gerbera1


Есть только миг...


Previous Entry Share Next Entry
Рим. Послевкусие.
gerbera1




        Вспоминаю, как в первые годы нашей жизни в Израиле в поисках нового занятия и работы попала в туристическое агентство. Мне любезно дали такую возможность - учись! бесплатно, конечно, и обоюдно:)

  

Язык я знала плохо, только что закончила обычный курс пользователя компъютера и ещё успела поучиться на курсах туристических агентов. Как оказалось потом, эти курсы были сплошной фикцией, не давали никакого сертификата и собственно были организованны моими ушлыми бывшими соотечественниками в целях наглого мошенничества. Но кое-какие уроки мы получили, только вот, когда устраивались на работу, оказывалось, что об этих курсах никто никогда не слышал:)

    Но дело не в этом, дело в том, что в туристическом агентстве никто и не собирался со мной делится своими знаниями ни под каким предлогом, что, собственно, сегдоня выглядит совсем неудивительно, а начальница, которая прекрасно ладила с клиентами, орала на сотрудников как резаная да так, что в ушах звенело:)) Как только мне подвернулась оплачиваемая работа, я сразу же перестала хотеть стать туристическим агентом:)(Кстати, моя подвернувшаяся работа длилась всего неделю, и я не получила никакой зарплаты, да и мне было всё равно, потому что у меня уже началась новая жизнь, в прекрасном коллективе, в замечательном месте:)

     Это я всё к чему, а к тому, что в агентство часто заходили клиенты-путешественники и делились впечатлениями о своих поездках.
  И на рядовой вопрос: "Эйх айя?"(Как было?) Неизменно следовал ответ: "Охель тов или ло тов.."(Еда хорошая или плохая..) и дальше во всех подробностях:)) Что давали на завтрак, где ели вкусно, где не очень, куда стоит пойти поесть, а куда не стоит:) на все остальные впечатления и подробности поездки как правило времени не оставалось.

  Я молча слушала, а про себя возмущалась и негодовала, как же так? Как можно думать о еде в путешествиях? А где же история, культура и архитектура и прочие предметы искусства?:)) Не понимала я этих израильтян, что за люди некультурные и необразованные:))

     Могу вам сегодня сказать, что на сегодняшний день в этом плане я истинная израильтянка. Плохой завтрак в гостинице может мне испортить всё впечатление от поездки.

        Когда я на работе заговорила о поездке в Рим, мне сразу сказали, что еда аль апаним! (никакая), чтобы я особенно не рассчитывала на что-то. Супер найти сложно, заведения общественного питания в обеденное время зачастую закрыты, порции маленькие и на вкус не очень. Но я никогда не верю на слово. Вспоминаю, как меня пугали Парижем, где всё дико дорого, но как всё нам было вкусно, мы покупали багеты, сыр, фрукты, вино, шампанское, в ноябре  лесные ягоды, и это было так вкусно.             
    Каждый вечер возвращались в гостиницу с наивкуснейшими пирожными. Даже луковый суп в обычной забегаловке около Нотр-Дама был прекрасен, много лука и много сыра и такой согревающий:))

     Собираясь в Рим, я мечтала  о пасте, ризотто, настоящей итальянской пицце, итальянском непревзойдённом кофе, о тирамису и кростате:)) Наивная:))

      Да, вы скажете, что места надо знать:)) А мы не знали никаких мест, мы просто шли себе и хотели хотя бы зайти  tuda, где многолюдно, где кормят, но все съестные заведения были подозрительно пусты?? 





    Напротив каждой двери стояли зазывалы, чем нас только отталкивали. В гостиничном номере не оказалось чайника, а мы не потащили с собой термос с банкой растворимого кофе, потому что я сказала, ну вот ещё, в страну кофе с термосом? Что за глупости. А горячего выпить очень хотелось, ведь было холодно и дождливо.
 Хорошо, что  завтрак был человеческий: горячие омлет, бекон, сосиски; сыр, колбаса, можно было сделать тост, вкусные булочки и курасоны. Но мы должны были кроме завтрака хотя бы ещё один раз в день где-то поесть.
 Мы так и не смогли купить бутылку итальянского вина, тот выбор в единственном супермаркете, который нам попался на пути(мы ещё минут 15 искали , как в него войти, это потому что пошли вперёд в поисках входа, а не выхода, а надо было вернуться на два шага назад):)) нас совершенно не заинтересовал. Я купила салат из морепродуктов, видела, что в нём и осьминог, и креветка, и  даже крабовая палочка:)) Он оказался несъедобным, мы его выбросили просто. Даже прошуто без горячего свежего хлеба, без овощей показался так себе.
  Самая вкусная пица была в Ватикане, классическая маргарита, действительно, очень вкусно, много сыра, тонкая основа из теста. В других местах совсем не произвела впечатления.
  
