gerbera1


Есть только миг...


Previous Entry Share Next Entry
Сёмга домашнего копчения с сальсой из авокадо и груши.
gerbera1


      Когда случайно увидела этот сюжет по телевизору, очень заинтересовалась, потому что для получения копчёной сёмги нам не понадобится специальный коптильный агрегат. Можно обойтись глубокой сковородкой вок, пароваркой из бамбука и фольгой.





 

 2 порции

- 2 кусочка филе сёмги без кожи и костей весом 150 гр каждый
- 4 ст л хорошего чая, как эрл грей, бергамот, зелёный, но не фруктовый(у меня была смесь чёрного с зелёным)
- 5 ст л коричневого сахара
- 1 звёздочка аниса, можно поломать
- горсть листьев тмина или розмарина
 Для сальсы:
- 2 груши, порезанные кубиками
- 1 спелое авокадо, порезанное кубиками
- горсть измельчённых листьев петрушки
- сок и цедра одного некрупного лимона
- 1 ч л табаско ( в рецепте 1 ст л, но мне так и чайной было бы многовато, я взяла несколько капель)
- 3 ст л оливкового масла
- половинка красной луковицы, мелко порубленной
- соль и чёрный перец.

  Коптим рыбу.
Застелить дно сковороды вдвое сложенным листом фольги. На фольгу положить чай, сахар, анис, тмин или розмарин. На сковородку поставить пароварку, расстояние между пароваркой и дном сковороды должно быть не менее 15 см, это очень важно.

Вот здесь можно посмотреть наглядно, как подготовится к копчению:
http://haimtov.co.il/Inner.aspx?ArticleID=2975

 Смазать дно пароварки растительным маслом, выложить кусочки рыбы, посолить, поперчить и накрыть всю конструкцию фольгой, так подвернуть, чтобы пары не выходили. Готовить на среднем огне, через 15 минут, проверить, готова ли рыба, изменила ли цвет.

 Я так невнимательно слушала или упустила тот момент, что расстояние между пароваркой и сковородой должно быть 15 см. Взяла обычную сковороду и прям на дно поставила пароварку, рыба приготовилась, правда я её ещё раз вернула на огонь, потому что мне показалось, что она не готова. Рыбка получилась вкусная, с копчёным вкусом, а пароварку пришлось выбросить, потому что она обуглилась, хорошо ещё, что не вспыхнула пламенем:)))

   Готовим сальсу.
Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу.

    Это блюдо можно подавать как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда. Нам очень понравилось: и рыба, и сальса. оригинально и вкусно!


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Ну что можно сказать о рыбке..."Мал золотник да...дорог"( о сгоревшей пароварке:)))...Кстати у мeня есть рецепт копчения куриной грудинки...так вот там...предлагают рис+сахар..Все никак не проексперементирую..."Вок" жалею:))))

Edited at 2009-02-24 11:03 am (UTC)

Соня, да куплю я себе новую пароварку, она ведь недорого стоит, а вот можно в кастрюле делать, в комментах советуют. Я с этим копчением открыла для себя Америку:)

интересно, вот только меня еще беспокойство по поводу сковородки посетило - не перегреется ли

со сковородкой то как раз ничего не случилось, обычная тефлоновая тефалевская.

Спасибо :). Осталось купить бамбуковую пароварку.

и мне теперь надо купить:)

Я помню на ку на эту тему много было написано. Я коптила и на зел.чае, и на матэ и ещё на чём-то коптила.:))) Не помню. Больше не копчу. Но когда делала это, то в специальной старой кастрюле. Очень удобно:)) Больше всего мне нравилась скумбрия:))

Элла, а для меня это было открытием, я думала, что это самое свежее изобретение:)))) а вот с кастрюлей отличный совет, спасибо:)

Ценный рецепт! Осталось дело за малым - за пароваркой. Я ее даже встретила в магазине, постояла около нее и подумала - а надо ли.. Надо! :)

пароварка такая - нужная в хозяйстве вешь, в ней и овощи на пару можно делать, ну а в первую очередь, конечно, китайские вонтоны:)

Лена, только תימין - это тимьян по-русски, а не тмин. Тмин - это קימל.

