gerbera1


Есть только миг...


Previous Entry Share Next Entry
Food Photography
gerbera1


  Я уже как-то упоминала, что посетила несколько занятий для мечтающих научиться фотографировать еду:) Помню, как волновалась, когда бежала на первую встречу, волновалась от нетерпения узнать и научиться многому и полезному:))

  В нашей группе было 7 человек, ни одного русскоговорящего:
  девушка, работающая в кафе и решившая, что у неё может неплохо получиться - снимать еду,
  семейный мужчина, любитель путешествовать, круто упакованный на предмет фототехники и решивший расширить свои умения на предмет съёмки еды:),
  профессиональный фотограф, с довольно серьёзным набором линз, камер и прочих прибамбасов. Его друзья открывали кондитерскую и обратились к нему с просьбой сделать фотографии их изделий , вот тогда-то он и понял, что понятия не имеет, с чего начать;
   выпускник школы, он подрабатывал в кондитории и однажды своим Никоном снял что-то, всем очень понравилось, как он это сделал, а он решил, что у него может что-то получится более серьёзное и взял этот курс;
 молодой человек, получивший образование в Шинкар и работающий в дизайнерском бюро в одной из известнейших фирм в Израиле - "Кастро"
 и я - вольный художник:))

 Как вы думаете, кто в этой компании оказался самым беспомощным на предмет владения камерой? И как вы догадались - да-да, это была я:)))

 Ну, а кто получил больше всех комплиментов по поводу фотографий? Тоже правильно, конечно, же я:)))
  И тут я начинаю хвастаться:)))  Не не буду...

   А речь вот о чём, о стайлинге. На одну из встреч наш преподаватель принёс выпечку из кондитории и пригласил стилиста. Мы должны были фотографировать, подобрав с помощью стилиста предметы для съёмки из её коллекции:)

  Что интересно, стилист не имеет никакого образования, всё на уровне чувства стиля, цвета и личного вкуса. Но надо сказать, что они показали свою недавнюю совместную работу - я была под впечатлением, мне очень-очень понравилось.
  А вот результат нашего совместного труда:)






    А это я уже сама как-то мучила галету на предмет стайлинга, но так и не осталась особенно довольной результатом(:









Какие будут предложения? вопросы?:))


  Да, и эта статья меня очень заинтересовала
http://mattikaarts.com/blog/technique/food-photography-2/,
вот если бы кто-то решилса её перевести, было бы сумасшедше здорово!!!!
Tags:

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

с галетой больше всего нравится на синей салфетке!

такой бодрящий колор получился?:)

если перевод не срочно нужен - пните меня после 17-18 числа...
с удовольствием займусь этой статьей

обязательно напомню:)

А секреты стилистицкие там не выдавали? Ну, там "мороженое нужно делать из картофельного пюре, курицу сушить строительным феном"?:)
Ничего не знаю, мне эти мучения галеты все симпатичны:)

:))нет не выдавали:)) хотя мы спрашивали, но всё же тенденция общая - снимать натуральную еду, придавая ей некоторый лоск - маслом смазать, водой побрызгать, пинцетом пользоваться. Но уж очень коротенький курс, совсем мало(:

С Галетой мне больше нра предпоследняя - там желтый хорошо перекликается. :) А были бы сзади красные цветы - было бы еще лучше :)

а разве красные цветы не потянули бы внимания на себя?

C галетой, на мой субъективный взгляд, не хватает свободного пространства... т.е. галета зажата в кадре и поэтому любой предмет на заднем плане ее только дожимает. Предмет на заднем плане хочется сдвинуть в сторону и добавить чуть пространства по бокам для галеты.

это видимо моя проблема - недостаток пространства: либо всё в кадр не умещается, и я его зажимаю, либо лишнее лезет и я снова его жму:))
не умею, сама вижу, самоy хочется всё сдвинуть-задвинуть(:

Edited at 2009-06-04 11:36 am (UTC)

последняя галета - самая вкусная!!! :)

Лен, ты - гениальная умница!!! Ты себе представить не можешь, как я тебя уважаю!

ну я совсем уже тут расцвела:))) значит последняя галета самая вкусная?:)

Меня всегда радуют ваши фотографии!
но если сильно придирчиво разглядывать, то согласна с замечаниями dina_goloshch.