 Пару раз в кафе заказывала кростату с рикотой. Невкусно совсем, чрезмерно сладко и вообще(

       После посещения Ватикана мы поехали в романтический район узких улочек Трастевере. Бродили под дождём, пока жутко не проголодались и стали кружиться, где бы приземлиться:) Выбор пал на самое многолюдное заведение.







    Мы заказали бутылку вина, я разумеется, пасту с морепродуктами. Это было отчаянно остро для меня, и я не посмела сказать, что не могу это есть, но разбавляя вином кое-как справилась, потому что была очень голодна. Хлеб совсем не понравилась, она так и остался почти нетронутым.
 Антрекот медиум не впечатлил моего мужа, что действительно, было вкусно - картошка, запечённая с травами,  но думаю секрет не в рецепте, а во вкусе самой картошки. У нас она невкусная.








 В один из дней мы решили поужинать в ресторане, отметить нашу круглую дату, как раз гуляли по улице с представительными отелями и я обратила внимание на закрытые застеклённые рестораны, мне понравилось. Надо отдать должное, практически везде накрахмаленные двойные скатери, салфетки, приличная посуда, интерьер симпатичный.








 


     И вот вечером идём в ресторан, ну или что это было?:))

   Меню на улице на трёх языках, русском в том числе, я даже не смогла его читать, когда в переводе ризотто названно рисом с грибами, паста - макаронами, а равиоли-пельменями с овощами(((








       Мы заказали просеко, устрицы, креветки-коктейль, пасту с порчини и ризотто с порчини. Соус к креветкам очень напоминал смесь кетчупа с майонезом, устрицы какие-то странные, рис и паста прекрасно сваренны аль-денте, а самое яркое впечателние от посещения - импозантный официант, разливавший для нас шампанское. Я сначала подумала, что эта подставкя для шампанского - большая пепельница:))) и пожалуй счёт, он был неоправданно велик по сравнению с полученным удовольствием:))




Я продолжу делиться моими впечатлениями в следующем посте.
 
       Но вот , что мне стало очень любопытно? Я знаю, что очень многие читатели побывали в Израиле в качестве туристов, а какие у вас остались впечатления о нашем общепите. И мне хочется получить правдивые ответы, вот как есть:)

Tags:

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Очень интересный и нестандартный пост. Спасибо.

пожалуйста, собираюсь написать продолжение:)

В Израиле я не была, зато была в Риме. И наверное, нам просто повезло с ресторанами. Все, что мы там пробовали было ооочень вкусно (самый вкусный в моей жизни тирамису!! и лазанья, и пицца, и прочее, что уже и вспомнить не могу). Пожалуй еда из Рима мне помнится даже более живо, чем архитектура)))Хотя нам помогали местные знакомые в выборе мест "где поесть"...

про вкусную часть я расскажу в следующем посте:)

Вам просто не повезло, как и нам в Барселоне. Мы в Риме отлично ели, все было очень вкусно и пустых ресторанов я не замечала. Но и были мы в августе :)

нам повезло один единственный раз:))

кстати, я возьму одну твою фотографию для romantic-places? Можно?

впечатляет ваш рассказ :)) на родине лучшей в мире еды - так обламываться на каждом шагу! сочувствую! все-таки, Рим - не показатель, кроме того, нужно перед поездкой наводить, конечно, справки - хотя бы в обычных путеводителях. у метрдотеля справиться, куда пойти. просто на улице спросить, в конце концов... потому что в большом городе действительно очень сложно по виду определить - стоит идти в это место или нет. я думаю, так более или менее везде.
насчет Израиля - мы там бываем 2-3 раза в год (мама моя там живет). перед тем, как ехать, я всегда стараюсь не есть где-то месяц, потому что знаю - уехать из Израиля без двух-трех лишних кило не получится. что-то там такое в воздухе... что же касается общепита - так же, как везде. не нужно есть в местах скопления туристов, не нужно есть на пляже. пожалуй, отличие от других - это ни в коем случае нельзя есть в 5-звездочных отелях. вот где вам дадут совершенно несъедобную еду, после часового ожидания и по дикой цене.
а так - любая арабская пекарня, хумусия, любой друзский ресторанчик, затерянный в горах, любая уличная кафешка Тель-Авива - предложат вам наивкуснейшие блюда, дешево и в диком количестве. таких огромных порций не сыскать больше нигде - разве что в Америке :) но нужно, конечно, вынюхивать, присматриваться - я уже довольно хорошо научилась распознавать стоящие места - они обычно оооочень хорошо спрятаны :)

