часто занимаюсь самоедством, т.е. критикую все, что сделала сама. Может есть какие то правила или внутреннее чутье, и стоит об этом написать? Почему так и не иначе7 А может я многого хочу? Мы, твои читатели, такие разные. Лена, пиши о том, что ты знаешь, а мы будем учится!

Таня, у меня долгое время не получалось с меню, я не опираюсь на какие-либо правила, действую в соответствии с нашими вкусами и имеющимися продуктами. Я сочетаю в меню рыбу и птицу или мясо, я знаю, что не все это любят и строят меню либо рыбное либо мясное, у меня нет с этим проблемы.
Вданном меню я исходила скорее из быстроты приготовления и имеющихся уже продуктов. Дочь хотела попробовать рисовые крокеты, а ещё у меня уже были перепелиные яйца и надо было их использовать, и вполне сочетающиеся закуски для апперитива, я вспомнила про грибы с перепелиным яйцом, и готовится легко, и нам нравится.
Я склонялась к тарту, поэтому купила слоёное тесто на сливочном масле, и хотелось свежих мидий, поэтому тарт нужен был с чем-то рыбным, у меня была баночка анчоусов, и был козий сливочный сыр, который срочно надо было в дело пускать, я полистала рецепты и подумала, что вполне можно приготовить, и это тоже несложно, если заранее сделать карамелизированный лук, к тарту салат, обязательно, вот с салатам неувязочка, слишком соус чесночный, не то получилось, а мидии , ну это совсем просто, 10 минут и готово, делаю при гостях, а в это время картошка запекается с бататой, а цыплята - 40 минут в духовке, я когда выключаю картошку, ставлю курицу , чтобы подогреть в духовку,

я постараюсь писать, как подбираю меню, проблема в том, что я посты пишу уже намного позже после самого события, и забываю как и что, но постараюсь записи делать

Вопрос один - как всё это успеть приготовить?:))) Риторический конечно:)
Я готовить начинаю за день До и ужасно выматываюсь когда Уже...
Ты молодец!

выше написала, что к чему

самое главное, не делать обширное меню) тогда и не устанешь)

запала в душу идея с марокканскими стаканчиками! очень здорово.

я вот как-то увидела фотографию с ними в качестве подсвечников и подумала, а почему бы и нет, у вас там в новом саду на новой мебели вечером будет прекрасно смотреться, мне так кажется)

Очень красиво,я тоже люблю сервировать заранее,плюс цветы всегда.А затем на кухню,за работу.Про рыбу интересно,с чем сочетать и что для аппр. и закуски? Спасибо.

я вот и не ожидала вопросов по составлению меню, буду рассказывать о своиём выборе в следующих постах

ты волшебница!

всё время учусь))

Я вас просто умоляю-расскажите, пожалуйста, как готовили торт с клубничным муссом. Вторую неедлю хожу и страдаю, не могу найти подходящий рецепт тортика. Буду очень признательна.

Торт с клубничным муссом и белым шоколадом
Автор :: belochka
Подраздел :: Торты и пирожные
Ингредиенты ::

Для мусса:
450-500 г клубники, очищенной и порезанной на половинки
плюс 2 чашки клубники , порезанной на пластинки
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
170 г белого шоколада
1 пачечка ( 2 1/4 ч.л.) желатина
2 чашки сливок для взбивания
2 ст.л. сахарной пудры

Для коржей:
1 чашка тортовой муки плюс 1 ст.л. для посыпки противня
5 больших яиц плюс 2 больших яичных желтка
3/4 чашки сахара
щепотка соли
1 ст.л. тёртой цедры лимона
6 ст.л. (85 г) несолёного сливочного масла, растопленного и остуженного

Для ганаша:
2/3 чашки жирных сливок
335-340 г белого шоколада, мелко порубленного
щепотка соли
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

Клубника для украшения
Противень размером 30 на 46 см
Описание ::
Вкусный летний торт, в меру сладкий и очень ароматный.

Для коржа разогреть духовку до 425F/220C.
Сбрызнуть противень спреем для готовки или смазать сливочным маслом, застелить его пергаментной бумагой и снова сбрызнуть спреем. Обсыпать мукой, излишки высыпать.
Яйца и яичные желтки с сахаром положить в металлическую чашку и поставить на водяную баню. Взбивать миксером до полного растворения сахара, около 2 минут. Снять чашку с водяной бани и продолжать взбивать на большой скорости до густой кремообразной светлой массы, до полного остывания около 6 минут.
На яичную массу просеять муку с солью и посыпать сверху тёртой лимонной цедрой, осторожно перемешать лопаткой. Когда мука почти вся распределится, влить тоненькой струйкой растопленное сливочное масло, осторожно перемешать.
Вылить тесто на приготовленный противень, разровнять и поставить в духовку выпекаться на 7-12 минут до красивого золотистого цвета ( у меня пёкся корж примерно 10 минут). Остудить полностью корж на кухонной решётке, затем ровно обрезать края и разрезать на три коржа равного размера.

Для мусса в блендере пюрировать 450-500 г клубники.
Процедить пюре через ситечко (должно получиться около 1 чашки клубничного пюре. Добавить к пюре 2 ст.л. лимонного сока, размешать.
На водяной бани растопить шоколад.
В 1/4 чашки прохладной воды замочить желатин и оставить на 5 минут.
1/4 чашки сливок и сахарную пудру довести до кипения. Снять с огня, дать чуть-чуть остыть и добавить набухший желатин, растворить его, помешивая.
Добавить желатиновую смесь к растопленному шоколаду, размешать.
3/4 чашки клубничного пюре также добавить к шоколадному крему, размешать.
Оставшиеся сливки взбить до пиков средней плотности. 1/3 ввести в шоколадный крем, осторожно размешать, затем ввести остальные сливки. В конце добавить клубнику пластиками и поставить в холодильник на 1 час, иногда помешивая.

Коржи смазать оставшимся клубничным пюре, дать немного впитаться. Затем промазать клубничным муссом, складывая коржи один на другой. При необходимости, подровнять торт. Поставить торт в холодильник на ночь застывать. (или по крайней мере на 2 часа)

Для ганаша довести сливки до кипения. Положить мелко порубленный шоколад в чашку. Залить шоколад горячими сливками, дать постоять 5 минут, затем размешать деревянной ложкой до гладкости. Добавить щепотку соли и по немногу, размешивая влить лимонный сок.
Залить торт ганаше, при необходимости, разровнять. Поставить на холод на час.

ну, какая вы умничка! так всё красиво! ;-)

Очень красивые салфетки!

это я скатерть подрезала))

Роскошный ужин!:)

а главное, песни пели)

ну просто божественно!

Красота, Лен! Вопросов уже нет:))

это потому что ты сама знаешь все ответы на все вопросы))

Лена,обожаю твои репортажи!

Боже, какая красота и изысканность! Меня от красивых светлых скатертей всегда останавливает стирка и глажка. Как вы поддерживаете белизну скатертей, а главное, КАК они так проглаживаются? У меня навечно остаются с мелкими морщинками, как ни шпарь.

?

Log in

No account? Create an account