я никак не могу запомнить слово тимьян, понятно, что речь о нём, уже сколько раз называла его тмином, исправлю, но я всё равно на иврите не разберусь что и как называется и как выглядит, покупаю вроде бы тимьян, а на нём написано קורנית

Vse pravil'no, קורנית - eto esche odno nazvanie tim'jana na ivrite. :)

Спасибо, а то я покупаю и всё время сомневаюсь, что же я беру:))) теперь не буду:)

Как интересно! Ну вот, будет повод пароварку купить. И вок.:)

хороший повод, у меня так и нет вока(:

Да, мы сейчас в равных условиях с тобой.:) Я думаю, вок их рассчета на копчение надо без антипригарного покрытия покупать?

вот, точно, ни вока ни пароварки:)) а вот в комментах дают дельный совет, вместо вока использовать старую кастрюлю, а вместо пароварки - решётку, по-моему, прекрасный выход из положения:)

Гораздо меньше мучений будет, если взять просто большую кастрюлю, в которую на высоте ок.5 см. от дна вставляется решетка. Кастрюля плотно закрывается крышкой с уплотнением из той же фольги и ставится хоть в духовку, хоть прямо на плиту с не очень горячей конфоркой, желательно, под вытяжку. Внутри можно все то же самое, а можно и любое другое. Китайцы так с чаем курочку коптят - народное блюдо

надо же, пойду поищу старую кастрюлю, спасибо за ценную информацию, а я понятия о таком методе не имела:)

Только не повторяйте моих ошибок. Я начал с кастрюли D=30 см, а потом оказалось, что стандартная решётка из нержавейки в неё не лезет, пришлось подгонять

:))), хорошо буду делать предварительные замеры:)

я попробую обязательно копчение!:)

это интересно:)

А я вот рецепт салсы забираю! Очень люблю сочетание авокадо -яблоко - огурец. А тут груша :) интэрэснэнко!

да, Маш, забирай, я заметила вашу любовь к сальсам, а эта очень даже симпатичная:)

Буду ли готовить так рыбку - не знаю, а вот такую сальсу уволокла на чердак!;)

Олесь, попробуйте при удачном стечении обстоятельств:)

Выглядит здорово, но посуду жалко... Жадная я, наверное. :)

а в комментах даются дельные совсеты, как использовать старую посуду:)
не жадная, а разумная:))

Какое аппетитное блюдо!

супер! беру на заметку и домашнее копчение , и сочетание рыбы с грушами:)

Ир, попробуй, это интересно, а нам было ещё и вкусно очень:))

Леночка, замечательная идея!!!))
Осталось только ещё "Вок" приобрести.))
А вот коптильня у нас есть, только мы что то ей и не пользуемся даже. На дачу увезли даже за ненадобностью.
Выглядит твоя рыбка очень соблазнительно!!!:))

Света, в комментах много советов, как обойтись без вок-сковородки

можно и дуршлаг ставить или железная есть для отваривания овощей как ромашка собираешь ее и открываешь... там на ролики 15см никак не видно у них!

мы тоже заметили, что у них меньше 15 см, а идея с дуршлаком - отличная! спасибо:)

Лен, я не знаю, надо ли оно тебе, но я подсмотрела у французского шефа куда более простой способ - вкуснее рыбы мы еще не ели, это было семейно-единогласное. И пароварку гробить не надо :)

Кипятишь воду с травками в бааааальшой кастрюле - не больше половины. Сверху водружаешь металлический сетчатый дуршлаг МЕНЬШЕГО размера (цепляешь за крючочки его). В дуршлаге выкладываешь тонкие кусочки красной рыбки, уматываешь сверху фольгой и плотно накрываешь крышкой. 10 мин - это максимум.
Удовольствие - соф а-дерех :)))

Приправы на рыбку любые, но у меня сам по себе сложился секретик. Дело в том, что продегустировала я этот метод не от хорошей жизни, а от того, что у меня не просолилась рыба :)))
Поэтому я с тех пор сначала засаливаю ее на 2 суток, слегка недосаливая :))) (крупная соль, молотая смесь перцев, чуть прованских трав, много свежего рубленого укропа, лимонный сок), а затем уже "копчу".

как интересно, конечно, мне надо, возможно сделаю общий пост на основании всех комментов в сообщество, и тогда раскрою твой секрет, но сначала опробую, а ты так только сёмгу готовишь? и обязательно свежую?

гм... :)
я кроме сальмона ничего не пробовала :)))
не хватило, видать, фантазии :)

если честно - мороженый тоже ;) но все равно на пару дней просаливаю, и тогда....:)

если мороженая, то ещё проще и лучше, только она паровая получится, разве нет?

неееет :)
получается как горячего копчения - только без корочки.
вкус передается очень точно. возможно - благодаря предварительному засолу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account