спасибо за подробности:) очень интересно про Израиль:) вы правы насчёт порций наших огромных, пляж согласна, только сидеть у моря и заказть что-то выпить или кальян:)

В Израиле не была, но обязательно побываю.
А насчет гастрономических впечатлений - лично для меня они неотделимы от всех остальных. Вообще в поездке для меня важно все - и еда, и отель и, собственно, сами достопримечательности. Чтобы поездка удалась для меня, все должно соответствовать ожиданиям.

у нас ожидания не совпали с реальностью:)

Как интересно!
А у нас остались исключительно вкусные воспоминания о Риме.
Мороженное, буритто, домашнее вино, квадратные писсы на развес...

мороженое попробовали один раз, было холодно, и мы не фанаты мороженого:)и у нас В Израиле, есть великолепное мороженое

Я всегда перед поездкой стараюсь выяснить национальные блюда. Когда мы ездили в Италию (две недели с севера на юг), то я составила список блюд каждой местности - там так все друг от друга отличается! И это была удивительно вкусная поездка:-)
И во Франции, и в Норвегии, и в Испании...
Я считаю, что национальная кухня так же много рассказывает об истории и судьбе страны, как ее архитектура. Т.ч. для меня это неотъемлемая часть поездок:-)
Только мы стараемся ходить туда, где нет туристов, и нет туристических меню. А самое вкусное это таки купить хлеб, сыр, колбаску, овощи, фрукты-ягоды, йогурты и бутылку вина:-)))
А кофе мы свой возим (у меня муж жарит) и макинету электрическую (в Париже нас это спасало!)

так и мы были уверенны, что самое вкусное вино, хлеб, сыр, но нам нигчего не попадалось на нашем пути(( на изучение времени не было, мне приглянулся один ресторан из рекомендуемых, но мана ришона 40 евро, а подумала, что мы как-то обойдёмся:)

"Это было отчаянно остро для меня"-Лена,вот буквально на днях по тв,в одной из передач о ресторанной еде,слышала от кулинарного критика,что перец теперь в моде!т.е. очень перченые блюда!так ,что утешься мыслью-наверное тебе попался "модный" ресторан:)))вино в Италии надо покупать только в винных лавках,да там дороже,но зато достойный выбор;)
Жаль,что вам не повезло с едой...вспомнилось,как в первый приезд в Рим я тоже не могла решить куда же идти ...римляне подсказали-смотри куда идут"прети",т.е. священики,они то места знают-там будет и вкусно и не дорого:))))



Вино надо покупать в винодельнях! Там оно дешевле и выбор больше;-))))

Мы, например, во франции (в долине Луары) по 3-4 евро бутылку покупали. А в одной из виноделен за 12 евро купили то, что в Израиль Дерех аЯин привозит продавать за 180 шекелей.

О я как то спросила тут девушку о ее впечатлениях о Барселоне. И предвкушая рассказы о городе, о Гауди, о людях супер обламалась)
Ответ был: Нууу кормили нас не плохо, но я беременная была и всего есть не могла:)))))

а по теме поста, дома всегда все вкуснее)

:))) :))) дома всегда вкуснее - не совсем так:) мы до сих пор скучаем по француским багетам, сырам и пироженым:)

очень жаль, что вам так "повезло" :( я была в италии давно - в 1998 году, но воспоминания остались в целом "вкусные", хотя было и не без проколов.
я правда потом по приезду домой пасту не могла есть несколько лет - настолько она мне в италии надоела :)))

вот так, Италия и Рим не одно и то же видимо, когда речь заходит о еде:)

Лен, прочитала. Улыбнуло. А ведь есть много людей, которые скажут, что рис с грибами - это рис с грибами и нечего тут выпендриватся ))))

тоже правильно:))) ну не знаю, мне даже как-то унизительно стало, чего уж русскоговорящий народ никогда не слышал слово ризотто:)

для меня тоже итальянская кухня оказалась разочарованием. не таким, как для Вас, в целом, мы всегда ели довольно вкусно, но ничего выдающегося ни разу не пришлось попробовать, по крайенй мере, в Риме. про хлеб вообще говорить грустно - его всегда подают, этот сухой, непонятно как наломанный багет, и еще деруг за него деньги, а есть невозможно. мы через неделю стали отказываться из принципа.

