gerbera1


Есть только миг...


Previous Entry Share Next Entry
Неужели нет других причин?
gerbera1


Лучшее средство защиты - нападение:) Ну да, всем известно:) Вот стоит вам с чем-то не согласитья или вырваться из общего хора поющих дифирамбы, как тут же вас обвинят в зависти.
Неужели это единственная возможная причина-зависть??
Всегда обращаю внимание, все хором говорят - это прекрасно, восхитительно, удивительно, талантливо. И вот кто-то скажет, да нет, не вижу я тут ничего восхитительного, да и особо талантливого. Да самый что ни на есть средний пейзаж или портрет или текст или тарелка с супом.
И тут хор дружно начинает кричать - завидуете, ну и так перетак вдобавок.
Так что, не может быть, действительно, никаких других причин для несогласия, нет никакого другого повода кроме зависти - сказать, что нет, мне это не нравится, потому что..... Нет я не вижу здесь чего-то особенного, потому что..... И я говорю не о каких-то грубых воплях, а об отличных мнениях, высказанных нормальным языком, только отличных от всеобщего, произносимого вслух.

А мне кажется, что обвинение в зависти - это такой объезженный и простейший способ самозащиты от несогласных:) от поющих тихо:)
Интересно, будут какие-нибудь мысли на этот счёт?


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Лена тебя обидил кто-то?
Мне кажется это такая естественная реакция на критику, ведь до сих пор все пели только ах! а тут раз и критика, конечно даже мыслей не возникает что критика может быть справедлива, большинство то убеждает в обратном. Не намудрила?:)

кстати - и моя первая реакция была такой - уж не обидел ли кто тебя?

Я согласна. С тем, что все люди разные, и им действительно могут нравится разные вещи. И вовсе не обязательно быть самому композитором, чтобы суметь оценить красивую музыкальную тему, или профессиональным фотографом, чтобы получить удовольствие от фотографии другого человека.
И нормальный человек, если кто-то скажет, что ему не нравится то, что он сделал, будет относится к этому по стольку поскольку. Очень часто, как раз те, кто восхищается (зачастую по привычке или вследствии личного знакомства) будут ругать того, кто "не проникся", а не сам творец.
Разумеется, все зависит от тона высказывания. Есть интонации, за которыми прямо чувствуется зависть, а есть простая констотация факта "мне не нравится". И если это второй вариант, не вижу причин обижаться/ругать человека. Это его личное мнение.

я как раз говорю об обычном тоне и даже об отличном от других мнении с аргументами, всё-таки противоположное мнение - это не повод для обвинений в зависти, на мой взгляд,
не обижаться на не очень лестное мнение о нас мы все имеем право, мне кажется, но вот стоит ли кидаться с обвинениями в зависти?

Я думаю это зависит от ситуации.

Если здесь в ЖЖ, где профессионалов мало, люди выставляют свои фотографии, пейзажи или что угодно - какой смысл говорить "это плохо или средненько"? Если человек делится, значит ему это нравится, для него на данном этапе это достижение или событие.
Это же не конкурс с победителем.

Я обычно комментирую то что мне нравится или интересно, а в других случаях молчу.

Да, иногда хвалят необоснованно и слишком. Но даже в таких потоках сладких комментариев больше почему-то раздражают те, кто начинает взывать к здравому смыслу и ставить всех на место. Я в такох случаях думаю, что эти люди просто хотят обратить на себя внимание. Мне их мотивация непонятна.


Ты подняла действительно серьезную тему.
Я выставляю свои работы только на одном (и представь себе -израильском) форуме.Так там серьезные фотографы обсуждают (или не)работы выставляющих. Но это, как я уже писала - пейзажи, а не еда и не цветы.
Но вот что интересно - именно о зависти там и речи нет. Почему здесь речь идет только о зависти? Я сама искренне могу позавидовать -в восхищении !!-Свете и тебе, но именно потому, что ваши работы куда выше и лучше моих и не потому, что я так не могу, а потому, что я ЛЕНИВА.
То есть я достаточно самокритична, все прекрасно вижу и сознаю. А есть люди, которым любая критика обидна. Тут уж делать нечего. Они, наверняка тоже видит и могут сравнить, но их самолюбие от честного высказывания страдает.(мое - нет:))Это надо принимать как данность.

ну и моё самолюбие страдает в некоторых случаях, но... почему я должна думать, что критикуют меня обязательно из зависти?

вот когда на Фликре мне пишут, да красиво, но вот тут бы я это убрал, а это я бы наклонил , ну и в таком духе, у меня никакого дяже подозрения не возникает, что это из зависти, ну глупо даже так думать
а у нас в ЖЖ, любое не... ага - завидуешь!

думаю,это почти всегда чувствуется - когда человек говорит что-то из-за несогласия, а когда - из зависти. внутреннюю желчь как-то трудно скрыть.

лично я воспринимаю критику от равных или от тех, кто более профессионален и у кого можно учиться. такая критика зачастую конструктивна и заставляет что-то улучшать.
а если человек, который в слове "корова" делает 6 ошибок, мне говорит: "этот текст плохой. на твоем месте я бы писала не так", я отвечаю: "ок. принято. только ты сначала напиши хотя бы такой текст. окажись на моем месте".

согласна, что всегда интересно узнать, кто тебя критикует?
а уж потом делать выводы, как к этой критике относится
то есть если критикует неравный, то значит просто завидует?