спасибо:) правильно, надо смотреть придирчиво:)

На последней фото я бы сдвинула вазу с цветком в самый край кадра, чтобы горшок с тарелкой образовал диагональ, ну и чтобы слева от тарелки было свободное место. Вобщем, как-то так...

Или переставить горшок вправо и оставить свободное место справа от тарелки.

Кадр с синей салфеткой, если резануть его сильнее по нижнему краю, т.е. так, чтобы перебнего края тарелки не было видно совсем и срезать галету чуть-чуть; то будет органичнее.

Но это только мое видение, не факт, что правильное. ;)

что касается горизонтальной фотографии - то тут тоже есть моя проблема, я ведь снимаю чаще всего стол, как в данном случае и вместо того, чтобы что-то подвигать, чтобы улучшить фото, я забываю и стараюсь снять как есть, вот как в жизни:) надо перестраиваться:)

В принципе, могу перевести какую-то часть статьи... если больше никого не найдется.

LIGHTING. было бы замечательно вот эту часть:)

Мне на на последней галета понравилась, но прочитав комментарий про галету на синем фоне...еще раз глянула, тоже нравится,ярко. Но все таки первое впечатление -последняя:)

+1!мне тоже так показалось:)

Мне последняя фотка понравилась :)

А если не секрет... где такой курс можно пройти? Какие требования на поступление на курс (может фотик какой то особый нужно)?

Лен, а в чём твоя беспомощность в владении камерой проявилась?

про фотографии.
про последнюю я уже написала. первая нравится, цвета очень хорошие! но я согласна с Диной, можно нижний край чуть побольше обрезать, мне кажется.
а в 3й, мне кажется, белый прямоугольник на заднем плане слишком перетягивает внимание.

статью, к сожалению, перевести не смогу в ближайшее время - уезжаю через пару дней. но возможно с собой её смогу взять, сама почитаю, может и переведу что-то. доступа к словарю у меня не будет, сама-то понять смогу, а перевод - это уже посерьёзнее. в общем, если через пару недель ещё нужно будет - пиши!

да я не знаю элементарных вещей, как картис достать, как поменять объектив, как камеру к штативу присоединить, как штатив крутить, как снимать в ручном режиме(:

тебе прекрасного отдыха желаю, хотя думаю, вы уже в пути, я запоздала со своими пожеланиями:)

Второе фото мне честно говоря вообще не понравилось. А на первом не могу понять на заднем фоне кисти что ли лежат? :))))
А галета больше всего понравилась последняя, потому что ее всю видно и фон красивый и спокойный :))))

Может быть кисти выступают в качестве яркого цветого пятна?



Я непрофи :) Пирог кажется божественным на этом фото, очень хочется его попробовать. Галета нравится первая, но было бы лучше, если бы она была не обрезанная.

да, пирог аппетитный был и в жизни:) а вот обрезание - моя головная боль, я снова и снова забывю об этом в момент съёмки(:

Если честно, совместные работы со стилистом в отношении конфет-пирожных мне не понраивлись.

С галетой мне нравится третья и последняя, но с небольшими изменениями.
Лена, а тебе самой какой больше всего кадр нравится?

Ну я сняла , конечно, очень плохо, но если посмотреть на подбор посуды, фона, цвета, то, по-моему, интересно вполне. Просто - это всё не моё, поэтому я и не могла это достойно снять. И вообще мне всегда было та, неудобно фотографировать, щтатив не тот, что я привыкла, фон не тот, всё не то(:

Из галет мне ни одна фотография не нравится, но я их просто хотела показать , разный стайлинг, по композиции всё никудышнее, а самая всё же приемлемая галета, так эта та, что в рецепте в другом посте, на мой взгляд.

Edited at 2009-06-04 01:50 pm (UTC)

последняя фотография очень понравилась - хороший баланс :)

про статью заглянула, интересно - могу кусочек перевести

Ира, спасибо большое за перевод, потихоньку собираю мозаику:)

Лен, можно я покритикую? :) Только без обид, ладно?

Первое фото.
Сам пирог хорошо выглядит и довольно аппетитно, но кисти по мне так совсем не в тему. Да, подходят по цветам, но при чем тут кисти? Если бы это был сырой пирог до выпечки и рядом с кистями была бы мисочка с сырым яйцом/молоком для обмазки, то я могу понять кисти, а так? И тарелка очень масивная, отвлекающая на себя внимания. Но тарелка меня не так волнует, как кисти. Они сразу в глаза бросились как какое-то недоразумение, хотя по цвету подходят.

