gerbera1


Есть только миг...


Previous Entry Share Next Entry
Тефтельки из баранины в пикантном соусе.
gerbera1

      В моём морозильнике обнаружился фарш из баранины, вот и вспомнила я, что видела как-то рецепт пикантных тефтелек. А нашла его на форуме http://www.good-cook.ru/  у Зои(Нелли).

  Копирую рецепт, надеюсь Нелли на меня не рассердится. А ей надо отдать должное - рецепты очень удобно организованны и написанны подробно, в отличии от некоторых:)))
    А тефтельки нам очень понравились.




"Для тефтелек
500г фарша ( у меня была баранина, можно использовать говядину или свинину)
1 небольшая луковица, очень мелко порезать
1 яйцо
2 ст. ложки с горкой хлебных крошек
1/2 ч.ложки молотых семян кориандра
3-4 ст. ложки муки
оливковое масло для жарки
немного свежей зелени мяты и петрушки, по 2 ст. ложки каждой травы

Для соуса
150 мл бульона (воды)
50 мл белого вина
цедра одного лимона
сок одного лимона
1 большой помидор, очистить кожицу, семена вынуть, мелко порезать (или 3 ст. ложки консервированных мелко порезанных томатов)
2-3 зубчика чеснока, измельчить
1 ч.ложка испанской сладкой паприки
2 столбика гвоздики
1 ст.ложка томатной пасты*
1 ст. ложка сахара
1 ст.ложка хлебных крошек
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Разогреть духовку до 200Ц/400Ф.
1. Смешать все ингредиенты для тефтелек в одной миске среднего размера. Хорошо вымесить фарш и сформировать щарики разсмером около 2.5 см в диаметре. Обвалять по одному в муке, выложить на разделочную доску.
На большой сковороде обжарить тефтельки с двух сторон до золотисто-коричневого цвета в небольшом количестве оливкового (растительного масла). Старайтесь их обжаривать так, чтобы на дне они были в один слой, можно несколькими партиями.

2. Обжаренные мясные шарики выложить на дно жаропрочной посуды ( или сковороды, в которой можно запекать в духовке).

3. Приготовить соус - смешать все ингредиенты, добавить его в посуду с тефтельками. Довести до кипения, посыпать сверху хлебными крошками, снять с огня и поставить в духовку запекаться до готовности. Примерно минут 20-25.
Соус должен немного загустеть.
*Томатную пасту можно не добавлять, но именно она придаст соусу правильную консистенцию. Сахар для баланса вкуса обязательно.

4. Готовые тефтельки подавать сразу, посыпав сверху дополнительно паприкой ."

А брокколи на гарнир:) Слегка отваренный.









http://www.good-cook.ru/forum/topic6969s570.html#entry734175
 

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Хммм. Никогда не думала о баранине, как о мясе для тефтелек. Все как-то кусочками или шашлык. Я их наверное со смесью свинины/говядины или курицы/индюшки попробую.
Слушай, а сока целого лимона не многовато будет?
Кстати, вспомнила, обзавелась тут книгой о 50 meatloaf - это типа мясного хлеба. Для израильтян - клопс (ну, когда с яичком внутри). Все никак руки не доходят. Только сегодня был выпускной. Но как только, так сразу.

Да я баранину не очень жалую, мне мама фарш отдала, так я его с индюшкой смешала, потому что из индюшки фарш я тоже получила, надо же куда-то пристроить. Насчёт лимона, действуй в соответствии со своим вкусом:) понятно, что у меня тоже не все даже приправы были, и я как правило в таких рецептах не очень-то ложками меряю, без ложек уже чувствую сколько чего мне понадобиться:)

Я тоже хочу мясной хлеб с целым яйцом попробовать приготовить, но придётся это отложить до зимы:) у нас начинается лето и жара, поэтому пора думать о холодной пище:)

У меня есть несколько проверенных рецептов. Стучись, если что.

Ты закончила учиться? Поздравляю! Получила степень?

Ага. Мало не поджарилась, как твоя тефтелька, во время церемонии.

Можно я не буду из баранины?))...

Я думаю, что смесь 50/50 свинина и говядина прекрасно пойдут. Только лимона поменьше, т.к. мясо не такое яркое.

мои мужчинки тоже всю любят тефтельки в соусе )

Не буду возражать :-)) Только рада, что в народ тефтельки пошли.

Лена, не паприкой посыпать, а piment d’Espelette. А паприкой это уже на худой конец :-))
Были уже жалобы, что кисловато столько лимона. Может я такая нечувсвительная, может у нас лимоны калифорнийские сладкие, нам нормально было. Немаловано и то, что я с бараниной готовила, она жирная, соус для неё как раз очень хорошо. Но и с говядиной можно.
Лен, а ты видела вариант тефетелек с цуккини и рикоттой? Тоже хорош, очень нежные получаются.


Видно славные были тефтельки!;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account