а как же тогда ресторанные критики, большинство из них никогда не были и не будут шефами, или кинокритики, не снявшие ни одного фильма, или музыкальные, или..ну и тд??? и ведь среди них немало по-настоящему талантливых критиков(я так предполагаю:))

ха, в зависти обвиняют даже если знают, что завидуют именно тебе, а тебе завидовать в общем-то нечему.
Наверно им так легче))
Сама стараюсь завидоывать исключительно белой завистью. Пока получается.

я как раз о том, что не стоит обвинять кого-то в зависти, если его мнение расходится:)

Согласна. Я по этой причине ничего не пишу на рукодельных форумах, хотя много шью и вяжу - любую безделицу там польют тонной патоки. Когда только хвалят, перестаёшь понимать на самом ли деле хорошо получилось.

ты хочешь сказать, что если попробуешь высказать своё мнение, то тебя тут же объвинят в зависти?

Просто, как я понимаю, большинство руководствуется принципом: не нравится - проходи мимо.
Я, кстати, так же делаю. Люди не ждут критики в комментариях. И первая мысль, когда я вижу критикана, тоже про зависть или о том, что это тролль.

Когда я вижу что человек критикует, то я, в первую очередь, смотрю что делает сам этот человек. Если он понимает в том предмете, который критикует, то мысли о зависти сразу же отпадают. А если нет, так зачем он тогда портит автору настроение?

И, кстати, соглашусь с комментатором выше, когда человек способен обосновать свою позицию, а не просто написать "не нравится", то мысли о зависти опять же отпадают.

Мне критика не всегда приятна и не от всех, но, говоря правду, она бывает нужна. =(

я и не утверждаю, что критика приятна, она как раз всегда неприятна из чьих бы уст она не звучала, это темa для другого разговора, но критика - это не повод, чтобы тут же обвинить критикующего в зависти, я вот что хочу понять:)

Ну, тут или или...)) Сколько моих френдов на троллей жалуется - ужас. Некоторые доходят до того, что ЖЖ вскрывают, почту уничтожают, грязью поливают... А я думаю, ну, вот кто эти люди? Убогие скорее всего, и причина, действительно, скорее всего зависть... Ну, а есть просто полярное мнение, ну, не нравится тебе и все тут. Только кто ж разбираться-то будет... Проще сказать, что человек завидует, чем признать собственное несовершенство))

а что это такое тролли, я как-то не пойму, кто это, кто это придумал вообще?
может быть тоже так вот, не написал в комментах - вы прекрасны и удивительны - значит тролль?

значит всё же может быть и такое да? - личность, скрывающаяся за ником тебе неприятна, и всё что ею делается - так же недостойно выглядит, на твой взгляд, и без всякой зависти,

меня критика двигает вперед, но не вся. я тоже смотрю, чем занимается этот человек. но бывает и так, что человек, не имеющий отношение к предмету критики, высказывает вполне адекватные вещи. потому что глаз не замылен. но так могут длать только люди с врожденным чувством прекрасного, а он, увы, есть не у всех.
и еще, я адекватно воспринимаю критику, когда она не поливается желчью и сарказмом.

то есть критика - не повод, обвинить критикующего в зависти?

(Deleted comment)

вот и мне кажется, что зависть - дело чаще второстепенное, но как-то легче и проще отмахнуться, бросив - завидуют

вот это мне очень знакомо, как раз, сама не раз попадалась на крючок, куда все с хвалебными речами туда и я , вроде как начинаешь думать, мож я чего-то не того, раз все хвалят, надо и мне похвалить, такой у меня был конфуз с одной мегапопулярной личностью:)

а вот обругать за компанию - это я не люблю, неа, избегаю даже очень

Ну вот смотрите: у меня есть ЖЖ френд, которая пишет о себе. Это не удивительно. Удивительно то, что именно она пишет. Она пишет о себе неправду.
И опять же, это тоже было бы не удивительно, если бы она хотела в ЖЖ "быть кем-то", не собой. Такое бывает.
Но нет. Она пишет, ДУМАЯ, что это правда. Иногда настолько "завирается", что ее даже самые сердобольные перестают комментировать.
Примеры приводить не хотелось бы, честно говоря, но если очень нужно, напишу Вам личным сообщением, хорошо?
В чем, собственно, вопрос. Хочется поставить ее на место, "раскрыть" глаза и растоптать ее глупые розовые очки. Но зачем? Время от времени появляется кто-то, кто делает это, реакция ее очень злобная - человек становится ее врагом. Это мешает им жить обоим.
Так что пусть пишет что хочет, хоть солнце луной называет. Я напишу "молодец" на что-то, а на остальное промолчу. Я не права?

А ведь тоже можно на мой коммент сказать, что я ей завидую, положим))))))

мне кажется, дело не в постах какого-то отдельного жж, а в работах, выложеных на форумы или в сообщества.

человек, выкладывающий свою работу на обозрение, внутренне ждет только похвалу. уж никак не критику. критика раздражает и вызывает порывы защищать свое детище. и потом, те, кто в жж давно сымели сохранить круг фрэндов, которые обязательно похвалят, вне зависимости от качества. соответственно, человек привыкает к лестным отзывам и обижаются, не получив таковых.

Все верно. Но жизнь сейчас такая. Очень много людей с заниженой самооценкой и любая критика разрушительна для них... А может и нет :) я не психолог. Но нам надо быть добрее друг к другу. Я например тяжело буду переживать если мне напишут про мою работу - чушь. Даже если это и в самом деле чушь, автор всегда видет ее несколько иначе. Тем не менее меня больше растраивает, когда вообще нет критики, чем когда критика отрицательная.

Просто, наверно, надо подбирать слова.. Чтоб не обидеть. Ну а если все равно, то и ответная реакция неволнует.

насчёт уметь подбирать слова, я согласна

?

Log in

No account? Create an account