gerbera1


Есть только миг...


Previous Entry Share Next Entry
Нет, ну вот скажите, пожалуйста..
gerbera1
Получила я ссылку на милый интернет-ресурс, кулинарный, конечно, с очень аккуратно прописанными рецептами и фотографиями - сборник ЖЖ рецептов, всё по-честному, фотографии с подписями, ссылки на авторов.
Но я никакой радости по этому поводу не испытываю, я разрешения на перепечатку своих фото и текстов не давала, а никто и не спрашивал.
Там, куча знакомых мне ников, Ну вот что делать то с этим? Давать ссылку - повысить рейтинг, а может быть, там только этого момента и ждут

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Понимаешь, тут спорный вопрос. Ты ведь тоже не писала в каждый из журналов и не спрашивала разрешения, можно ли использовать тот или иной рецепт в твоем ЖЖ. Плюс, у тебя не очевидно, что твои фото можно использовать только с твоего разрешения. Fair use прокатывает вполне.
Ты, конечно, можешь написать туда и попросить, чтобы постирали все твои рецепты. Тогда будь готова к тому, что любой из авторов тех рецептов, по которым готовила ты, попросит тебя о том же.

А ты о каких журналах ведёшь речь? О печатных изданиях?
Из которых я перевожу рецепты, готовлю, пробую или ты имеешь ввиду ЖЖ?

Немедленно забыть! Хочешь я угадаю? Лиру? Ты только поглубже не закапывайся в этот ресурс, иначе внутри закипит, руки-ноги от негодования затрясутся. :) Там люди "твердо убеждены", что все делают правильно: имена, ссылки. А, если читающие что-то недопоняли и начинают копировальщика хвалить, то их, читающих, огорчать не стоит, нужно скромно ответить:"Да, я такая. Умница. "

А это кто такой, Лира? Что, там я тоже наследила своими постами? Я такой ресурс не знаю(

а что авторы ресурса говорят по этому поводу? Вроде как нехорошо делать ресурс и не спросить вас, а с другой стороны, скажем, если книги используют, автора спрашивают?

да я пока ни в какие переговоры с ними не вступала, вот думаю
но там пол ЖЖ процветает, соня-бухгалтер, чадейка, виттория, оля аппе и т д

скажу как простой читатель и ценитель красивых картинок: а мне нравится читать подобные ресурсы и получать эстетическое наслаждение от красивых картинок. почему нет то? авторство указали, ничего не украли? почему?
или они извлекают коммерческую выгоду из ваших общих творений? тогда да, это некрасиво.

ну как читателя я вас понимаю,
как читатель вы плохо представляете, что такое освоить кулинарный английский или переводить с французского, купить продукты, приготовить, сфотографировать, обработать, потратить свои ресурсы, время, силы, вложить душу, а потом кто-то зашёл, сделал копи-паст и вот аккуратный ресурсик готов, кулинарный

Чувства твои понимаю, но мне кажется, что бороться с явлением бесполезно, как из пушки по воробьям, тут уберут в другом месте выставят....популярная ты)))) Единственное, что приходит в голову это выпустить книжку и все время выступать с новыми и новыми идеями...но это конечно труд огромный...

Лена, да там весь ЖЖ популярен, если бы только меня касалось, я бы сама как-то тихо эту проблему решила(

Если указали ваше авторство, с активной ссылкой на жж, то авторство считается соблюденным. Вы имеете право попросить руководство ресурса убрать ваши фото. Администрация должна будет это сделать или предложить что-то со своей стороны, если в фото заинтересована.
Если не хотите видеть свои фото на других ресурсах, не выкладывайте их в открытый доступ. Либо пишите везде копирайт и ссылку "Перепечатка запрещается без письменного согласия автора". Джентельменское правило интернета - можно перепечатывать с соблюдением авторских прав, т.е. указания автора и проставлением активной ссылки.

Пробовала отправить письмо по указанному у них адресу, он недействителен.

А как ты находишь свои фоты в инете? Я бы тоже иногда хотела посмотреть, а как-не знаю.

serenkaja (93.85.14.234) wrote:

Nov. 15th, 2009 12:01 am (local)
можно, например, в гугле ввести примерно такой запрос:
"твое имя и фамилия или ник на стоках -site:fotolia.com -site:123rf.com -site:shutterstock.com -site:snaparazzi.eu -site:photos.codes-sources.com -site:kitgrafik.com -site:stockxpert.com -site:dreamstime.com -site:istockphoto.com -site:geoclic.net"

после -site: указываю стоки, их партнеров, чтобы они не мешали поиску...

можно еще с помощью сервиса http://tineye.com/

Тут сам Задорный тексты воровал, а что про других говорить! Поэтому не хочу здесь публиковаться! Бисер перед свиньями метать...

а где ты публикуешься, если не здесь?

с точки зрения авторских прав ничего, вроде, не нарушено. Я сама однажду столкнулась с тем, что мою статью с сайта журнала перепечатал другой сайт. Но стояла ссылка на источник и моя фамилия. А поскольку сайт-источник где-то в разделе " о себе" указывал, что материалы с него можно публиковать при налич. ссылки, то я была бессильна (правда, лишние сто рублей гонорара и з перепечатавшего меня издания выбила).
Как вариант: напишите в правилах к своему ЖЖ - заимствование материала ТОЛЬКО после Вашего разрешения. Или - знаю, что владеющие языком программрования умеют делать так, что копировать с Ваших страничек нельзя - ни с помощью мыши, ни с помощью клавиатуры....

написала, ответили, что всё убрали, гонорар платить, по-видимому, не захотели:)

надо найти время этим заняться - чтобы нельзя было сделать копию

Кстати, да. Наверное можно как-то сделать, чтобы фото нельзя было скопировать.

надо искать, как?

Если Вы не хотите, чтобы ваше имя не использовалось, в user info большиими страшными буквами об этом предупреждение.
Интернет - как не крути, средство информации, причем, открытое. Множество фотографов со всего мира продают дизайнерским фирмам свои работы. Продали, все они появились в интерете, они в открытом доступе. Самое лучшее - подпись снимка. Тут вопросов нет, ваше авторство уже никуда не пропадает. Так что тут для себя нужно выбрать.
Рецепты...это спорный вопрос. Опять же, если хочется доказать эксклюзивность, нужно продавать его какому-либо издательству. Но вот задачка: кто дает нам гарантию, что вот именно этот рецептик не был кем-то приготовлен двести лет назад?

Edited at 2009-11-23 06:43 am (UTC)

я , кстати , никогда не говорю, что перепечатали рецепты мои, намеренно называю - тексты, в любом случе все рецепты - вольное изложение моё

ну и надо собраться и написать, чтобы - не брали:) невозможно за этим уследить

защита авторского права (в-общем для рукодельниц), но все тоже самое применимо и к вам. http://community.livejournal.com/bead_view/3584.html
вы правы - выкладывать ваше авторское прочтение любого рецепта, да еще и снабженное авторской фотографией - никто не имеет права

а тоже так понимаю, ответили, что всё убрали

Ваше право написать им чтобы убрали ваши фото, а впредь выкладывали только с вашего разрешения.

так я и сделала, ответили, что всё убрали, спасибо:)

ну вообще они же ваш рейтинг тоже вроде как повышают, давая ссылку на вас. в интернете полно всяких агрегаторов - живых и автоматических, наших и буржуйских. мои фото тоже периодически встречаются на таких ресурсах.
мне кажется, с этим надо смириться, авторство-то указано. хотя, конечно, если это неприятно, имеете право написать автору и попросить удалить.

а зачем мне этот рейтинг? если бы за него платили:))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account