мы попытались хлеб как-то купить, не смогли его есть, сухой, да и невкусный совсем, вот именно, ничего выдающегося, за одним исключением, позже расскажу:)

А я слышала , что в РИме вкусноооо ...

я тоже слышала:)))наверное ещё и от вкуса зависит:)

Спасибо за рассказ! Как здорово написано. Пока читала - даже забыла где я нахожусь, погрузилась мыслями в Рим. Очень познавательно. Жду продолжения. В этом году планировали съездить в Италию всей семьей.

да, в комментариях много дельных советов:)

Личный рейтинг.

В Израиле еда самая вкусная.
Потом Париж.
Латвия. (Места знать надо.)
Турция.
Италия.
Швеция.
Россия.(Опять таки, нужно знать адреса и явки. И сервис... Сервис - отдельная песня.)
Финляндия.

Re: Личный рейтинг.

Как интересно, у нас самая вкусная? я тоже часто слышала:)))

а Финляндия совсем бедненько?

Я как раз записываю рекомендации по Риму:) А на рынок вы не ходили? Судя по фотографиям Vasa, там должно быть замечательно.

а что за фотографии?, да на рынке были пару раз, не впечатлил:)

Интересно, спасибо. В Израиле не была, хочу в Париж :)

И я хочу снова в Париж!:)

Конечно, Рим - туристический город, всё расчитано на то, чтобы как можно больше содрать денег с туристов. Это печально, но это жизнь. Поесть можно только в местах, которые посоветую знакомые и чаще всего они располагаются не в центре города.
Я когда там была, перебивалась булками с ветчино-сыром и салатом из листьев. А вино. Странно, что не нашли хорошего. Даже в супермаркетах можно купить очень-очень приличное. В центре их очень много разных торговых сетей.
Ничего, в следующий раз будет однозначно лучше!

В том то и дело, что мы исходили весь центр, но так и не нашли ни одного торгового центра, а те единичные магазинчики как-то скудно выглядели насчёт ассортимента вина

Ну, "во первых строках моего письма" скажу, что в попыхах даже читать бросила, вернулась к тексту, когда освободилась, ибо захватил, а комкать удовольствие не хотелось! Почти все фотографии вызвали восхищенное квохтанье, а остальные просто... понравились!:)

Второе. Рассказ впечатлил. Правда-правда. Может я потому не рвусь в Италию, что где-то на подсознании подобные сведения живут?!

Ну, и третье. В Израиле была давно аж в 1997г. Объехали с проживанием Иерусалим, Хайфу, Тель-Авив, "потусовались" на Мертвом море. Тогда еда показалась неоправданно дорогой, хотя при отелях все было свежим и добротным. Очень любопытно какое бы впечатление на меня произвела еда в тех же местах сейчас.:))))

А, да, за экскурс спасибо, улыбнуло!;)

Олеся, ты бы знала, как я не люблю длинно писать, у меня закочить даже терпения не хватило, подумала, что допишу в другой раз, ведь Рим - это не только еда, но как раз она меня больше всего интересовала:)

В те годы в Израиле было всё намного дороже , чем в России, я помню,
мне кажется в отелях как-то хуже стали кормить, потому что всё здорово подорожало.

очень интересно.

пригодится вдруг, и в комментах есть дельные советы

Нам в Италии было дорого, поэтому мы не то, что бы много ели в ресторанах, но везде где ели - было средненько и очень-очень дорого.
Мы покупали свежий хлеб, кучу сыров, овощей, и т.д. и это было очень вкусно.
С вином нам просто очень очень не повезло: где-то из 10 опробованных вин понравилось толко одно, и то - дессертное.
Пару бутылок мы просто выкинули, это пить невозможно - забродивший виноградный сок.

Именно от Рима очень похожее впечатление осталось.Даже тирамису, который мы заказали не где-нибудь,а в самом престижном кафе,оказался безобразным.
Вторая наша поездка по Италии была более приятной в плане еды.:)
И с Парижем у меня совпадает впечатление с тобой. Там было вкусно все - простой багет с недорогим сыром и вином из супермаркета были великолепны.


Вот как у всех все по разному. Для нас Рим - это вкуснейшая лазанья (да, это было одно место) с какой-то необыкновенной травкой
58.75 КБ
хрустящая пицца, много вкусного вина...
Как же здорово не разочароваться! Желаю вам этого в дальнейших поездках!

На наше счастье нам тоже попалось одно очень вкусное место, но о нём я расскажу:)

сколько вы всего поели!! Хотя мы пока нигде не были. У нас тут тоже вкусно кормят!

?

Log in

No account? Create an account