Второе-третье фото
Эти, честно говоря, не нравятся вообще. В третьем белая бутылка (это ведь бутылка?) приковывает внимание. И тарелка опять же очень массивная, тогда как конфеты/пирожные довольно нежные, получается диссонанс. И тарелка, она голубая изначально или это оттенок такой? Если оттенок, то очень хочется его исправить :) И в обоих этих кадрах на мой вкус через чур много свободного пространства, которое совсем не обязательно чем-то заполнять, а просто поближе камеру поднести, чтобы убрать это место.

Твои фотографии мне нравятся на много больше, чем те, что со стилистом сделаны. Но можно я тут тоже чуточку покритикую? :)

На первой и третьей твоей фотографии в галете мята, а прямо за галетой баночка с цветами и прямо за мятой. Я не могу это объеснить, но мне жутко хочется либо баночку подвинуть, либо мяту, иначе эти два растения сливаются во что-то одно. Это знаешь как когда людей фотографируешь, а на заднем плане какая-нибудь антена и получается, что эта антена у человека из головы растет. Вот эти листочки мне это и напомнили.

Из твоих четырех мне третье больше всего нравится (хотя и с этими листочками). Там и угол хороший, и галета хороша и вилочки видны, но совсем чуть-чуть и фон хороший, только бы я стул замаскировала.

Молодец, что делишься, очень интересно :)

Ого, я видимо была голодная, и на кисти вообще не обратила внимания))
И еще у меня вопрос к gerbera1, с чем пирог? это вроде грибы? вы не пробовали "объекты" после съемки?)

мне всегда так нравятся ваши фотографии!
пробежала статью глазами (быстрее, чем по диагонали...), напомнило вот эту http://www.mycookinghut.com/2008/12/02/tips-on-food-photography/
видимо, автор последней немного опиралась на изложение... а я как раз на днях ее переводить взялась - просто так, вспомнить школьный английский...

а можно наглую просьбу? если кто-нить переведет ту статью или еще что интересное по фуд фотографии, можно ссылочку? :)))) я тоже обещаю домучить статью (если дочурка не будит сильно канючить) и поделиться :)

большое спасибо за интересную ссылку, тем более, что секретами делится одна из моих любимых блоггеров:)

надеюсь, что по частям удастся собрать перевод статьи и тогда я размещу его в ЖЖ:)

Лен, первые фотографии в студии?

Да, Наташа, в студии:)

Больше всего нравится галета на синей салфетке.

А если честно, то я почти всегда в восторге от ВАШИХ фото, я имею в виду те, без всякого стайлинга, основанные на ВАШЕМ вкусе и удивительном чувстве красоты, и не знаю еще на чем глубоко индивидуальном - от Б-га, опыта и т.д.
Анна

Аня, спасибо большое:) И мне кажется, что чем больше я стараюсь, тем дальше я от идеала, как-то без особых знаний и умений гораздо легче удавалось получить что-то интересное, а, возможно, просто исписалась, ну так ведь случается, это как начать новый журнал или передачу, сначала всё ново и интересно, потом сложнее найти интересную тему, уже всё обговорено, некая доля цинизма появляется, скука, хотя профессионализм раст6т(: ну порой мне кажется, что я на этом же пути:)

Посмотрела фотографии пару часов назад. Хотела написать комментарий сразу, но отвлеклась на дела. Мне больше всего понравилась фотография галеты, та, что в рецепте. Но Вы, Лена, уже и сами это отметили.
А вообще, я восхищена Вашими работами!

Спасибо большое, очень приятно:) Но совершенно неясно, кто же вы?

(no subject) (Anonymous) Expand
Мне с галетой понравилась вторая (на синей салфетке с грейпфрутовым, кажется, соком) и последняя с чем-то типа ромашки. В остальных не нравится композиция, мне кажется, что лучше когда предмет на заднем плане смещен по диагонали от предмета на первом плане.

да, компзиционно эти фотографии удчными не назовёшь:)
спасибо за выбор:)

s galetoj mne bol'she vsego poslednyya ponravilas'. S romashkoj!

спасибо:) выбираем ромашку:)

с галетами нравится полностью только на синем

Понятно, спасибо:) Выбираем синий:)

?

Log in

No account? Create an account